Питание на каждый день при атрофическом гастрите

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Питание при атрофическом гастрите

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

  • диета при обострении;
  • диета при хронической форме гастрита;
  • диета при очаговом атрофическом гастрите;
  • диетическое питание при диффузном атрофическом гастрите;
  • диета при гипертрофическом гастрите;
  • правильное питание при антральном атрофическом гастрите.

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.

Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.

При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.

Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.

Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании

Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • сдобу;
  • ржаной свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты.

Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.

Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания

Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.

После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.

Медицинский эксперт статьи

Для начала давайте разберемся, действительно ли необходима диета при атрофическом гастрите?

[1], [2], [3], [4]

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

Вторые сутки (вторник):

Третьи сутки (среда):

  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.

Четвертые сутки (четверг):

Пятые сутки (пятница):

Шестые сутки (суббота):

Седьмые сутки (воскресенье):

Чего нельзя есть при атрофическом гастрите?

  • Свежеиспеченный хлеб, свежая выпечка, сдобные булки, пирожные, торт с кремом.
  • Первое блюдо из гороха, фасоли. Окрошка, рассольник, жирные наваристые борщи.
  • Мясные продукты: копчености, консервированные продукты (тушенка, консервы), сало, жирный сорт мяса.
  • Жирный сорт рыбы, рыба с костями, консервы рыбные, соленая и копченая рыба.
  • Молочная продукция: продукты с повышенной жирностью, неразведенное молоко.
  • Маргарин, растительно-животные смеси (спреды), животный жир.
  • Сырые овощи, редька, чеснок и лук, грибы, соленья и маринады, квашеные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Кетчуп, майонез, соусы и заправки, уксус.
  • Мороженое, шоколад, изделия с кремом, орехи.
  • Газированные напитки, квас, виноградный сок, алкоголь.
Полезно знать:  Диффузный поверхностный гастрит что это такое недостаточность кардии

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Диета №2

Принципы диеты №2

  1. Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
  2. Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
  3. Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
  4. Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
  5. Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
  6. Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
  7. Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
  8. На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.

Разрешенные продукты

Продукты, одобренные диетологами:

Запрещенные продукты

Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:

Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.

Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.

Обычно указанные правила распространяются на всех больных атрофическим гастритом, но точно сказать, что допустимо съесть и что требуется исключить, вправе лечащий доктор.

Приблизительное меню

  • 1-й завтрак. Гречка, галеты, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Сырники на пару, какао.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты, запеченный картофель.
  • Полдник. Вареники с творогом, ягодный кисель.
  • Ужин. Овощной плов, некрепкий чай.
  • Манная каша, яблоко, отвар шиповника.
  • Омлет на пару.
  • Суп-лапша, отбивная из говядины на пару, компот.
  • Тыквенное пюре.
  • Отварная рыба, цветная капуста, галеты.
  • Овсяная каша, некрепкий чай.
  • Блины, кисель.
  • Уха, тушеная куриная грудка.
  • Кефир, сухой бисквит.
  • Макароны, паровая котлета.
  • Рисовая каша, банан, отвар шиповника.
  • Ленивые вареники, кисель.
  • Суп-пюре на некрепком курином бульоне, отварной язык.
  • Натуральный йогурт, сухарики.
  • Творожная запеканка.
  • Гречневая каша, некрепкий чай.
  • Яйцо всмятку, хлеб с нежирным сыром.
  • Картофельный суп, паровые тефтели.
  • Галетное печенье, кисель.
  • Запеченная рыба.

Перед сном допустимо выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Лечение атрофического гастрита часто требует немало времени. Практика показывает, что соблюдение правильного диетического питания ощутимо ускоряет процесс.

Антральный атрофический гастрит

Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка, при котором данный отдел деформируется и сужается, таковы:

Полезно знать:  Воспаление кишечника: симптомы и лечение

Симптомы атрофического гастрита

Общие симптомы атрофического гастрита у взрослых:

Лечение атрофического гастрита

В случае атрофического гастрита лечение назначается с учетом стадии течения разрушительного процесса, состояния секреторной функции, общего состояния пациента и с учетом сопутствующих заболеваний:

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Прогноз

Прогноз заболевания хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации.

Причины возникновения

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

Хронический атрофический гастрит

Это вялотекущий недуг, во время которого происходит истончение слизистой желудка, снижение количества выработки желудочного сока по причине уменьшения количества желез.

Зачастую хроническая форма проявляется такими признаками как:

Кроме этого, есть специфические признаки для некоторых из видов атрофического гастрита.

Как лечить атрофический гастрит

Традиционная схема лечения атрофического гастрита у взрослых включает в себя эракдикацию Helicobacter pylori, если кислотоустойчивые бактерии оказывают заметное влияние на патогенез. Методы эрадикации Хеликобактер пилори постоянно совершенствуются.

Обычно применяют трех- и четырехкомпонентные схемы эрадикации:

Воздействовать на развитие аутоиммунных процессов при атрофических гастритах пока не научились в полной мере. Применение гормональных препаратов и других иммунокорректоров в большинстве случаев не оправдано.

Патогенетическая терапия атрофического гастрита предполагает комплексное использование лекарственных препаратов различных групп, среди них:

Помимо этиотропного, лечение проводится еще по нескольким направлениям:

Все указанные выше препараты назначают в период активной фазы воспаления желудка с явлениями атрофии. В период ремиссии главный принцип лечения – восполнение недостающих для полноценного пищеварения веществ.

Диета и правильное питание

Запрещенные продукты включают:

  • копчености, соленные и маринованные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • алкоголь;
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • сладости
  • острые приправы.

Варианты атрофического гастрита

Принципы питания при атрофическом гастрите

В период обострения

В период ремиссии

Во время затихания воспалительного процесса меню расширяют. Правильная диета при хроническом атрофическом гастрите позволяет увеличить период ремиссии. Рацион подбирают с учетом секреторной функции желудка.

Диета при атрофическом гастрите

Лечебное меню разрабатывается с учетом морфологических и секреторных особенностей заболевания. Поэтому при различных вариантах воспаления желудка с признаками атрофии существуют нюансы рациона.

С пониженной кислотностью

Истончение слизистой оболочки желудка приводит к гипоацидному состоянию. Поэтому питание обогащают сокогонными и легкоусвояемыми продуктами. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью выполняется, учитывая следующие критерии:

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью направлено на уменьшение агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую желудка и восстановление моторной функции пищеварительного тракта. Придерживаются таких рекомендаций:

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью предотвращает разрушение эпителия желудка и нормализует рН.

С кишечной метаплазией

Патологический процесс, который сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, приводит к появлению бульбита и перерождению клеток желудка. В желудке формируется эпителий, характерный для кишечника. У таких пациентов отмечается высокий риск развития раковой опухоли.

Атрофический гастрит с анемией

При дефиците микроэлемента рекомендуют включать в рацион такие продукты:

  • нежирное мясо красных сортов;
  • говяжий язык;
  • гречневую кашу;
  • морепродукты, такие как сардина, мидии;
  • сыр тофу;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Важно! Необходимо добавить овощи и фрукты, которые содержат витамин C. Он улучшает всасывание железа.

Полезно знать:  Недостаточность кардии желудка

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетический рацион разрабатывают на каждый день с учетом потребности организма в питательных веществах. При этом учитывают уровень кислотности и период заболевания. Примерное меню при атрофическом гастрите на неделю представлено в таблицах.

Диета

При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с аппетитом из-за неправильной работы ферментов. Даже поступающие в организм вещества практически не усваиваются, поэтому пациент испытывает дефицит питания.

При дефиците соляной кислоты рекомендовано специальное питание, направленное на улучшение продуцирования желудочного сока и регенерацию поврежденных участков стенок желудка. Правильная диета должна основываться на следующих принципах:

Общие рекомендации

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Подвиды атрофического гастрита

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Травы при атрофическом гастрите

У меня атрофический гастрите пониженной кислотностью желудочного сока. Какими травами и препаратами с ним можно справиться? Всегда ли это заболевание переходит в рак?

Добавить комментарий

Что такое атрофический гастрит

Врач поставил диагноз «атрофический гастрит». Хотелось бы подробнее узнать об этом гастрите, из-за чего он возникает, какая диета рекомендуется.

Читатели из г. Орши и г. Микашевичи

Отвечает наш консультант — врач-гастроэнтеролог Ирина Михайловна Довбан (г. Минск)

Атрофический гастрит (АГ) характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, атрофией его желез и секреторной недостаточностью. Такой диагноз обычно ставят после прохождения эндоскопии и осмотра врача.

Симптомы и причины гастрита

Питание при атрофический гастрит

Атрофический гастрит (АГ) характеризуется истонче­нием слизистой оболочки желудка, атрофией его же­лез и секреторной недо­статочностью. Такой диа­гноз обычно ставят после прохождения эндоскопии и осмотра врача.

Журнал “Народный доктор” №2“ г

Травы при гастрите

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *