Рахит у детей

Здоровье костей и суставов

Когда и почему развивается рахит

Согласно МКБ-10 рахит относится к разделу болезней эндокринной системы и обмена веществ (код по МКБ-10 – Е55.0. Рахит активный), но не к разделу авитаминозов.

Дети, родившиеся осенью и зимой (с октября по февраль), болеют рахитом чаще и тяжелее, чем дети, рожденные в весенне-летний период. Наиболее тяжело протекает заболевание у недоношенных детей и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

2 степень рахита

2 степень рахита (средней тяжести) – сопровождается умеренными, но отчетливыми костными деформациями, а также поражением мышечной и нервной систем.

Умеренно нарушаются функции внутренних органов, при пальпации и на УЗИ видно небольшое увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). Общий анализ крови показывает анемию (понижен гемоглобин).

При исследовании биохимии крови чаще определяются гипофосфатемия (понижение уровня фосфора), степень которой зависит от тяжести заболевания и значительное повышение активности щелочной фосфатазы. При этом кальций может быть в норме или немного понижен.

Рахит средней степени тяжести отмечается у 40-45% детей во втором полугодии жизни.

Признаки рахита у детей

Первые признаки начального рахита появляются чаще всего на 2-3 месяце жизни ребенка.

Функциональные изменения нервной системы: беспокойство, повышенная возбудимость частый плач, немотивированные капризы, раздражительность. Нарушается сон — дети плохо засыпают и часто просыпаются.

При громком звуке или внезапной вспышке света малыш вздрагивает.

При легком надавливании на коже ребенка на длительное время остаются красные пятна – следы от рук мамы или врача.

У деток с рахитом очень часто замедляется рост зубов. Молочные зубы прорезываются гораздо позже или в неправильном порядке.

«Скелетные» признаки рахита обычно присоединяются несколько позже, им сопутствуют нарушения мышечного тонуса – гипотония (пониженный мышечный тонус различной степени выраженности).

У ребенка впоследствии могут обнаруживаться поражения черепа и грудной клетки: увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает «квадратную» форму, череп становится непропорционально большим.

При рахите череп поражается в первые 3 месяца жизни, деформация грудной клетки возникает, как правило, в 3-6 месяцев, а деформация нижних конечностей, возникает в возрасте, когда ребенок начинает стоять и ходить.

При отсутствии лечения рахитические изменения могут прогрессировать на 2-м и даже 3-м году жизни, деформации скелета остаются на всю жизнь.

В биохимии крови наблюдается сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

Питание при рахите

Кормление грудью препятствует развитию заболевания, рахит встречается и при грудном вскармливании, но протекает легче и не принимает таких тяжелых форм.

Рекомендуется использовать в качестве первого прикорма овощи вначале монокомпонентные, а затем из нескольких видов овощей с более высоким содержанием кальция и фосфора: морковь, капусту белокочанную, репу, тыкву, кабачок.

Необходимо своевременное введение в рацион ребенка творога и яичного желтка, который богат жирорастворимыми витаминами (в 10 г яичного желтка содержится от 20 до 50 МЕ витамина D), витаминами группы В, кальцием и микроэлементами.

Для улучшения процессов переваривания пищи при среднетяжелой и тяжелой формах рахита в течение 2-3 недель от начала лечения врач может назначать ферментные препараты, например креон.

Полезно знать:  Артроз шейного отдела позвоночника

При выборе каш в качестве первого прикорма, предпочтение отдают гречневой, овсяной, а в дальнейшем и смешанным кашам промышленного производства, которые обогащены витаминно-минеральным комплексом, в том числе витамином Д.

Детям второго и третьего года жизни рекомендуются продукты питания с высоким содержанием кальция: рыба, сыр, петрушка, курага, творог, фасоль, йогурт, кефир, шпинат, лук зеленый, капуста брокколи, чернослив, изюм, орехи.

Массаж и гимнастика при рахите

Лечебная гимнастика и массаж приостанавливают развитие костных деформаций. Учитывая повышенную возбудимость ребенка, в массаже следует отдать предпочтение поглаживаниям, которые успокаивают нервную систему.

Комплекс гимнастики и массажа желательно проводить в одно и то же время, за 30–60 мин до еды или через 1-1,5 часа после нее.

Поглаживание является одним из основных приемов массажа, при котором массируемая рука только скользит по коже, не сдвигая ее в складки.

3. Одной рукой удерживайте ногу ребенка, пальцами другой руки «нарисуйте» восьмерку круговыми движениями. Поглаживайте стопу от основания пальчиков до пятки по внешнему краю стопы. На левой ножке такое движения напоминают букву «С».

4. Для профилактики деформации костей несколько раз в день ребенка выкладывают на живот. В таком положении укрепляются мышцы, исправляются деформации грудной клетки.

6. Процедуру нужно начинать с кругового поглаживания, которое выполняется по часовой стрелке. При этом нужно стараться не давить на область правого подреберья (печень).

Для массажа косых мышц живота положите обе ладони на поясницу ребенка, после чего обхватывающим движением направьте руки друг к другу, вверх и вперед так, чтобы в конце движения ваши пальцы соединись над пупком.

Ванны при рахите

Хвойные и солевые ванны не столько лечат рахит, сколько улучшают кровоснабжение, укрепляют иммунитет ребенка, являются общеоздоровляющей и успокаивающей процедурой.

Профилактика рахита у ребенка до его рождения

Неспецифическую профилактику рахита следует начинать еще задолго до рождения ребенка – во время беременности. Такая профилактика рахита называется антенатальная.

Тем не менее во всех инструкциях к препаратам витамина Д (Аквадетрим, Компливит® Аква Д3) содержатся ограничения по применению колекальциферола во время беременности – не более 600 МЕ в сутки.

В поливитаминных препаратах для беременных содержится витамин Д в разных дозировках: от 400 МЕ в Элевит® Пронаталь, Витрум® Пренатал до 200 МЕ в Компливит® Триместрум 3 триместр, Мульти-табс Перинатал.

Причины и механизмы развития рахита

Помимо влияния на костную ткань, нарушение фосфорно-кальциевого обмена негативно отражается на состоянии мышц и нервной системы ребенка. У больных отмечается задержка психомоторного развития, гипотония мышц и прочие патологические симптомы.

Таким образом, основная причина рахита – это дефицит витамина Д, определенную роль в развитии заболевания играет также нехватка кальция и фосфора. Возникает такое дефицитное состояние в следующих случаях:

Симптомы рахита

Первые признаки рахита, на которые родителям необходимо обязательно обратить внимание:

Лечение рахита

Лечить деток с рахитом необходимо комплексно, используя специфические и неспецифические методы (обязательно учитывая причину недуга).

Питание и режим дня

Медикаментозное лечение рахита

Основа данного лечение – это прием витамина Д, причем какой препарат использовать и дозу должен назначать только педиатр, поскольку при рахите опасна как малая доза лекарства (не будет эффекта), так и завышенная (будет гипервитаминоз).

Причины рахита у детей

Профилактикой рахита давно уже стал ежедневный прием витамина D, а также пополнение рациона детского питания продуктами, богатыми этим витамином.

Считается, что одна из причин рахита — недостаточное количество солнечного света, но известно, что во многих странах, где солнца вполне Хватает, а с питанием не все в порядке, рахит встречается еще очень часто.

Полезно знать:  Можно ли массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Пронация (вывих руки или ноги)

На самом деле рахит является не болезнью, а состоянием, хотя может отягощать течение заболеваний.

Почему врачи не назначают витамин D

Многие врачи почему-то упорно не замечают симптомы развивающегося рахита или, видя их, не назначают витамин D, мотивируя это следующими доводами:

Если малыш получает кашу чаще 1 раза в день, то дефицит витамина D у него может усилиться.

Получается парадокс: ребенок получает витамин D и имеет клинику активного рахита. В чем дело?

Существуют различные схемы приема витамина D. Есть сторонники постоянного приема витамина по капле каждый день или через день. Как показывает практика, в этом случае эффективность витамина D невысока, рахит в той или иной степени развивается обязательно.

При назначении витамина D необходимо помнить, что он дозируется не каплями или миллилитрами, а тысячами международных единиц (ME).

Витамин D2 (эргокалыдиферол) растворяется в масле и спирте и накапливается в печени, поэтому он может назначаться после 1-1,5 месяца жизни курсами с перерывами (по 8000-12 000 ME в сутки в течение 20-25 дней).

В ряде европейских стран профилактическую дозу витамина D2 дают ежеквартально в несколько приемов или даже в один прием (200 000 ME). В нашей стране такая схема профилактики рахита не принята.

Особенно хочется предупредить о нецелесообразности использования комплексного препарата — водного раствора витаминов D и А импортного производства. В нем чрезвычайно мало действующего вещества (на курс лечения необходимо до 10 флаконов).

Городские дети подвержены рахиту гораздо в большей степени, чем деревенские.

Сложнее вылечить рахит у ребенка, у которого он вызван нарушением пищеварения (не усваивается витамин D). Обычно такое бывает при дисбактериозе кишечника, когда всасывания многих витаминов не происходит. После излечения дисбактериоза рахит быстро проходит.

Дети с тяжелой степенью рахита обычно состоят на диспансерном учете и лечатся в специальных центрах, принимают ультрафиолетовые и соляные ванны, лечебный массаж.

Но и достаточно легкая форма рахита может привести к искривлению костей (отсюда столь часто встречающиеся взрослые — обладатели кривых ног, выпирающих ребер, «цыплячьей» груди, торчащих лопаток).

Общие сведения

Классификация рахита

Этиологическая классификация предполагает выделение следующих форм рахита и рахитоподобных заболеваний:

Клиническое течение рахита может быть острым, подострым и рецидивирующим; степень тяжести – легкой (I), среднетяжелой (II) и тяжелой (III). В развитии заболевания выделяют периоды: начальный, разгара болезни, реконвалесценции, остаточных явлений.

Диагностика рахита

Дифференциальная диагностика при рахите проводится с рахитоподобными заболеваниями (D-резистентным рахитом, витамин-D-зависимый рахитом, болезнью де Тони-Дебре-Фанкони и почечным тубулярным ацидозом и др.), гидроцефалией, ДЦП, врожденным вывихом бедра, хондродистрофией, несовершенным остеогенезом.

Проявления рахита

Кроме того, у детей с проявлениями рахита запаздывает прорезывание зубов, нередко происходит нарушение работы внутренних органов: легких, сердца, желудочно-кишечного тракта (склонность к запорам). Из-за снижения иммунитета дети начинают часто болеть респираторными инфекциями.

Лечение рахита

Среди неспецифических методов, направленных на общее укрепление организма, большое значение имеют:

  • правильно организованный режим дня с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе;
  • питание, направленное на нормализацию нарушенных обменных процессов в организме малыша;
  • регулярное проведение гимнастики, массажа, плавания.

Обязательным при лечении рахита является назначение препаратов витамина D, а также препаратов кальция и фосфора, иными словами, специфического лечения.

По окончании лечебного курса витамина D переходят на длительный прием профилактической дозы витамина — 400 ME в сутки, который продолжается в течение всего года, за исключением теплых месяцев (с мая по сентябрь).

Рахит не является противопоказанием к назначению профилактических прививок, однако их проведение у малышей возможно не ранее чем через 2-3 недели после начала лечения, так как по истечении этого времени организм малыша адаптируется к начатому лечению.

Полезно знать:  Сустав Лисфранка и его травмы

Профилактика рахита должна начинаться с первых дней жизни ребенка (так называемая постнатальная профилактика). Она включает в себя:

Детям с малыми размерами большого родничка также необходимо проводить профилактику рахита на первом году жизни, однако, чтобы избежать раннего закрытия родничка, принимать витамин D им рекомендуют после 3-4 месяца жизни.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рахит: причины

На основании указанных выше особенностей, а также других дополнительных факторов, обуславливающих развитие такого заболевания как рахит у ребенка, можно выделить следующий ряд причин, приводящих к развитию этого заболевания:

Рахит: симптомы

В зависимости от периода заболевания, определяются, соответственно, особенности его симптоматики.

  • Начальный период рахита
  • Период разгара рахита

  • Период реконвалесценции рахита
  • Остаточные явления рахита

Мы рассмотрели в общем плане течение заболевания, выделим дополнительные моменты, с ним связанные.

Симптомы рахита: мышечная система

Симптомы рахита: внутренние органы

Что это такое?

Витамин D вырабатывается при попадании на кожу прямых солнечных лучей, если такого воздействия нет или его недостаточно, то развивается дефицитное состояние.

Однако есть действительно серьезные случаи, о которых нужно знать более подробно, чтобы не проглядеть патологию у своего ребенка.

Классификация

Современная медицина подразделяет рахит на три степени:

Течение рахита оценивается по трем параметрам:

Большое значение в формировании прогноза и определении объема медицинской помощи для конкретного ребенка играет и период, в течение которого развивается недуг:

Диагностика

Все патологические процессы, если они имеют место быть, будут хорошо различимы на снимке ножки.

И по этой же причине схожести признаков болезни и вариантов нормы так часто ставят рахит детям, у которых болезни нет и в помине.

Последствия

Одно из самых неприятных последствий рахита — сужение и деформация костей таза. Такое последствие крайне нежелательно для девочек, ведь подобные изменения в костях таза затрудняют в перспективе естественные роды.

Достаточно часто рахит, перенесенный в раннем возрасте, является показанием к проведению кесарева сечения.

Лечим и предупреждаем рахит

Перенесенный в раннем возрасте рахит может привести к нарушению осанки, стойким деформациям грудной клетки, ног, таза, способствовать формированию неправильного прикуса и плоскостопия, вызвать задержку психомоторного развития.

Диагностика рахита у детей

Минимальная программа исследований включает сбор и анализ генеалогического и клинического анамнеза, данных осмотра и пробу мочи по Сулковичу.

Классификация рахита

В зависимости от течения заболевания и тяжести рахит можно классифицировать. Можно выделить несколько стадий (периодов) заболевания:

Также в зависимости от тяжести заболевания можно выделить три степени рахита:

  1. легкая – отмечается размягчение родничка ( «Родничок у детей» );
  2. среднетяжелая – изменения в костной системе (в 2-3 группах костей);
  3. тяжелая – отмечается яркая симптоматика заболевания и сопровождается множественным поражением костной системы и т.д.

Данное заболевание может протекать:

Профилактика рахита у детей

Неспецифическую профилактику рахита у детей можно разделить на два этапа:

Препарат для профилактики рахита

Для специфической профилактики данного заболевания используют специальные препараты, содержащие витамин D. При этом эти препараты могут быть масляными или водными растворами (Аквадетрим, Рыбий жир в капсулах и т.д.).

Рыбий жир

Данные препараты дают детям через рот, как правило, одну каплю. Однако в некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 2-х или даже 4-х капель (для детей, проживающих в северных широтах, имеющих определенные заболевания и т.д.).

Профилактика рахита

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector