Переломы у детей: особенности травм и методы реабилитации и лечения

Особенности переломов костей у детей

Виды и последствия переломов у детей

Повреждение зоны роста может вызывать ее преждевременное закрытие. Пораженная конечность будет расти тем медленнее, чем младше ребенок, и тем заметнее окажется отставание.

Этапы лечения переломов

Поскольку у детей симптомы перелома не так явно выражены, как у взрослых, до прихода врача (в случае сомнения) лучше действовать исходя из того, что перелом есть. Возможные признаки перелома:

До прихода врача нельзя:

  • вправлять отломки при открытом переломе;
  • пытаться вернуть конечности «правильную» форму;
  • причинять дополнительную травму, снимая одежду (штанину или рукав нужно разрезать).

Пострадавшую конечность фиксируют шиной, под которую подкладывают мягкую ткань. Шина обязательно должна заходить за суставы выше и ниже области перелома.

После фиксации следует вызвать скорую, либо, если позволяет состояние ребенка, довезти его в дежурную травматологическую поликлинику. Можно дать ребенку парацетамол.

Лечение переломов может быть консервативным и оперативным.

Методы лечения переломов у детей

При переломах бедренной кости используют скелетное вытяжение, поскольку мышцы бедра слишком сильны и смещают отломки костей.

Операции для фиксации костных отломков у детей применяются редко. Показания к оперативному вмешательству следующие:

Реабилитационный прогноз и период восстановления

Процесс восстановления зависит не только от тяжести травмы и возраста пациента, но и от общего состояния организма и сбалансированного питания и подразделяется на три периода:

Каждый период включает в себя несколько значимых задач и способов для их реализации, от которых будет зависеть дальнейший успех.

Занятия в периоде иммобилизации — это профилактика вторичных нарушений, которая включает:

Занятия в постиммобилизационном периоде направлены на преодоление контрактуры:

В этом периоде широко используются игровые методы реабилитации, например упражнения с мячом, вовлечение поврежденной конечности в повседневную бытовую активность.

Реабилитация детей после тяжелых переломов

На сегодня только 50% детей, нуждающихся в реабилитации, получают ее в государственных медицинских учреждениях.

Как выбрать центр медицинской реабилитации для ребенка?

С этим вопросом мы обратились к представителю реабилитационного центра «Три сестры» и получили такой комментарий:

Восстановительная терапия учитывает уникальные потребности каждого ребенка и проходит в интенсивном режиме: до пяти часов в день шесть дней в неделю. Вся работа проводится индивидуально, один на один с ребенком и его родителем.

Мы делаем все возможное, чтобы ребенок смог достичь оптимальной самостоятельности и адекватного объема двигательной активности как можно быстрее и вернулся в привычную среду сверстников.

P. S. ООО «Реабилитационный центр «Три сестры» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии № ЛО-50-01-011140 от 02 августа 2019 года, выданной министерством здравоохранения Московской области.

Реабилитация после переломов зависит не только от тяжести травмы, но и от возраста пациента.

При выборе медицинского центра стоит обратить внимание на учреждения, специализирующиеся на детской реабилитации и имеющие положительный опыт в решении подобных проблем.

Своевременно начатая реабилитация повышает шансы на устранение последствий переломов.

Некоторые реабилитационные центры предлагают фиксированную стоимость услуг.

Получить консультацию, узнать больше о реабилитационном центре, а также забронировать время лечения можно с помощью онлайн-сервиса.

  • 1 http://pediatriajournal.ru/files/upload/mags/270/2007_3_1450.pdf
  • 2 http://bone-surgery.ru/view/perelomy_kostej_u_detej/

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Изучение особенностей анатомического строения детей. Обобщение основных видов травм, их клинических симптомов, диагностики и методов лечения: травма сосудисто-нервного пучка, перелом ключицы, плечевой кости, костей предплечья, костей нижней конечности.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 01.10.2011
Размер файла 58,3 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ
Полезно знать:  Сустав Лисфранка и его травмы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Особенности переломов костей у детей

Особенности переломов костей у детей

В ряде случаев при переломах костей у детей особенностью клинической картины является общая реакция на повреждение в виде гипертермии в первые дни после травмы от 37 до 38°С, что связано с всасыванием содержимого посттравматической гематомы.

В процессе диагностики и оценки результатов лечения переломов костей конечностей у детей в ряде случаев необходимо детальное обследование с оценкой абсолютной и относительной длины конечностей, объема движения в суставах.

Общие принципы лечения переломов костей у детей

При переломах костей со смещением костных отломков рекомендуется одномоментная закрытая репозиция под периодическим рентгеновским контролем с максимальной радиационной защитой больного и медицинского персонала.

При хорошем анатомическом сопоставлении костных отломков, которое достигается правильным лечением, функция поврежденной конечности восстанавливается быстрее.

Открытую репозицию у детей производят с особой тщательностью с использованием щадящего оперативного доступа, с минимальной травматизацией мягких тканей и костных фрагментов.

Сроки консолидации переломов у детей значительно короче, чем у взрослых. Одним из факторов, от которого зависит срок срастания, является размер кости: чем толще кость, тем дольше она срастается.

После наступления консолидации и снятия гипсовой лонгеты функциональное и физиотерапевтическое лечение показано у детей в основном лишь после внутри- и околосуставных переломов, особенно при ограничении движений в локтевом суставе.

Травма сосудисто-нервного пучка

травма конечность перелом кость

Травма сосудисто-нервного пучка является тяжелым сопутствующим повреждением при переломах костей конечностей у детей.

При оказании помощи больным с повреждением магистральных сосудов следует помнить о значении фактора времени, так как от этого зависят судьба поврежденной конечности и, возможно, жизнь больного.

Перелом ключицы

При переломах со смещением отломков в зависимости от тяги мышц внутренний отломок уходит вверх, наружный — опускается книзу. Клиническая картина в этих случаях ясна, и распознавание перелома не представляет затруднений.

Переломы плечевой кости

Второе место по частоте занимают повреждения плечевой кости (16%). Различают переломы в области проксимального метаэпифиза, диафизарные переломы кости и переломы в области дистального метаэпифиза.

В проксимальной части плечевой кости различают в свою очередь переломы в области хирургической шейки (подбугорковые), переломы по ростковой линии (так называемые эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы, или чрезбугорковые) и надбугорковые переломы.

Переломы диафиза плечевой кости встречаются нечасто. Они бывают поперечные, косые, винтообразные и оскольчатые.

Лечение. Применяют метод одномоментной закрытой репозиции с последующей фиксацией руки в гипсовой лонгете или метод скелетного вытяжения за проксимальный метафиз локтевой кости.

Переломы дистального конца плечевой кости в детском возрасте встречаются часто так как составляют 64% всех переломов плечевой кости. Остановимся на наиболее часто встречающихся и типичных переломах. онные смещения в процессе роста не устраняются.

После сопоставления костных отломков обязателен контроль за пульсом, так как возможно сдавление плечевой артерии отечными мягкими тканями; накладывают глубокую заднюю гипсовую лонгету в том положении руки, в котором удалось зафиксировать костные отломки.

После снятия гипсовой лонгеты приступают к умеренным физиотерапевтическим процедурам и лечебной физкультуре (без насилия и боли).

Полезно знать:  Post navigation

Переломы костей предплечья

Переломы костей кисти и пальцев

Переломы костей запястья. Среди костей запястья перелому подвергаются ладьевидная кость и реже полулунная.

Лечение состоит в иммобилизации гипсовой лонгетой в среднефизиологическом положении кисти и предплечья сроком до 6 нед в связи с недостаточным кровоснабжением костей запястья.

Переломы пястных костей у детей встречаются нередко. Обычно наблюдаются переломы без смещения или с угловым смещением под действием травмы и тяги межкостных и червеобразных мышц с образованием угла, открытого в ладонную сторону.

Клиника и диагностика. Определяются травматическая припухлость, кровоподтек и боль при пальпации области перелома и при нагрузке по оси одноименного пальца.

Переломы костей нижней конечности

Переломы бедренной кости и костей голени практически всегда требуют лечения в условиях стационара

Переломы бедренной кости у детей встречаются в 4% случаев переломов костей конечностей. По локализации различают:

перелом проксимального конца бедренной кости (эпифизеолиз головки бедренной кости, переломы в области шейки и вертелов);

перелом в области дистального метаэпифиза бедренной кости.

Медиальный, или собственно шеечный, перелом бедренной кости и эпифизеолиз головки относятся к внутрисуставным повреждениям. Латеральный перелом является околосуставным, однако в некоторых случаях плоскость излома также проникает в полость сустава.

Наиболее типичными осложнениями при указанных переломах являются образование посттравматической coxa vara, а также развитие асептического некроза головки бедренной кости.

При неудаче консервативного лечения показаны оперативное сопоставление отломков и остеосинтез компремирующим или метафизарным винтом.

Изолированный перелом большого вертела бедренной кости возникает в результате прямой травмы при падении или ударе. Отрыв происходит по апофизарной линии.

Клиника. Повреждение характеризуется травматической локальной припухлостью, ограниченной болью при движении и пальпации. Функция конечности обычно мало страдает.

Лечение состоит в иммобилизации конечности в средне- физиологическом положении в гипсовой лонгете или на функциональной шине Белера в течение 3 нед.

Клиника. Клинически определяются боль в области перелома, затруднение приведения ноги и сгибания в тазобедренном суставе.

Лечение состоит в иммобилизации конечности на функциональной шине или гипсовой лонгете сроком до 3 — 4 нед.

Диагностика не представляет трудностей при наличии классических признаков: боль, нарушение функции, изменение контуров бедра, крепитация отломков, патологическая подвижность.

Апофизеолиз — отрыв апофиза по линии росткового хряща

Особенностью переломов костей у ребенка является повышение температуры тела в первые дни после травмы от 37 до 38°С, что связано с всасыванием содержимого гематомы.

Ведущим принципом является консервативный метод лечения (94 %) .

Последнее при­меняется у детей старше 3 лет. Благодаря вытяжению устраняется смещение отломков, проводится постепенная репозиция и костные фрагменты удерживаются во вправленном положении.

При переломах костей со смещением отломков рекомендуется одномоментная закрытая репозиция в возможно более ранние сроки после травмы.

Немаловажное значение имеет выбор метода обезболивания.

Степень коррекции поврежденного сегмента конечности зависит как от возраста ребенка, так и от локализации перелома, степени и вида смещения отломков.

Особенно хорошо выражено нивелирование смещенных костных фрагментов у новорожденных.

Оперативное вмешательство при переломах костей у детей показано в следующих случаях:

Открытую репозицию производят с особой тщательностью, щадящим оперативным доступом, с минимальной травматизацией мягких тканей и костных фрагментов и заканчивают в основном простыми методами остеосинтеза.

Замедленная консолидация области перелома может наблюдаться при недостаточном контакте между отломками, интерпозиции мягких тканей и при повторных переломах на одном и том же уровне.

Полезно знать:  Массаж спины

Массаж вблизи места перелома, особенно при внутри- и околосуставных повреждениях, противопоказан, так как эта процедура способствует образованию избыточной костной мозоли и может привести к оссифицирующему миозиту и частичной оссификации суставной сумки.



Родовые повреждения

К родовой травме относятся повреждения, полученные во время родового акта, а также при оказании ручного пособия и оживлении ребенка, родившегося в асфиксии.

Чаще у новорожденных наблюдаются переломы ключицы, переломы бедренной и плечевой костей, повреждения черепа и мозга. Крайне редко встречаются переломы костей предплечья и голени.

Переломы плечевой и бедренной костей у детей

Такие переломы являются следствием акушерских пособий при ножном или тазовом предлежании плода. Типичная локализация — в средней трети диафиза трубчатой кости; по плоскости перелом проходит в поперечном или косом направлении.

Существует несколько методов лечения новорожденных с диафизарными переломами плечевой и бедренной костей.

При переломе плечевой кости осуществляют иммобилизацию конечности сроком на 10—14 дней. Руку фиксируют гипсовой лонгетой от края здоровой лопатки до кисти в среднефизиологическом положении или картонной П-образной шиной в положении отведения плеча до 90°.

Травматические эпифизеолизы у новорожденных имеют типичную картину и выражены тем ярче, чем больше смещены отломки. Родовой эпифизеолиз дистального конца плечевой кости нередко сопровождается парезом лучевого или срединного нерва.

Рентгенодиагностика практически невозможна из-за отсутствия костной ткани в области эпифизов, и только к концу 7—10-го дня на повторных рентгенограммах можно увидеть костную мозоль и ретроспективно решить вопрос о характере бывшего перелома.

При эпифизеолизе проксимального конца бедренной кости проводят дифференциальный диагноз с врожденным вывихом бедра.

Переломы лопатки

Характерной чертой переломов лопатки является припухлость, четко отграниченная, повторяющая по форме очертание лопатки (симптом «треугольной подушки» Комолли).

Это обусловлено субфасциальным кровоизлиянием над телом лопатки в результате повреждения сосудов, питающих лопатку. Многоосевая рентгенография уточняет диагноз. Лечение состоит в иммобилизации в повязке типа Дезо.

Переломы грудины

Переломы грудины у детей являются редкостью. Они возможны при непосредственном ударе в область грудины. Наиболее типичным местом повреждения является соединение рукоятки грудины с телом.

При смещении отломков резкая боль может вызвать явления плевропульмонального шока. Рентгенологическое исследование грудной клетки только в строго боковой проекции позволяет выявить место перелома и степень смещения костного отломка.

Причины

  1. Падения с большой высоты, либо из высоты своего роста;
  2. Падение на кость тяжелого предмета;
  3. Дорожно-транспортное происшествие;
  4. Спортивные травмы;
  5. Повреждения в ходе драки.

К ним относятся:

  • недостаток в организме кальция;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • врожденная хрупкость кости;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез костной ткани.

Общая классификация

Перелом может быть:

Диафизарным, когда кость ломается посредине

Эпифизарным — разлом возникает на конце кости, поэтому такой перелом практически всегда внутрисуставной

Метафизарным при возникновении линии разлома между суставом и телом кости.

Оказание первой помощи

Причины

  1. Падения с большой высоты, либо из высоты своего роста;
  2. Падение на кость тяжелого предмета;
  3. Дорожно-транспортное происшествие;
  4. Спортивные травмы;
  5. Повреждения в ходе драки.

К ним относятся:

  • недостаток в организме кальция;
  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • врожденная хрупкость кости;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез костной ткани.

Общая классификация

Перелом может быть:

Диафизарным, когда кость ломается посредине

Эпифизарным — разлом возникает на конце кости, поэтому такой перелом практически всегда внутрисуставной

Метафизарным при возникновении линии разлома между суставом и телом кости.

Оказание первой помощи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *