Транспедикулярная фиксация позвоночника

Современные требования, предъявляемые к транспедикулярным фиксаторам

Рассказать об этой странице в социальных сетях:

Запись на консультацию Запись на консультацию к заведующему отделением Дзукаеву Д.Н. проводится через электронный адрес [email protected]

Уважаемые пациенты! Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме с позвоночником.

В каких случаях используется

  • разные переломы сегментов позвоночника;
  • тяжело деформированные позвонки с сильно выраженной болью;
  • дегенерация пораженных хрящей;
  • сильно смещенные позвонки, которые приводят к нестабильному состоянию позвоночника (становится чрезмерно подвижным).

Особенности и суть метода

Транспедикулярные фиксаторы должны соответствовать следующим требованиям:

Такие фиксаторы предназначены для крепления позвонков, в грудном и поясничном отделе. Для других ситуаций используются аналогичные методы, но с применением других видов фиксаторов.

Противопоказания и возможные осложнения

Какие осложнения могут возникнуть:

Транспедикулярная фиксация не проводится:

  • В период вынашивания ребенка;
  • При сильном ожирении;
  • Наличие воспалительных процессов в организме;
  • При высоком риске отторжения импланта.

Межтеловой кейдж для фиксации позвонков

Чтобы операция дала наилучший результат, часто используется межтеловой кейдж, который должен отвечать таким требованиям:

Точка установки винта в корень дуги подбирается на основании расположения двух анатомических ориентиров – поперечного и суставного отростков позвонка. Непосредственно позвонок перфорируют с помощью специального зонда.

1 Что такое транспедикулярная фиксация?

Данное хирургическое вмешательство относится к типу сложных операций, проводящихся исключительно по серьезным причинам. Проще говоря, транспедикулярную фиксацию позвоночника проводят лишь в безальтернативных ситуациях, когда иного выхода нет.

Фиксация позвонков с помощью штифтов

1.1 Показания для проведения

Транспедикулярная фиксация позвоночного столба проводиться только после того как были безрезультативно применены иные методики лечения, более безопасные.

Показаниями к проведению транспедикулярной фиксации являются следующие заболевания и патологические состояния:

1.2 Противопоказания

К проведению транспедикулярной фиксации позвоночника имеется ряд относительных и абсолютных противопоказаний и ограничений. Большинство противопоказаний к ТФП весьма условны.

Штифты для транспедикулярной фиксации позвонков

Общий список противопоказаний к транспедикулярной фиксации позвоночного столба:

1.3 Недостатки и риски

МРТ позвоночника после транспедикулярной фиксации позвонков

После транспедикулярной фиксации возможно развитие следующих осложнений:

1.4 Какой эффект дает?

Транспедикулярная фиксация позвоночника при правильном проведении и правильном выполнении пациентом всех послеоперационных рекомендаций (в период реабилитации) дает крайне положительные результаты лечения.

Даже после самых серьезных травм с помощью ТФП возможно частичное или даже полное восстановление функционала позвоночного столба. Процедура ТФП позволяет буквально поставить на ноги пациента (если у него имелись частичный или полный паралич, например).

Расположение штифтов при транспедикулярной фиксации

Однако большинству пациентов, если они ранее занимались спортом, даже после хорошо проведенной ТФП дорога в спорт может быть закрыта навсегда.
к меню ↑

3 Как проводится транспедикулярная фиксация?

Транспедикулярная фиксация позвоночного столба проводиться поэтапно. Итоговый успех операции напрямую зависит от мастерства оперирующего хирурга и от характера заболевания, которое и предстоит лечить с помощью данной методики.

Поэтапно транспедикулярная фиксация проводится следующим образом:

3.1 Реабилитация после транспедикулярной фиксации

Первый этап реабилитации после транспедикулярной фиксации проводиться в условиях стационара, где проводилось оперативное вмешательство. Срок реабилитационного периода в условиях стационара составляет от 5 до 7 дней.

Проведение транспедикулярной фиксации позвонков

3.2 Техника транспедикулярного проведения винтов (видео)

3.3 Где делают и сколько стоит?

В частных клиниках стоимость процедуры может быть весьма бюджетной – примерно 70 тысяч рублей за операцию. В более известных крупных частных клиниках стоимость доходит до 250000 рублей (в Москве).

Когда применяется

В число показаний к транспедикулярной фиксации позвоночника входят следующие патологии и механические повреждения:

  • нарушение целостности, переломовывихи и серьезные ушибы позвонков в пояснично-крестцовом и грудном отделе;
  • деформация структур позвоночного столба;
  • сильное смещение дисков, ведущее к нестабильности позвоночника;

  • беременность;
  • высокий ИМТ (ожирение);
  • индивидуальная непереносимость титана;
  • инфекционные поражения участка спины, который будет подвергаться оперативному вмешательству;
  • запущенные формы остеопороза .

При переломах и патологических процессах в шейном отделе транспедикулярная фиксация не используется из-за небольших дужек позвонков, которые не позволяют должным образом закрепить винты.

В число показаний к транспедикулярной фиксации позвоночника входят следующие патологии и механические повреждения:

При переломах и патологических процессах в шейном отделе транспедикулярная фиксация не используется из-за небольших дужек позвонков, которые не позволяют должным образом закрепить винты.

Как проводится операция

Главная » Методики » Зачем и как проводится транспедикулярная фиксация позвоночника

Транспедикуляная фиксация (ТПФ) — метод восстановления поврежденных сегментов позвоночника посредством специальных титановых винтов.

В настоящее время в помощь хирургам пришла компьютерная томография, рентгеновские методы, что позволило проводить операции без тяжелых последствий малоинвазивным способом.

Новейшие разработки позволяют использовать метод радикальной терапии детям в возрасте от 3 лет.

Винт вкручивается на глубину 80% своей длины. При этом хирург с помощью аппаратуры контролирует процесс. Важно не допустить повреждения сосудов, нервных корешков и спинного мозга. Поперечный стабилизатор устанавливают в конце винтовой системы.

Если планируется фиксация большого участка, то винтами укрепляются все позвонки. Это исключает возможность перегрузки и в результате этого поломку используемых материалов.

При онкозаболеваниях с поражением позвоночного столба также иногда назначают операцию транспедикулярной фиксации. Процедура проводится на небольших участках грудного или поясничного отделов.

Перед планированием хирургического вмешательства больной проходит все стандартные лабораторные исследования и мероприятия для подготовки к операции.

Затем хирург тщательно исследует позвоночник, учитывая все индивидуальные особенности. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать размеры: диаметр и длину винтов.

Если планируется фиксация нескольких позвонков, изготавливают каркас из проволоки и используют его в качестве шаблона. По нему также определяют необходимые параметры винтов.

Обычно в ходе операции фиксируют 1-2 сегмента, используя для этого от 4 до 6 винтов.

При успешном результате транспедикулярной фиксации спустя несколько дней пациенту разрешается вставать, и уже через месяц человек может вернуться к обычной жизни. При положительной динамике через 12 месяцев происходит срастание поврежденных костей.

Очень важным условием для полной реабилитации после ТПФ является ношение специального корсета для поддержки и дополнительной фиксации.

Винт может быть:

  • моноаксиальным;
  • олиаксиальным;
  • с боковой фиксацией стержня.

Весь процесс вмешательства контролируется при помощи рентгеновского оборудования и компьютерной томографии.

Минусы метода заключаются в осложнениях. Они могут возникнуть при ошибках в планировании вмешательства и во время самой операции. Во избежание этого следует внимательно относиться к выбору хирурга.

Риски при проведении операции заключаются в:

  • возможности повреждения корешков нервов, сосудов или спинного мозга в результате неправильной установки соединения и прободения позвонков;
  • воспалении мест винтового соединения и последующем нагноении;
  • поломке стрежня.

Поломка может возникнуть через 4-5 месяцев после проведения ТПФ. Опасность заключается в том, что перелом еще не успевает срастись. При этом дестабилизация приводит к болевому синдрому хронического характера.

Современные методы диагностики и проведения операции позволяют избежать ошибок и значительно облегчают процедуру.

Реабилитация в условиях стационара составит от 5 до 7 дней. Уже в первый день после проведения операции больной может двигаться.

По прошествии второго дня пациенту разрешают вставать. В некоторых сложных ситуациях постельный режим может длиться до пяти дней.

Дома реабилитация продолжается в течение месяца. Пациенту необходимо носить специальный корсет в течение нескольких месяцев.

Спустя 30 дней после ТФП больной возвращается к привычной для него жизни. Особые рекомендации даст врач, проводивший операцию. Обычно для полного восстановления важно проводить занятия лечебной гимнастикой.

В период от 6 до 12 месяцев кости позвоночника срастаются.

Противопоказания для проведения транспедикулярной фиксации весьма условные, и в каждом отдельном случае главным является индивидуальный подход.

К противопоказаниям можно отнести:

Сама по себе индивидуальная непереносимость не является аллергией. Но есть пациенты, организм которых не принимает инородных тел.

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что транспедикулярная фиксация позвоночника на данном этапе развития медицины переносится пациентами хорошо, и не вызывает последующих осложнений.

Компрессионный перелом в области поясницы получила в результате автомобильной аварии. Очень переживала, боялась, что не смогу больше ходить. Врачи предложили ТПФ. Согласилась, важен был любой шанс.

Удивительно, но через несколько дней боли в спине прошли полностью. Быстро пошла на поправку и вернулась к работе, и к привычной жизни. Очень благодарна врачам, и не жалею, что на операцию согласилась.

Марина, 35 лет

Спортом заниматься запретили, но главное, что могу свободно двигаться. А травма о себе не напоминает.

Мне поставили диагноз: смещение дисков. В детстве я перенес перелом позвоночника, что и сказалось впоследствии.

Ценовой диапазон

Цены на проведение транспедикулярной фиксации колеблются от 16 до 230 тысяч по Москве. Хороший результат и приемлемая стоимость в ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко, здесь операция обойдется около 16 тысяч рублей.

Европейские медицинские центры предлагают проведение операции за 230 тысяч рублей и более. Несколько семейных клиник предлагают проведение процедуры за 65 тысяч рублей.

На предварительном этапе проводится планирование операции – подбираются типы и длина винтов, определяется оптимальный вариант конструкции.

Металлические штифты для фиксации позвонков

Стандартная фиксация подразумевает использование 4 винтов – 2 устанавливаются в позвонок, который находится выше поврежденного, а еще 2 в нижний позвонок, но иногда используются другие схемы.

Схема введения винтов через дужки позвонка при транспедикулярной фиксации позвоночника. Серым цветом указана зона удаления дужки позвонка

Схема транспедикулярной фиксации L5-S1 позвонков титановой конструкцией. Окончательный вид конструкции в сборе (вид сверху). Серым цветом указана зона удаления дужки L5 позвонка

Сколиоз – специалисты в Москве

Выбирайте среди лучших специалистов по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Перкутанная транспедикулярная фиксация при травме позвоночника: тренд, ограничения, возможности.

Слиняков Л.Ю., Бобров Д.С., Черепанов В.Г., Черняев А.В.

ФГБОУ ВО Первый Московский государственный медицинский Университет им. И.М.Сеченова МЗ РФ Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф

ГКБ им.С.П.Боткина ДЗ г.Москвы

Для оценки эффективности применения малоинвазивной транспедикулярной фиксации (ТПФ) требуется ответить на ряд вопросов.

Можно ли считать, что в этом случае «миниинвазивно» означает «малотравматично»?

Возможно ли решить задачи по репозиции и надёжности стабилизации так же, как и при открытой методики ТПФ?

Какие недостатки имеет методика перкутанной ТПФ по сравнению с открытым методом? Существенны ли они?

Рис. 1. Варианты заднего доступа к грудному и поясничному отделам позвоночника

А. Традиционный способ. Б. Малоинвазивные способы.
B.Ozgur, E.Benzel, S.Garfin. Minimally Invasive Spine Surgery. A Practical Guide to Anatomy and Techniques. Springer Science Business Media, LLC 2009

• минимально-инвазивный способ фиксации нестабильных нижних грудных и поясничных позвоночных сегментов позволяет в ранние сроки восстановить нормотонию в симпатической регуляции сосудов нижних конечностей;

• минимально-инвазивный способ чрезкожной имплантации транспедикулярных конструкций позволяет сохранить структурные и функциональные свойства в дорсальном мышечно-связочном комплексе;

• транскутанная транспедикулярная фиксация у пострадавших с изолированными и сочетанными травмами создает возможность подготовки пациентов к радикальным декомпрессивно-стабилизирующим операциям в кратчайшие сроки;

Очень важным результатом этих и других исследований является то, что различий по репозиционно- фиксационным возможностям в группах с «открытым» и малоинвазивным доступами не выявлено.

Рис. 2. Окончательная фиксация повреждённого сегмента позвоночника без существенной коррекции и реконструкции

(Стабильный компрессионный перелом позвонка. Альтернатива консервативным методам лечения с длительным периодом корсетирования и реабилитации).

Рис. 3. Фиксация нескольких повреждённых сегментов позвоночника без существенной коррекции и реконструкции.

(Пациент с нестабильными повреждениями 2-х грудных позвонков, ушибом лёгких, двусторонним гидротораксом. В этих условиях трансторакальная, в том числе эндоскопическая, реконструкция передней колонны в ранние сроки сопряжена с риском гнойных осложнений).

Рис. 4. Фиксация нескольких повреждённых сегментов позвоночника с реконструкцией передней колонны.

Рис. 5. Редукция, перкутанная ТПФ и моносегментарный межтеловой спондилодез при травматическом спондилолистезе L-V позвонка.

Для ещё одной иллюстрации малой травматичности перкутанной ТПФ приведём публикацию, в которой авторы описывают возможность проведения операции в условиях локальной анестезии у соматически отягощённых пациентов (рис.6) [10].

Рис. 7. Перкутанная ТПФ и вертебропластика L-I позвонка.

Рис. 8. Перкутанная ТПФ с аугментацией винтов и вертебропластика Th-ХI позвонка.

Обсуждение недостатков метода.

К недостаткам перкутанной транспедикулярной фиксации позвоночника относят относительно длинную кривую обучения и увеличенное время интраоперационной рентгеноскопии и радиационного облучения, с чем следует согласиться [9].

Ряд авторов подчёркивают, что малоинвазивная фиксация показывает результаты аналогичные открытой методике при меньшей травматичности, и это особенно важно, в случаях, когда нет необходимости в декомпрессии и использовании трансплантата [12].

Заключение

1. Giles R.Scuderi, Alfred J.Tria. Minimally Invasive Surgery in Orthopedics. Springer Science and Business Media, LLC 2010.

2. Styf J.R., Wilen J. The effect of external compression by three different retractors on pressure in the erector spine muscles during and after posterior lumbar spine surgery in humans// Spine.- 1998.- Vol.23.-P.354-358.

3. B.Ozgur, E.Benzel, S.Garfin. Minimally Invasive Spine Surgery. A Practical Guide to Anatomy and Techniques. New-York: Springer Science fnd Business Media, LLC, 2009.- P.129-133.

4. Швец А.И., Самойленко А.А., Самойленко Г.В. Использование межмышечного доступа для установки транспедикулярных конструкций в поясничном отделе позвоночника. Журнал «Травма» 1 (том 12) 2011.

5. Черняев А.В. Применение малоинвазивных технологий в задней стабилизации поясничного отдела позвоночника при дегенеративно-дистрофических заболеваниях.  Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва. 2011.

6. Кавалерский Г.М., Слиняков Л.Ю., Черняев А.В. Малоинвазивные методики заднего поясничного спондилодеза. М.- ООО «Литопресс». 2011. 120 С.

7. Штадлер Д. И. Транскутанная транспедикулярная фиксация у пострадавших с нестабильными переломами нижних грудных и поясничных позвонков. Диссертация на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Курган. 2011.

8. Паськов Р. В. Хирургическое лечение повреждений грудных и поясничных позвонков с использованием минимальноинвазивных и эндоскопических методов. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Курган. 2014.

9. N. Gabrovsky, M. Laleva, N. Velinov, P. et all. Minimally Invasive Percutaneous Transpedicular Screw Fixation: Pros and Cons. J Neurol Surg. A Cent Eur Neurosurg. 2015; 76 — A011.

10. Магомедов Ш.Ш., Докиш М.Ю., Усиков В.Д., Пташников Д.А. Перкутанная транспедикулярная фиксация позвоночника в условиях локальной анестезии. Травматология и ортопедия России. 2013; (2): 99-104.

11. Слиняков Л.Ю. Хирургическое лечение структурно-функциональных нарушений при остеопоротических деформациях грудного и поясничного отделов позвоночника. Диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук Москва, 2013.- 240 с.: ил.

12. Ahmed Elsayed and Ahmed Abdel Alim. Role of Minimally Invasive Percutaneous Transpedicular Screw in Lumbar Fracture. Egyptian Journal of Neurosurgery. Vol.30/ №4/ October- December 2015. P. 291-298.

Этапы процедуры

Фиксация поясничного отдела позвоночника осуществляется в четыре этапа:

  • Этап планировки;
  • Подготовка оперативного вмешательства;
  • Монтировка конструкции и непосредственное вмешательство;
  • Этап восстановления после операции.

Фиксации подвергается один или два сегмента. Винтов используется около пяти. Некоторые случаи предполагают установку опоры для всех позвонков. Если же происходить установка только одного сегмента, необходимо правильно подобрать стержни.

Реабилитационный период

Недуги, при которых используется данный метод

Транспедикулярная фиксация способна справиться с такими показаниями, как:

  • спондилолистез;
  • ушиб;
  • перелом (компрессионный, травматический переломы);
  • вывих любой сложности;
  • патологическое сужение центрального позвоночного канала (стеноз позвоночного канала).

Имеются ли противопоказания?

Также стоит обратить внимание на противопоказания. Ими, прежде всего, являются:

В каких случаях применяется методика?

Транспедикулярная фиксация применяется при:

  • прогрессировании деформации позвоночника с выраженным болевым синдромом;
  • декомпрессии содержимого позвоночного канала;
  • появлении неврологического дефекта на фоне нестабильности позвоночника и его прогрессировании, не поддающееся консервативному лечению;
  • нестабильности позвоночника в случае спондилолистезов (смещения позвонков);
  • дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвонковых дисков.

Стабилизация позвоночника может применяться также при заболеваниях позвоночного столба типа кифоза и сколиоза, проявляющихся искривлением позвоночного столба, деформацией позвонков, разрушением межпозвоночных хрящей.

Противопоказания

К противопоказаниям для проведения лечения методом транспедикулярной фиксации относятся:

  • наличие системных инфекций и инфекции, очаг которых находится в области установки фиксирующей конструкции;
  • тяжелая форма остеопороза;
  • ожирение;
  • гиперчувствительность организма к инородным телам;
  • беременность.
Полезно знать:  Что такое вакциноассоциированный полиомиелит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *