Вывих ключицы; симптомы травмы и методы лечения

Причины травмы

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В отличие от взрослых, маленькие дети быстро восстанавливаются после травмы. Для лечения применяется только легкая фиксирующая повязка и при необходимости обезболивающие препараты.

Первая помощь

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

  • полиэтиленовый пакет, наполненный кубиками льда;
  • упаковка замороженной овощной или фруктовой смеси;
  • пакет с куском замороженного мяса или рыбы.

Все эти средства перед наложением на область ключицы необходимо обернуть плотной тканью для профилактики обморожения.

Хирургическое лечение

При вывихе акромиального конца ключицы травматологи сразу назначают хирургическую операцию.

Фиксация с помощью повязок ненадежна — даже небольшое движение рукой способно спровоцировать болезненный рецидив. В некоторых случаях проводится замена поврежденных связок искусственными суставными структурами из синтетических материалов.

Первая помощь при вывихе ключицы

Уменьшить отек можно приложив к месту травмы холод.

Внимание: перед введением обезболивающего препарата сильного действия следует проконсультироваться с врачом.

Лечение вывиха ключицы

Эластичные повязки

В качестве аналога первому варианту можно применить повязку Дезо. Перед ее наложением в подмышечную впадину также вкладывают ватно-марлевый валик. Повязка накладывается следующим образом:

Повязка Дезо при вывихе ключицы

Помните: самолечение вредно для здоровья, поэтому прием обезболивающего средства и его тип следует обсудить с врачом.

Неэластичные повязки

Не смотря на возможность использования гибких повязок, лучшим способом фиксации ключицы без хирургического вмешательства считается повязка гипсовая. Как правило, для ее наложения используют технику повязки Дезо.

Вид и срок ношения того или иного типа повязки определяется исключительно профильным специалистом. В среднем носить повязку нужно от месяца до двух. Пребывание на стационаре в этот период не требуется.

Хирургическая операция при вывихе ключицы

Оперативное вмешательство при лечении вывиха внешнего конца ключицы назначается лишь в том случае, если консервативные методы терапии не дали результата.

На сегодняшний день существует большое количество вариантов инвазивной терапии внешнего вывиха. Это может быть фиксация ключицы при помощи металлических спиц, винтов либо «пуговиц» и т.д.

Таким образом, наиболее эффективным и безопасным способом считается пластика связок. В ходе этой операции из синтетических хирургических материалов создают искусственную связку/связки и заменяют ею/ими травмированные структуры.

После любого вида вмешательства плечевой пояс фиксируется гипсовой повязкой, которую следует носить 1,5 – 2 месяца.

Помните: каждый вид инвазивной терапии имеет свои показания, недостатки и риски. Ввиду чего важно выяснить все подробности такого вида терапии у врача, который назначает хирургическое вмешательство.

Терапия вывиха внутреннего конца ключицы практически не предусматривает консервативных методов лечения. Конечно, можно рассмотреть метод закрытого вправления. Его выполняют в следующем порядке:

По окончанию лечения как вывиха внешнего, так и внутреннего конца ключицы проводится повторная диагностика (включая рентген и, при необходимости, томографию) и назначается реабилитация.

Полная трудоспособность конечности восстанавливается за 1,5 – 2 месяца как при консервативном, так и при хирургическом методе лечения вывиха.

Общие сведения

  • Акромиально-ключичной.
  • Ключично-клювовидной.
  • Грудино-ключичной.
  • Реберно-ключичной.

Таким образом, ключица создает твердую опору для верхней конечности, а отодвигая плечевой пояс от грудины, придает руке максимальный объем движений, необходимый для любой деятельности человека.

Классификация

  • Надакромиальным – смещение вверх.
  • Подакромиальным – смещение вниз.

Первый встречается в подавляющем большинстве случаев. Стоит также отметить, что полная дислокация сустава возникает при одновременном разрыве двух связок, а если повреждена только акромиально-ключичная, то развивается подвывих.

Исходя из направления смещения проксимального конца кости, различают следующие виды вывихов:

  • Предгрудинный (передний).
  • Загрудинный (задний).

При этом подвывих наблюдается в случаях, когда грудино-ключичная связка разорвана полностью, а реберно-ключичная – частично.

Дополнительная диагностика

Для детализации изменений могут выполнять компьютерную томографию, которая дает более четкое изображение.

Пациенты обязательно консультируются у ортопеда-травматолога, который и определяет ход дальнейшего лечения вывиха.

Реабилитация

Когда происходит вывих ключицы

Один из механизмов повреждения акромиально-ключичного сустава травматологи начала ХХ века называли как «падение на бок при попытке залезть во фрачный карман».

Классификация вывихов ключицы

С учетом анатомии вывихиваться могут оба конца кости. Поэтому возможен:

  • Вывих акромиального конца ключицы (при травме акромиально-ключичного сустава).
  • Вывих стернального (грудинного) конца ключицы, когда повреждается грудино-ключичное сочленение.
Полезно знать:  Пояснично-крестцовый радикулит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Совсем другая картина сопровождает полный вывих ключицы, когда мы имеем дело с повреждением, а зачастую даже с полным разрывом нескольких связок ключицы. В этом случае симптомы настолько очевидны, что без обращения к травматологу не обойтись.

Вывих грудинного конца ключицы

Данный вид травмы встречается намного реже, поскольку грудинный конец ключицы имеет более прочную фиксацию связками. В зависимости от направления внешней силы, действующей на грудино-ключичный сустав, выделяют три типа вывихов:

Как лечить

Слинг-повязка фирмы MEDI

Свежий вывих при отсутствии сопутствующих осложнений вправить обычно несложно. Обязательна лишь местная анестезия, поскольку процедура очень болезненна. Намного труднее удержать вправленную кость в надлежащем положении.

Хирургическое лечение

Поэтому наиболее эффективным и перспективным методом является пластика травмированных связок и сухожилий, которые в ходе процедуры полностью заменяются искусственными.

После любой операции верхняя конечность прочно фиксируется на срок до 2 месяцев, а затем наступает период реабилитации.

Причины травмы

Двойная кость в форме буквы S формирует плечевой пояс. Нижняя выгнутая назад часть ключицы (акромиальная или латеральная) соединена с лопаткой связками. Выгнутый назад конец (грудинный или медиальный) соединяет ключицу с грудной клеткой.

Медики выделяют основные причины травмы:

  • Падение на отведённую верхнюю конечность или плечо;
  • Сильное и резкое сжатие в зоне надплечий в поперечной плоскости;
  • Сильный удар в верхнюю часть грудной клетки;
  • Резкое движение плечом.

Врождённую травму может спровоцировать стремительные или осложнённые роды. Вывих ключицы у новорожденных быстро лечится консервативным методом (с помощью повязок).

В большинстве случаев диагностируют вывих латерального конца ключичной кости, чуть реже повреждается медиальный участок, и совсем редко наблюдают одновременный вывих обоих концов.

Первая помощь

При подозрении на повреждение ключичной кости, нужно аккуратно подвесить и закрепить пострадавшую конечность повязкой, косынкой или бинтом. В подмышечную впадину подкладывают валик из марли или куска ткани.

Для уменьшения отёчности к повреждённой области прикладывают холодный компресс. При транспортировке в медицинское учреждение важно предоставить пациенту полный комфорт.

До прибытия в травматологический пункт не рекомендуется давать пострадавшему сильнодействующие анальгетики. Это объясняется тем, что врач не сможет правильно установить диагноз, так как после приёма препарата симптоматика сгладиться.

Мощные обезболивающие препараты разрешены пациентам с низким болевым порогом. Однако перед применением медикамента, нужно проконсультироваться с доктором.

Консервативное лечение вывиха ключицы

  • Назад и вниз от наружного края лопатки до надплечия;
  • По направлению от задней поверхности плеча до локтя;
  • Виток вокруг локтевого сгиба;
  • По передней поверхности плеча до внешнего отростка лопатки.

Шину Волковича можно заменить повязкой Дезо, которую накладывают следующим способом:

Для устранения отёчности и снижения болевых ощущений к повреждённой области прикладывают холодный компресс. Если боль сильная, то можно принять анальгетик, который назначил врач.

Реабилитация после вывиха ключицы

Для этой цели больной должен выполнять специальные физические упражнения, которые восстанавливают функциональность ключицы и конечности. Однако упражнения можно выполнять только через 3 месяца после вывиха.

До этого срока травмированная рука должна пребывать в обездвиженном состоянии. Если пациент нарушит это правило, то повышается вероятность повторного вывиха, который тяжело вылечить.

Кроме того, пострадавший должен уделить особое внимание рациону, в который нужно включить пищу богатую витаминами и минералами. Особенно это касается продуктов, которые содержат много кальция и коллагена.

Для восстановления подвижности травмированной руки применяют физиотерапию.

Наиболее эффективные процедуры – электрофорез, ультравысокочастотная терапия, массаж, мануальная терапия.

Эти процедуры позволяют ускорить выздоровление при неполном вывихе. При полном вывихе на восстановление пациента уходит не менее 2 месяцев.

Симптомы вывиха ключицы

Львиная доля таких травм приходится на вывих внешнего (акромиального) конца кости. По сравнению с ним, вывих внутреннего (стернального) конца ключицы диагностируют значительно реже. И очень редко отмечается одновременный вывих обоих концов.

Вывих внешнего (акромиального) конца ключицы

Внешний, акромиальный конец ключицы соединен с акромиальным отростком лопатки двумя связками. В зависимости от того, повреждена одна из них или обе, диагностируют подвывих или полный вывих ключицы соответственно.

Полезно знать:  Позвонок человека: строение и функции отделов позвоночника

Основными симптомами вывиха внешнего конца ключицы являются болевые ощущения в области соединения ключицы с лопаткой и боли при попытках пошевелить рукой или плечом.

Стоит отметить, что последний аспект часто приводит к тому, что, по незнанию, пациенты часто путают вывих ключицы с вывихом плечевого сустава. Однако отличить одну травму от другой достаточно просто, зная следующие симптомы:

Вывих внутреннего (стернального) конца ключицы

Внимание: у людей, страдающих от ожирения, внешние признаки вывиха ключицы могут быть менее заметны.

Диагностика вывиха ключицы

В отдельных случаях врач также может назначить компьютерную томографию поврежденной области.

Реабилитация после вывиха ключицы

Ред. врач травматолог-ортопед Савченко В.Р.

Когда происходит вывих ключицы

Один из механизмов повреждения акромиально-ключичного сустава травматологи начала ХХ века называли как «падение на бок при попытке залезть во фрачный карман».

Классификация вывихов ключицы

С учетом анатомии вывихиваться могут оба конца кости. Поэтому возможен:

  • Вывих акромиального конца ключицы (при травме акромиально-ключичного сустава).
  • Вывих стернального (грудинного) конца ключицы, когда повреждается грудино-ключичное сочленение.

Совсем другая картина сопровождает полный вывих ключицы, когда мы имеем дело с повреждением, а зачастую даже с полным разрывом нескольких связок ключицы. В этом случае симптомы настолько очевидны, что без обращения к травматологу не обойтись.

Вывих грудинного конца ключицы

Данный вид травмы встречается намного реже, поскольку грудинный конец ключицы имеет более прочную фиксацию связками. В зависимости от направления внешней силы, действующей на грудино-ключичный сустав, выделяют три типа вывихов:

Как лечить

Слинг-повязка фирмы MEDI

Свежий вывих при отсутствии сопутствующих осложнений вправить обычно несложно. Обязательна лишь местная анестезия, поскольку процедура очень болезненна. Намного труднее удержать вправленную кость в надлежащем положении.

Хирургическое лечение

Поэтому наиболее эффективным и перспективным методом является пластика травмированных связок и сухожилий, которые в ходе процедуры полностью заменяются искусственными.

После любой операции верхняя конечность прочно фиксируется на срок до 2 месяцев, а затем наступает период реабилитации.

Анатомия ключицы

Акромиальный (внешний) конец крепится к лопатке. Он выгнут выпуклой частью назад. Стренальный (внутренний) конец крепится к грудной клетке. Он выгнут выпуклой частью вперед.

Стабильность костей обеспечивают четыре системы связок:

  • акромиально-ключичная,
  • ключично-клювовидная,
  • грудинно-ключичная,
  • реберно-ключичная.

Благодаря своему строению ключица является надежной опорой для руки, а при отведении плечевого пояса от грудины обеспечивает ей всю возможную для человека амплитуду движений.

Разновидности

В медицине выделяют несколько разновидностей этой травмы. Они имеют свои отличия и специфические признаки:

Вывих конца ключицы с разрывом связок требует немедленной помощи и госпитализации.

Лечение

В любом случае врачи применяют пелоты – специальные вставки, которые давят на место вывиха, и валики, которые размещают в подмышечной впадине. Для снятия боли используют холодные компрессы, анальгетики, препараты нестероидные против воспаления.

Сложность лечения заключается в том, что при репозиции или вправлении вывиха ключица не остается в нужном положении. Поэтому зачастую для устранения травмы проводят операции. Этот же метод необходим, если у человека застарелый невылеченный вывих ключицы.

При операции поврежденные связки сшивают, а для костей применяется фиксация винтами, лентами и т.п. Затем руку фиксируют в определенном положении минимум на 30 дней.

Оперативный метод лечения подразумевает использование разных средств фиксации:

  • спиц (просто и дешево, но малоэффективно, часто бывают рецидивы),
  • винтов (дает прочное соединение, но ограничивает подвижность руки),
  • вшивание пуговиц (эффективнее предыдущих, но от них остаются шрамы),
  • пластику связок.

Если травма старая, операцию проводят чаще всего по методу Бома, Беннеля, Уоткина-Каплана. В процессе связки создают из искусственных материалов. Восстановление в этом случае будет длиться не менее полугода.

Симптомы

В основном вывих в области ключицы с разрывом связок появляется по причине механической непрямой травмы. Повреждение может возникнуть вследствие падения на плечо, руку или же из-за сильного удара, который пришелся на верхнюю часть тела.

Хотя иногда бывают самопроизвольные вывихи ключицы и ребра, которые не связаны с предшествующей травмой.

Большая часть таких повреждений относится к акромиальному вывиху конца кости. В сравнении с такой травмой, стернальный вывих выявляется не так часто. Еще реже диагностируется смещение обеих концов кости сразу и вывих ребра.

Полезно знать:  Почему немеет средний палец на левой руке

Акромиальный конец ключицы соединен с внешним отростком лопатки посредством двух связок. Полагаясь на то травмирована одна или сразу две связки, устанавливается диагноз подвывих либо полный вывих грудинного конца ключицы.

Главные симптомы повреждения внешнего конца кости заключаются в болевом синдроме, пронизывающим зону сочленения лопатки и ключицы. Также человек испытывает дискомфортные ощущения, если пытается пошевелить плечом либо конечностью.

Вышеописанные признаки часто вводят больного в заблуждение, поэтому он ошибочно полагает, что эти проявления свидетельствуют о травме плеча. Но в действительности такие повреждения имеют свои характерные симптомы:

Вывих сериального участка ключицы в сравнении с повреждением ее акромиального конца спутать с другой травмой практически невозможно. Это можно объяснить особенностями соединения кости с грудной клеткой.

Характер повреждения подразумевает наличие того или иного вида травмы, при которой происходит вывих грудинного конца ключицы:

  1. переднезагрудный;
  2. надгрудный;
  3. загрудный.

Для всех типов вывихов характерен болевой синдром в зоне соединения с грудиной, отек и деформирование мягких тканей, боль во время глубокого вдоха и укорочение поврежденного надплечья.

Когда травмированная кость задевает сосудистую систему, что характерно для закрытого вывиха, тогда возникают внешние симптомы, такие как кровоподтеки кожи, которые также характерны для ушиба ребра.

К тому же выделяют специфические симптомы для каждого типа вывихов. Таким образом, переднегрудинный вид встречается чаще всего. Его можно определить по выдвиганию стернальной части кости вперед.

При надгрулинном вывихе ключица выдвигается вверх и вперед. А при третьем виде травмы происходит западение внутренней части кости. Кстати, такой тип травмы считают очень опасным, ведь при загрудном вывихе могут повредиться важные анатомические структуры.

Кроме того, при переломе, помимо отечности и деформирования, подвижность поврежденного плеча существенно снижается. А по причине разрыва мягких тканей, нанесенного осколками сломанной кости, на кожных покровах образуется кровоподтек.

Также в случае перелома смещение ключицы в основном происходит вниз и верх. Однако, чтобы исключить наличие трещины в кости необходимо провести рентгенографическое исследование.

Более того, у полных людей внешняя симптоматика вывиха ключицы, как правило, слабо выражена.

Лечение

Очень часто вывих ключицы лечится с помощь не инвазивной терапии с помощью накладывания повязки Волковича. Однако, прежде чем делать такую процедуру поврежденный участок необходимо обезболить раствором прокаина 1% (20-30 мл), а после устранить смещение.

Далее в подмышечную впадину вкладывают валик из марли и ваты. На внешнее сочленение также накладывают мерлево-ватный пелот, фиксирующий посредством пластыря в определенной последовательности.

Но невзирая на возможность применения гибких повязок, оптимальным методом фиксирования кости без использования операции является гипсовая повязка. Зачастую при ее наложении применяется техника повязки Дезо.

Разновидность и время ношения определённого вида повязки определяет врач. Как правило, она носится не более 1-2 месяцев. При этом стационарное лечение не требуется.

Лечение вывиха ключицы может быть оперативным только, когда консервативные способы терапии оказалась нерезультативными.

Сегодня существует масса вариаций, позволяющих осуществить инвазивное лечение. Возможна фиксация ключицы с помощью «пуговиц», винтов либо металлических спиц и прочее.

Однако, операция по вшиванию пуговиц не прохладит бесследно. Кроме того, такое инвазивное лечение внешней части лопатки нередко провоцирует появление рецидивов.

Первая помощь

Чтобы уменьшить отечность к пораженному участку нужно приложить холодный компресс. Во время перемещения больного в травмпункт надо предоставить пострадавшему максимальный комфорт.

До посещения больницы желательно не принимать анальгезирующие препараты, обладающие сильным обезболивающим эффектом. Ведь такие средства впоследствии могут препятствовать постановке верного диагноза.

Исключением могут быть случаи, если у больного низкий болевой порог. Также не стоит забывать, что прежде чем вводить сильнодействующий медикамент, необходимо проконсультироваться с доктором.

Касательно запретов, то во время оказания первой помощи нельзя вправлять вывих ключицы самостоятельно. В противном случае, даже правильная медицинская техника вправления может не дать 100% результата.

К тому же ключица располагается над важными анатомическими структурами организма, поэтому самостоятельное лечение может оказаться смертельно опасным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *