Питание и диета при катаракте

Рацион больных катарактой

Особое внимание уделяется продуктам с богатым содержанием витаминов C иE — они тормозят развитие катаракты, предупреждают ее возникновение. Поэтому в рационе должно преобладать содержащие эти компоненты продукты:

Диета после операции катаракты

Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством употребляемой жидкости — оно не должно превышать определенных пределов, так как велика вероятность появления отеков и послеоперационных осложнений.

Какими продуктами можно поддержать хорошее зрение?

Продукты, полезные для зрения

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только «полезные» углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки.

А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.

В небольших количествах полезно при катаракте и красное натуральное вино.

Защита глаз от яркого солнца

О том, как правильно защищать глаза от солнечных лучей, нужно отдельно сказать несколько слов. Как было сказано выше, крайне важно защищать глаза от яркого солнечного света. Для этого следует носить солнцезащитные очки.

Однако польза будет не от простых темных очков с пластмассовыми или стеклянными стеклами, а от специальных линз, которые способны задерживать весь ультрафиолетовый спектр лучей.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин В каких продуктах содержится
А Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
С Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
В Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
Е Яйца, печень, мясо, растительные масла

Важные антиоксиданты для зрения

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

  • скумбрия, лосось, сельдь;
  • орехи, семена льна;
  • фасоль и соевые бобы;
  • зародыши овса и пшеницы;
  • цветная капуста, шпинат, лук-порей;
  • малина, клубника, авокадо;
  • растительные масла (соевое, ореховое, льняное).

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

Ягоды и фрукты

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-07-2014

Обновлено: 31-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Роль диеты в лечении глаукомы

Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Все перечисленные ниже продукты богаты естественными природными веществами-антиоксидантами и могут использоваться как для предупреждения развития глаукомы, так и для облегчения её течения и последствий.

Витамин С

  • Цитрусовые фрукты
  • Помидоры
  • Перец
  • Капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Ягоды

Витамин Е

  • Растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы)
  • Пшеница и другие зерновые продукты
  • Зеленые листовые овощи
  • Яичный желток
  • Молочный жир
  • Масло сливочное
  • Мясо
  • Орешки
  • Морепродукты
  • Авокадо

Витамин А

  • Печень
  • Яичные желтки
  • Цельное молоко
  • Морковь
  • Розовый грейпфрут
  • Брокколи
  • Абрикосы
  • Листья свеклы
  • Зелень
  • Папайя
  • Красный перец
  • Постное мясо
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Зеленые листовые овощи
  • Соевые бобы
  • Гроши
  • Отруби
  • Цельные злаки
  • Сыр

Лютеин и зеаксантин

  • Листовая капуста
  • Зелень
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Брокколи
  • Салат
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый перец
  • Огурцы
  • Оливки

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Общие принципы питания

Какие принципов следует придерживаться во время диеты?

Кушать больше витаминов и полезных микроэлементов. Подробнее о них я расскажу ниже.

Питание при глаукоме должно подчиняться таким правилам:

Питаться по 4-5 раз в сутки, стараясь придерживаться одного времени. Ужинать за два часа до сна.

Диета принесет результаты лишь в том случае, если пациент откажется от пищевых добавок с кофеином, атропином, стрихнином и белладонной. Очень важно избегать переживаний, стрессов, больше отдыхать и гулять.

При глаукоме противопоказано много нагибаться и поднимать тяжести. Следует отказаться от вредных привычек, в том числе от привычки много смотреть телевизор или читать лежа.

Список продуктов питания

Терапия глаукомы должна включать диету, состоящую из богатых на антиоксиданты продуктов. Естественные природные антиоксиданты помогают не только в процессе борьбы с патологией, они также эффективны на этапе профилактики.

Откуда получить витамины:

Правильная диета включает не только достаточное количество витаминов, но также баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому при глаукоме предпочтительны овощные и крупяные супы, нежирное мясо и рыба, молочные каши, овощное рагу, салаты и свежие фрукты.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин:

  • мясо (постное);
  • морепродукты;
  • сыр;
  • отруби;
  • яйца;
  • зеленые листовые овощи;
  • цельные злаки;
  • соевые бобы.

Лютеин и зеаксантин

Причины возникновения катаракты

Кроме того, помутнению хрусталика могут способствовать следующие вредные факторы:

Питьевой режим

Как для улучшения общего состояния, так и при катаракте, потребление чистой воды желательно постепенно довести минимум до 2,5 литров в день.

Причины катаракты

Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.

В этой статье

  • Причины катаракты
  • Каким должно быть питание при катаракте глаза?
  • Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.

Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты

Какие же продукты будут полезны при катаракте?

  • сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
  • морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
  • миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;

  • морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.

Что есть нельзя?

Заботясь о здоровом зрении, нужно также исключить или значительно ограничить в своем рационе некоторые продукты, которые пагубно сказываются на здоровье глаз. К ним относят:

Полезные продукты при гипотиреозе

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;
  • фейхоа.

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

Опасные и вредные продукты при гипотиреозе

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Полезно знать:  Можно ли выдавливать ячмень и что будет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *