Классификация растяжений плечевого сустава
- Лопаточно-реберные;
- Грудинно-ключичные;
- Ключично-акромиальные.
Симптомы
Проявление симптомов растяжения связок плечевого сустава зависит от степени травмирования самой связочной ткани. Если не произошло особых разрывов, сильной боли не должно быть, а если рука будет находиться в спокойствие, боли вообще не будет.
Когда растяжение произошло с разрывом волокон, тогда человек ощутит резкий приступ боли, особенно при попытках совершения любых движений рукой или плечом. Кроме боли, могут присоединиться симптомы в виде гиперемии кожи, отека и опухания всего сустава.
Не редко повышается температура тела. В самых серьезных ситуациях у больного отмечается присутствие гематомы, которая вызвана разрывом сосудов в мышечных тканях.
Для диагностирования растяжения связок плеча, врачи используют рентгенографию, МРТ и КТ. Когда диагноз установлен, и лечением занимается специалист, от растяжения не останется и следа.
Но если человек игнорирует проблему и пускает болезнь на самотек, это может послужить началом развития серьезных проблем с конечностью.
Симптомы и лечение мышечного растяжения
Даже если болевой синдром не беспокоит в спокойном положении руки, при попытке выполнения какой-нибудь работы, или при надавливаниями пальцев на мышцы предплечья, больной почувствует их болезненность.
Во всех случаях, врачи советуют наносить на поврежденный участок противовоспалительные мази и гели, для снятия отека и воспаления.
Особенности строения
Мышцы плечевого сустава позволяют:
Медицинский эксперт статьи
Высокий процент диагностированных заболеваний мягких тканей плеча объясняется спецификой биомеханики и анатомического строения плечевого сустава, а также физиологическими особенностями строения сухожильной и мышечной ткани.
Следует отметить, что общепринятое понятие «плечо» несколько отличается от определения этой анатомической зоны со стороны врачей:
[1], [2], [3], [4], [5]
Симптомы боли в мышцах плеча
Симптомы боли в мышцах плеча могут локализоваться в местах поражения сухожилий, сустава, связок, но могут быть и диффузными ми фибромиалгиии, миофасциальном синдроме.
Задняя группа мышц плеча
На этой иллюстрации отлично видна функция задней группы мышц плеча — это движение в локтевом суставе, обозначенное цифрой 2, то есть, разгибание.
Трёхглавая мышца плеча (musculus triceps brachii)
Трёхглавая мышца плеча, или всем известный «трицепс» — мощный разгибатель руки и главная мышца всей группы. Именно поэтому во вступлении к этой главе я писал про трёхглавую мышцу плеча как про всю группу целиком.
Итак, представьте, что мы удалили с задней стороны плеча мягкие наружные ткани и дельтовидную мышцу. Мы увидим вот такую картину:
Итак, давайте выделим трицепс целиком:
Мы видим две головки — длинную (выделена жёлтым) и латеральную (выделена зелёным). Но где же третья? Это же трёхглавая мышца, а не двуглавая, не так ли?
Третью головку мы сможем увидеть, если удалим обе поверхностные головки. Вот как выглядит третья, она же — медиальная головка (caput mediale):
Более натуралистичные изображения мы можем увидеть в атласе Золотко. Здесь мы видим поверхностные, то есть длинную и латеральную головки трицепса. Хорошо заметно, что головки трицепса сходятся к центру, формируя крупное брюшко и мощное сухожилие.
А на этой иллюстрации удалены части брюшка трицепса так, чтобы обнажить сосудисто-нервный пучок. За этим пучком мы можем видеть участки медиальной головки трицепса.
На этой иллюстрации я выделил желтым цветом латеральную головку, зелёным — длинную головку, а голубым — медиальную.
Начало длинной головки: подсуставной бугорок лопатки
Начало латеральной головки: верхний участок задней поверхности плечевой кости;
Начало медиальной головки: задняя поверхность плечевой кости, ниже начала латеральной головки;
Прикрепление общего брюшка: локтевой отросток
Функция: разгибание руки в локтевом суставе.
Локтевая мышца плеча (musculus anconeus)
Если мы удалим все мягкие ткани, сосуды и нервы кроме нужной нам мышцы с плеча и локтевого сустава, мы можем увидеть вот такую картину:
Мы также можем найти эту мышцу на иллюстрации из атласа Синельникова:
Задняя мышечная группа
В эту группу входят:
- трехглавая мышца плеча,
- локтевая,
- мышца локтевого сустава.
Трехглавая
Данное анатомическое образование имеет три головки, откуда название. Длинная головка берет свое начало от подсуставного бугорка плечевой кости и ниже середины плечевой кости переходит в общее для трех головок сухожилие.
Боковая головка начинается от задней поверхности плечевой кости и боковой межмышечной перегородки.
Срединная головка начинается от задней поверхности плечевой кости и обеих межмышечных перегородок плеча. Крепится мощным сухожилием к локтевому отростку локтевой кости.
- разгибание предплечья в локтевом суставе;
- приведение и разгибание плеча благодаря длинной головке.
Локтевая
Является как бы продолжением срединной головки трехглавой мышцы плеча. Свое начало берет от бокового надмыщелка плечевой кости, а крепится к задней поверхности локтевого отростка локтевой кости и к ее телу (проксимальной части).
Функция – разгибание предплечья в локтевом суставе.
Мышца локтевого сустава
Это непостоянное анатомическое образование. Некоторые специалисты рассматривают его как часть волокон срединной головки трехглавой мышцы, которые крепятся к капсуле локтевого сочленения.
Функция – натягивает капсулу локтевого сустава, чем препятствует ее защемлению.
Боль в мышцах плеча
Боль в области плеча и плечевого пояса – частая жалоба людей различных возрастных групп. Такой симптом может быть связан с патологией скелета, суставов, связок, но чаще всего причина скрывается в повреждении мышечной ткани.
Причины
Рассмотрим самые распространенные причины болевого синдрома в плечевой области:
- перенапряжение и растяжение связок, сухожилий, мышц;
- заболевания или травматические повреждения плечевого сустава;
- воспаление связок и сухожилий мышц (тендинит);
- разрыв сухожилий и мышц;
- капсулит сустава (воспаление суставной капсулы);
- воспаление околосуставных сумок – бурсит;
- синдром «замороженного плеча»;
- плечелопаточный периартроз;
- миофасциальный болевой синдром;
- вертеброгенные причины болевого синдрома (связанные с поражением шейного и грудного отдела позвоночника);
- импиджмент-синдром;
- ревматическая полимиалгия;
- миозиты инфекционной (специфические и неспецифические) и неинфекционной природы (при аутоиммунных, аллергических заболеваниях, оссифицирующий миозит).
Названия и функции мышц рук
Мышцы рук делятся на две основные группы:
- мышцы плеча (не путайте с дельтами);
- и предплечий.
Каждая группа включает в себя мышцы сгибатели и разгибатели, выполняющих соответствующие функции.
В каждом упражнении для рук, основной мышце помогает синергист – помощник. Например, при подъеме штанги работает не только бицепс, но и плечевая мышца. В то время как антагонистом бицепса выступает трицепс.
Мышцы рук взаимосвязаны между собой, и некоторые выполняют одинаковые функции, поэтому изолированно проработать только одну из них невозможно, но знать каждую просто необходимо.
Мышцы предплечий: функции и названия мышц
Плечелучевая мышца или брахирадиалис
Самая крупная мышца предплечья, участвует в пронации и супинации локтевого сустава, возвращая в нейтральное положение. Относится к мышцам-сгибателям.
Лучевой сгибатель запястья
Выполняет функцию сгибания лучезапястного и локтевого сустава, отводит кисть.
Локтевой сгибатель запястья
Участвует в сгибании и приведение кисти, в меньшей степени способствует сгибанию локтевого сустава.
Длинная ладонная мышца
Относится к мышцам-сгибателям. Функция: сгибание кисти.
Разгибатель запястья
Участвует в разгибании лучезапястного и локтевого сустава, так же способствует приведению кисти.
Короткий лучевой разгибатель запястья
Участвует в разгибании кисти в лучезапястном суставе, отводит кисть, способствует разгибанию локтевого сустава.
Длинный лучевой разгибатель запястья
Способствует разгибанию лучезапястного и локтевого сустава, а так же отведению кисти.
Особенности строения
Компоненты плечевого сустава:
- лопатка
- плечевая кость
- суставная губа
- суставная капсула
- синовиальные сумки
- мышцы, в том числе ротаторная манжета плеча
- связки
Плечевой сустав образован лопаткой и плечевой костью, заключенными в суставную капсулу.
Мышечный каркас
Мышцы плечевого сустава представлены как крупными структурами, так и мелкими, за счет которых образована ротаторная манжета плеча. Совместно они образуют прочный и эластичный каркас вокруг сочленения.
» alt=»»>
Мышцы, окружающие плечевое сочленение:
Ротаторная манжета плечевого сустава обеспечивает большой диапазон движений и стабилизирует головку плечевой кости, удерживая ее в суставном ложе.
Ее образуют 4 мышцы:
- подлопаточная
- подостная
- надостная
- малая круглая
Этому состоянию врачи дали назвали «импиджмент синдром». При импиджмент синдроме происходит травмирование ротаторной манжеты, приводящее к ее повреждениям и разрывам.
Иннервация
Любые повреждения или патологические процессы в организме человека сопровождаются болевым синдромом. Боли могут сигнализировать о наличие проблем или выполнять охранные функции.
В случае с суставами, болезненность принудительно «дезактивирует» больное сочленение, препятствуя его подвижности, чтобы дать возможность восстановиться травмированным или воспаленным структурам.
- подмышечный
- надлопаточный
- грудной
- лучевой
- подлопаточный
- подкрыльцовый
Функции плечевого сустава
Высокая подвижность сочленения позволяет осуществлять все доступные в 3-х плоскостях движения. Руки человека могут достать до любой точки тела, переносить тяжести и выполнять требующую высокой точности тонкую работу.
- отведение
- приведение
- вращение
- круговое
- сгибание
- разгибание
Лишний вес и отсутствие физической активности наносят им ущерб и являются факторами риска развития дегенеративных процессов. Бережное и внимательное отношение к своему организму позволит всем его составляющим элементам работать долго и безупречно.