Что такое вакциноассоциированный полиомиелит

Диагностика и симптомы

Основанием для постановки диагноза ВАП служат следующие показатели:

Профилактика

Также для профилактики возникновения полиомиелита, вызванного вакциной, необходимо придерживаться следующих указаний:

Причины развития вакциноассоциированного полиомиелита у детей и взрослых

ОПВ – оральная полиовирусная вакцина – не способна вызвать паралитическую форму заболевания. В поствакцинальном периоде антигены действуют в кишечнике, и таким образом развивается иммунитет к инфекции.

Так, ребёнок не продуцирует достаточное количество антител к полиовирусу типа 3 после получения двух доз ИПВ. Как следствие, когда ему дадут ОПВ, у него может развиться вирус полиомиелита 3-го типа.

При каких обстоятельствах ВАП может возникнуть у взрослых:

Взрослый человек считается полностью защищённым от полиомиелита, если получил, по меньшей мере, три дозы ИПВ и три дозы ОПВ.

У иммунодефицитных детей

Связанный с иммунодефицитом вакцинно-производный полиовирус типа 3 у детей раннего возраста впервые был зафиксирован в Южной Африке в 2011 году.

Пациенты с первичным иммунодефицитом склонны к постоянному выделению вируса. После введения живой ослабленной оральной полиовакцины такие больные имеют повышенный риск возникновения паралитического полиомиелита, вызванного нею.

У непривитых детей

Вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей фиксируется только в тех районах, где уровень вакцинации очень низкий.

ВАП после первой прививки

Контактный путь распространения

В развивающихся странах часть населения остаётся непривитой. Антисанитария и плохая гигиена способствуют распространению вируса и усложняют лечение полиомиелита у детей.

Способность ослабленных полиовирусов вновь обретать вирулентные свойства

Подобное явление называется «постполиомиелитным синдромом» и является поздним осложнением паралитического полиомиелита.

Симптомы могут проявиться спустя 15-20 лет, приблизительно у 25-40 % из тех, у кого был паралитический полиомиелит. Симптомы постполиомиелита могут проявляться в виде мышечной боли, слабости и даже паралича.

Полезно знать:  Ортопедическая накладка на спинку стула - советы по выбору

Однако постполиомиелитный синдром не возникает после вакцинации живой вакциной против полиомиелита.

Кратко о вакцинах против полиомиелита

В России с целью профилактики полиомиелита используются два вида вакцин: импортная инактивированная полиовакцина (ИПВ) и отечественная живая оральная полиовакцина (ОПВ). Вакцинирование против полиомиелита проводится многократно:

  • в 3 и 4,5 месяца ребенок прививается ИПВ, в 6 месяцев — ОПВ;
  • в 18 и 20 месяцев и в возрасте 14 лет проводится ревакцинация вакциной ОПВ.

Вакцина ИПВ не содержит живых вирусов. Она обладает высокой степенью иммуногенности — обеспечивает развитие достаточно напряженного типоспецифического гуморального иммунитета.

Вакцина ОПВ содержит в своем составе резко ослабленные вирусы. Ее предназначение — поддержка ранее выработанного иммунитета. Исключительно редко вакцина вызывает развитие развитие вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП).

Рис. 2. Пероральная вакцина — самая популярная вакцина против полиомиелита.

Вакциноассоциированный полиомиелит у взрослых

Рис. 3. Последствия полиомиелита. Парез верхних конечностей у взрослого и ребенка.

Диагностика вакциноассоциированного полиомиелита

Критериями диагностики ВАПП являются:

Рис. 5. При вакциноассоциированном паралитическом полиомиелите поражаются мотонейроны передних рогов спинного мозга.

История изучения полиомиелита

Полиомиелит сопровождает человечество многие тысячелетия. Заболевание известно с IV века до н. эр, но его природа долгое время оставалась неизвестной.

Рис. 2. Джон Франклин Эндерс, Томас Хэкллу Уэллер и Фредерику Чепмену Роббинс открыли способность вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей, за что в 1954 году они были удостоены Нобелевской премии.

Как развивается заболевание

Рис. 6. Полиомиелит у детей. Парез мышц нижних конечностей.

Общие сведения

Классификация полиомиелита

В зависимости от уровня поражения нервной системы паралитическая форма полиомиелита может выражаться в следующих вариантах:

Отдельно рассматривается такое поствакцинальное осложнение, как вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Частота развития паралитических и непаралитических форм полиомиелита составляет 1:200.

Полезно знать:  Как выбрать ортез для большого пальца кисти

В течении паралитических форм полиомиелита выделяют инкубационный, препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный периоды.

Лечение полиомиелита

В восстановительном периоде основная роль в комплексной терапии полиомиелита отводится реабилитационным мероприятиям: ЛФК, ортопедическому массажу, парафинолечению, УВЧ, электромиостимуляции, общим лечебным ваннам, санаторно-курортному лечению.

Чем отличаются вакцины от полиомиелита

Для профилактики полиомиелита существуют 2 вида вакцин.

Преимущества инактивированных вакцин следующие:

  • полное исключение развития вакциноассоциированного полиомиелита;
  • отсутствие побочного кишечного расстройства;
  • выработка 100%-го иммунитета.

Последствия от применения живой оральной вакцины:

Вакциноассоциированный полиомиелит у взрослых

Симптомы и течение вакциноассоциированного полиомиелита у взрослых такие же, как и у детей. К числу заразившихся с тяжёлыми последствиями относятся люди с ослабленным иммунитетом, с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные лица.

Статистика вакциноассоциированного полиомиелита в России

По мнению профессора В. М. Студеникина, вакциноассоциированный полиомиелит может совсем исчезнуть в случае использования для профилактики заболевания исключительно инактивированные полиовакцины, без применения живой вакцины.

Симптомы полиомиелита

Восстановительная стадия – Длится 4 – 6 месяцев, затем темп восстановления уменьшается – остаются мышечные атрофии, контрактуры.

Остаточные явления – резидуальная стадия – это стадия стойких вялых параличей, атрофий, контрактур, деформаций и укорочений конечностей, искривлений позвоночника.

Деформация позвоночника – кифосколиоз в результате полиомиелита.

Смертность при эпидемиях полиомиелита составляет 5 – 25% в основном от расстройств дыхания при параличе дыхательной мускулатуры.

Оставшиеся деформации позвоночника, конечностей могут стать причиной инвалидности на всю жизнь.

Лечение полиомиелита

Специфического противовирусного лечения полиомиелита не существует.

В резидуальном периоде проводится ортопедическое лечение – консервативное, оперативное с целью коррекции развившихся контрактур и деформаций.

Консультация врача невролога по полиомиелиту:

Вопрос: осложнения прививки от полиомиелита?
Ответ: вакциноассоциированный полиомиелит может развиться в случае применения живой вакцины (пероральных капель) ослабленному ребенку, аллергические реакции – крапивница, отек Квинке, кишечные дисфункции.

Полезно знать:  Рак позвоночника

Формы и проявления

Более редкой и опасной формой считается вакциноассоциированный паралитический полиомиелит.

На начальной стадии развития патология также проявляется симптомами ОРЗ, но в дальнейшем приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Внешние признаки

Признаки вакциноассоциированного полиомиелита начинают нарастать сразу после завершения инкубационного периода. На начальной стадии развития как абортивной, так и паралитической формы патологии наблюдается появление следующих симптомов:

  • диарея;
  • боли в животе;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • вялость;
  • подергивание отдельных групп мышц;
  • головные боли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *