Продукты улучшающие зрение

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10—20%.

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

Примерное меню

Питание при ухудшении зрения должно быть богато здоровыми продуктами и может базироваться на таких блюдах:

Полезные продукты при глаукоме

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз

Витамин С

Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:

  • Апельсин — 60 мг.
  • Лимон — 40 мг.
  • Мандарин — 38 мг.
  • Айва — 23 мг.
  • Яблоко, банан — 10 мг.
  • Груша — 5 мг.
  • Петрушка — 150 мг.
  • Укроп — 100 мг.
  • Шпинат — 55 мг.
  • Щавель — 43 мг.
  • Сельдерей — 38 мг.
  • Шиповник — 470 мг.
  • Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
  • Киви — 92 мг.
  • Рябина — 70 мг.
  • Клубника, земляника — 60 мг.
  • Крыжовник — 30 мг.
  • Малина, дыня, ананас — 20 мг.
  • Клюква, черешня — 15 мг.

Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.

Токоферол

Он содержится в:

Советы

  • Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
  • При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
  • Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.

Ретинол или чистейший витамин A

Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.

Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:

  • Морковь.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Абрикосы, причём в сушёных больше.
  • Зелень петрушки.
Полезно знать:  Как правильно делать массаж слезного канала новорожденному малышу

Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:

  • печень, особенно говяжья ;
  • рыбий жир;
  • икра рыбы;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • молоко;
  • сливки.

Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.

Продукты с витаминами группы B

Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:

  • Различные дрожжи, в пивных больше.
  • Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
  • Семена подсолнуха, орехи.
  • Крупы и злаки.
  • Рыба.
  • Различное мясо, в печёнке больше.
  • Бобовые культуры.
  • Грибы.

Витамин P

Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:

  • Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
  • Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
  • Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.

Антиоксидант лютеин

Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:

  • шпинат;
  • капуста — листовая и брокколи;
  • зелёный горошек;
  • ботва репы;
  • листья одуванчика и горчицы.

Примечания

  1. Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
  2. Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
  3. Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
  4. Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
  5. В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.

Микроэлемент цинк при глаукоме

Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:

  • Устрицы — 60 мг.
  • Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
  • Рыба — 12 мг.
  • Говядина тушёная – 9.5 мг.
  • Семена мака — 8 мг.
  • Орех кедра — 6,5 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.

Предположительное меню при глаукоме

Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:

Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.

Что можно есть при глаукоме?

Диета при глаукоме предполагает употребление пищи, которая легко переваривается. Основной набор продуктов и блюд:

  • соя и бобы;
  • мясо и рыба нежирные;
  • колбаса вареная;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • каша гречневая, овсяная, пшенная;
  • цитрусовые;
  • куркума;
  • черника;
  • морковь.

Больше всего при глаукоме глазам нужны витамины: жирорастворимые (A, E, D) и водорастворимые (С и группы В). Антиоксиданты препятствуют развитию болезни.

Полезно знать:  Почему глаз сильно покраснел, болит и что при этом делать

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины, необходимо есть с маслом, иначе они не усвоятся. Своевременное их поступление в организм обеспечивает здоровье сетчатке глаз, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет.

Они содержатся в свиной и говяжьей печени, яичных желтках, ягодах, зелени, тыкве, подсолнечном и кукурузном масле, морской рыбе, яблоках.

При недостатке водорастворимых витаминов:

  • поражается эпителиальный слой роговицы глаз;
  • повышается ломкость капилляров;
  • нарушаются обменные процессы в сетчатке;
  • нарушается сумеречное зрение;
  • меняется внутриглазное давление.

Витамины этой группы быстро усваиваются, не накапливаясь. Поэтому пополнять ими организм необходимо каждый день, не опасаясь переизбытка.

В большом количестве водорастворимые витамины содержатся в пивных дрожжах, орехах, проросших злаках, мясе птицы, чернике, землянике, шиповнике. Многие водорастворимые витамины для глаз полностью разрушаются от воздействия алкоголя.

Важность правильного питания

Регулярное употребление еды, богатой витаминами, способно улучшить зрение на 10—20%.

  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает укрепляющее воздействие на глазные мышцы;
  • ускоряет кровоток.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Диета для глаз даст максимальный эффект, если следовать таким рекомендациям врачей:

Примерное меню

Питание при ухудшении зрения должно быть богато здоровыми продуктами и может базироваться на таких блюдах:

Почему возникает катаракта и глаукома

Катаракта представляет собой необратимое помутнение хрусталика и капсулы. Зачастую заболевание является следствием старения организма. Существенное значение также имеют следующие провоцирующие катаракту патологии:

  • обменные нарушения;
  • сахарный диабет.

Химический состав в тканях хрусталика по мере естественного старения изменяется, что сопровождается формированием свободных радикалов. Они приводят к накоплению соединений токсичного характера.

К причинам возникновения катаракты относят:

При глаукоме возникает повышенное давление в глазах, что приводит к атрофии зрительного нерва. Патология может длительное время прогрессировать бессимптомно. Зачастую обращение к врачу отмечается при потере остроты зрения.

Глаукому считают опасным заболеванием, которое вызывает слепоту при отсутствии лечения. Своевременная терапия может остановить процесс атрофии зрительного нерва. Заболевание вылечить полностью не представляется возможным.

В большинстве случаев глаукома носит двусторонний характер и связана с генетической предрасположенностью. При отягощенном семейном анамнезе внутриглазное давление следует постоянно контролировать.

Повышение давления в глазах и развитие катаракты сопровождаются следующими признаками:

  • ухудшение зрения;
  • сужение полей;
  • выраженные боли.

Причины развития глаукомы обусловлены ее разновидностями:

  • врожденная;
  • вторичная;
  • открытоугольная;
  • закрытоугольная.

Обычно повышение давления связано с нарушением дренажной системы глаз, приводящим к изменению оттока камерной жидкости. Атрофия вызвана нагрузкой на зрительный нерв. Среди провоцирующих глаукому факторов называют:

  • шейный остеохондроз;
  • склеротические изменения сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Указанные факторы являются причиной недостаточного кровоснабжения мозга. Постепенно зрительные функции нарушаются вследствие изменения метаболизма в тканях зрительного нерва и глаза, развивается катаракта и глаукома.

Лучшие витаминные комплексы для здоровья глаз

Лекарственные препараты с витаминами можно использовать как для терапии, так и профилактики заболеваний глаз.

Черника Форте

Дозировку лекарственного средства подбирают индивидуально. Преимущества БАДа заключается в накопительном эффекте.

ДоппельГерц

Препарат имеет ряд преимуществ:

  • возможность сочетания с другими лекарствами;
  • улучшение восприятия цветовой гаммы;
  • укрепление сосудов благодаря наличию витаминов Е, С, А;
  • нейтрализация вредных внешних факторов за счет содержания лютеина и зеаксантина.
Полезно знать:  Лечение внутреннего ячменя на нижнем веке внутри глаза

На фоне использования витаминов наблюдается нормализация зрения, исчезновение ощущения сухих глаз, болезненности.

Содержание активных компонентов минимальное. Именно поэтому БАД обычно используют как профилактическое средство для предупреждения катаракты.

Витрум Вижн

Витамины обладают антиоксидантными свойствами, что обеспечивает устранение усталости, напряжения и сухости глаз. Использование лекарства позволяет снизить риск появления катаракты и других патологий органов зрения.

Витрум Вижн включает следующие компоненты:

  • каротиноиды;
  • витамины С и Е;
  • микроэлементы.

БАД отличается накопительным эффектом и снижает усталость глаз. Препарат с витаминами подходит для применения пациентами разного возраста.

Стрикс Форте

Окувайт Лютеин

Препарат отличается высоким содержанием полезных компонентов. Лекарство с витаминами назначают людям старшего возраста для защиты глаз от неблагоприятных факторов.

Активные вещества (зеаксантин и лютеин) способны накапливаться в организме и повышать остроту зрения. Компоненты имеют защитные свойства, снижая пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Препарат замедляет негативные реакции и процессы старения. Его рекомендуют принимать для профилактики развития заболеваний глаз и на ранних стадиях катаракты, глаукомы.

Когда нужно принимать витамины для глаз

Особенно витамины для зрения нужны:

Также комплексные витамины для глаз потребуются людям, которые находятся в длительных стрессовых ситуациях.

Витамины с черникой для глаз

Во многих витаминных комплексах, улучшающих зрение, в состав входит растительный экстракт черники. Антоцианы (пигментные вещества темного цвета) выполняют некоторые полезные для зрительного аппарата функции:

  • восстанавливают родопин (чувствительный к свету пигмент сетчатки глаза);
  • улучшают питание клеток глаза;
  • повышают остроту зрения;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют капилляры сетчатки.

Черника Форте Эвалар

Оковит с черникой

Визивит

  • бельмо;
  • дальнозоркость и близорукость;
  • астигматизм;
  • сахарный диабет;
  • глаукома.

Препарат успешно применяют при ярком искусственном освещении.

Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости

На сегодня пресбиопия – распространенная патология зрительного аппарата, при которой пациент начинает плохо видеть предметы, находящиеся довольно близко. Причины подобного недуга – возрастные изменения в организме, в том числе и старение хрусталика.

Пациенты, страдающие дальнозоркостью, часто жалуются на головные боли, жжение, покраснение, ощущение песка. Офтальмологи в таких случаях назначают витаминные добавки, снижающие нагрузку на глаза, уменьшающие внутриглазное давление, регулирующие остроту зрения.

Оптикс

Лютеин-комплекс

Витаминная добавка показана при следующих патологиях:

  • близорукость и дальнозоркость;
  • чрезмерная нагрузка на глаза;
  • возрастные изменения;
  • осложнения сахарного диабета;
  • дистрофические отклонения;
  • послеоперационный период.

Витаминный комплекс прописывают детям от 12 лет при миопии, спазме аккомодации. Является хорошим профилактическим средством при дальнозоркости и астигматизме в зрелом возрасте.

Миртилене-Форте

Препарат содержит в составе экстракт плодов черники, применяется при снижении остроты зрения, нарушениях функции сетчатки. Назначают при миопии, ретинопатии при диабете, нарушениях сумеречного зрения, дегенеративной пигментации сетчатки.

Лучшие витамины для глаз в каплях

Офтан Катахром

Является комбинированным средством, улучшающим метаболизм хрусталика. Назначают при различных формах катаракты. Особенно эффективен на ранних стадиях заболевания. Капли активно проникают сквозь роговичный слой и усваиваются на клеточном уровне.

Тауфон

Тауфон хорошо повышает остроту зрения, увлажняет и питает слизистую оболочку глаза, помогает при нарушении метаболических процессов сетчатки. Часто препарат назначают пожилым людям, поскольку он является профилактикой многих возрастных изменений.

Отзывы пациентов о витаминах для глаз

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *