Мезаденит у детей: причины, симптомы и лечение

Классификация мезаденита

Выделяют специфический (вызванный микобактериями туберкулеза) и неспецифический мезаденит (вызванный другими возбудителями, бактериями и вирусами). Неспецифический мезаденит – это более распространенный вид болезни.

Заболевание проявляется в острой и хронической форме. Хроническая форма может развиваться первично или быть исходом острой формы.

Симптомы

Неспецифический мезаденит

Нарушение общего состояния ребенка выражено незначительно, но температура может повышаться в пределах 38˚С (в редких случаях до 39˚С), сопровождаться тошнотой или рвотой, нарушением стула в виде запора или поноса, икотой.

Иногда боли в животе сопровождаются катаральными проявлениями в носоглотке.

При хронической форме мезаденита боль не имеет определенной локализации и менее продолжительная, часто сопровождается появлением диспепсических проявлений (нарушений стула, тошноты и рвоты, вздутия живота, ухудшения аппетита).

Специфический (туберкулезный) мезаденит

Клинические проявления зависят от поражения туберкулезным процессом других органов. Через некоторое время лимфоузлы становятся плотными, и их удается прощупать при обследовании живота.

Диагностика мезаденита

Учитываются при постановке диагноза результаты пробы Манту у ребенка, результаты общего анализа крови и мочи. Информативным является и ощупывание живота, динамическое наблюдение за ребенком.

Из дополнительных методов обследования могут использоваться УЗИ, рентгенологическое обследование.

В особо трудных диагностических случаях применяют даже компьютерную томографию и лапароскопию (осмотр брюшной полости через небольшое отверстие в передней брюшной стенке с помощью специального аппарата).

Профилактика

Профилактика мезаденита у детей заключается в полноценном лечении у ребенка любого инфекционного заболевания, своевременном посещении стоматолога и устранении очагов хронической инфекции. Имеет значение закаливание ребенка, обеспечение ему рационального питания.

К какому врачу обратиться

Если боль в животе возникла внезапно, лучше всего обратиться к хирургу. После диагностики ребенок может находиться под наблюдением педиатра, инфекциониста. Мезаденит — показание для осмотра маленького пациента фтизиатром.

Причины возникновения у детей

Воспаление брыжеечных лимфоузлов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при другой (основной) болезни.

Проявления мезаденита

Симптомы мезаденита напрямую зависят от вида и характера течения заболевания.

При простом остром мезадените наблюдается:

  • сильная постоянная или приступообразная боль в правом нижнем углу живота или в области пупка;
  • тошнота и рвота фонтаном;
  • повышение температуры тела до 39°C;
  • слабость;
  • запор или понос.

Можно соотнести развитие мезаденита с недавно перенесённым гриппом, воспалением лёгких или ангиной.

Простой гнойный мезаденит редко встречается в детском возрасте. При его возникновении к вышеперечисленным жалобам добавляются явления интоксикации (головная боль, учащённое сердцебиение, вялость, слабость).

Специфический мезаденит (туберкулёзный) проявляется вялотекущим течением. Кроме того, характеризуется:

При туберкулёзе лёгких может сопровождаться кашлем.

Возможные осложнения

  1. Нагноение лимфоузлов. При сильном обсеменении инфекцией лимфатические узлы могут нагнаиваться, что вызывает сильную интоксикацию у ребёнка.
  2. Перитонит. Нагноившиеся лимфоузлы могут прорывать в брюшную полость.
  3. Абсцесс брюшной полости.

Профилактика

Профилактика заключается в:

1. Ликвидации очагов хронической инфекции:

2. Закаливании ребёнка (с целью укрепления иммунитета);

3. Регулярном посещении стоматолога (минимум один раз в год).

Причины развития

Специфический мезаденит возникает при заражении туберкулезом, йерсиниозом.

Полезно знать:  Описание болезней груши с фотографиями и способами лечения

Преимущественное поражение детского организма связано с несовершенством иммунной системы. Патология чаще выявляется у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта и частыми ОРВИ.

Последствия заболевания и прогноз для жизни

Без лечения патология ведет к развитию осложнений:

  • гнойное поражение лимфатических узлов;
  • перитонит – воспаление брюшины;
  • полиорганная недостаточность;
  • сепсис – распространение инфекции по кровеносному руслу.

Прогноз при мезадените благоприятный, но только при условии своевременного выявления патологии. В большинстве случаев проблему удается решить консервативно.

Общие правила

Основными возбудителями, вызывающими заболевание, являются:

  • аденовирусы и энтеровирусы;
  • вирус Эпштейн-Барра;
  • цитомегаловирус;
  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • сальмонелла;
  • микобактерия туберкулеза;
  • иерсинии;
  • бета-гемолитический стафилококк.

Мезаденит у детей, лечение и диета

При тяжелом течении заболевания у ослабленных детей и отсутствии лечения возможны осложнения в виде абсцесса брюшины, перитонита, спаечной болезни или кишечной непроходимости.

Во всех случаях показано лечение мезаденита у детей диетой. Всем пациентам рекомендуется соблюдение диеты (Стол №5), которая предусматривает:

При наличии запоров в рацион вводятся отварные натертые овощи с растительным маслом (свекла, морковь, тыква), распаренный чернослив, курага и инжир.

Мезаденит у детей: что это такое, лечение, диета, причины, симптомы, Комаровский

Дети часто страдают от болей в животе. Причиной может быть мезаденит. Его развитие связано с лимфатической системой организма ребенка.

Что такое мезаденит

Воспаление лимфоузлов брыжейки именуют мезаденитом или мезентеритом, от ее латинского названия. В просторечии говорят, что «у ребенка воспалены лимфоузлы в кишечнике».

Как любое воспаление, мезаденит у ребенка характеризуют пять признаков: боль, отек (припухлость, увеличение размера), приток крови к больному месту (покраснение), повышение температуры тела, нарушение функции воспаленного органа.

Причины возникновения

Причины воспаления лимфоузлов брыжейки у ребенка обычно инфекционные. Возбудители – любые вирусы и бактерии, в том числе, условно-патогенные (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), в норме заселяющие кишечник.

При нарушении иммунитета, например, в результате возникновения инфекции, проникшей извне, число условных патогенов растет. Тогда они нарушают функцию как кишечника, так и лимфоузлов брыжейки, принимающих от него лимфу.

Мезаденит иногда развивается как следствие банальных ОРВИ, ангины, инфекций кишечника и других органов:

  • легких (нижнедолевая пневмония);
  • полости рта (кариес, стоматит, пародонтит);
  • среднего уха (отит);
  • почек (пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
  • органов малого таза (вагиниты у девочек);

Воспаление мезентериальных лимфатических узлов может быть:

  • острым – с внезапным началом, тяжелым течением;
  • хроническим – с длительным течением, рецидивами, смазанными симптомами.

По характеру инфекционного агента брыжеечный лимфаденит у детей подразделяют на две формы. Причинами специфической формы служат бактерии-возбудители туберкулеза, псевдотуберкулеза и иерсиниоза.

Неспецифический мезаденит (код по МКБ-10: I88.0), вызванный любыми другими микробами, делят на простой и гнойный.

Возбудитель может проникать в узлы через пищеварительный тракт, заноситься с кровью или лимфой от больного органа.

У вас есть вопрос о здоровье вашего ребенка? Задайте его прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Симптомы

Для развития острого мезаденита у детей характерны:

Хроническая форма заболевания характеризуется умеренными преходящими болями в животе, длящимися по неделям и месяцам. Диспепсических явлений почти нет. Температура повышена незначительно.

Полезно знать:  Боремся с метеоризмом: как избавиться от газов в кишечнике

Возможные осложнения

Развитие осложнений возможно, если у ребенка низкий иммунитет, или лечение мезаденита было неадекватным, несвоевременным. Особого внимания требует гнойное воспаление брюшных лимфоузлов, которое может приводить к опасным для жизни состояниям:

Диагностика

Диагностическое обследование ведут от простого к сложному, узконаправленному.

Сбор анамнеза. Физикальное обследование

Лабораторные данные

При диагностике мезаденита у детей проводят анализы крови:

Общий анализ мочи помогает установить воспаление в органах мочевой системы, которое, возможно, будет определено как причина мезаденита.

Анализ кала на скрытую кровь нужен для диагностики непроходимости кишечника, язвенных поражений, чтобы отличить их от воспаления лимфоузлов брюшины.

При подозрении на туберкулез необходимы пробы Манту, диаскин-тест.

Инструментальные методы

При предположительном диагнозе мезаденита у детей используют ультразвуковое исследование органов брюшной полости, выявляя лимфоузлы больших размеров, повышенной эхогенности.

КТ, МРТ позволяют увидеть структуру измененных лимфоузлов.

При тяжелом состоянии с неясной причиной проводят диагностическую лапароскопию – осмотр структур брюшной полости посредством оптических инструментов, вводимых под наркозом через малые отверстия в передней стенке живота.

При подозрении на гнойный процесс идут на лапаротомию – хирургическое вскрытие полости живота с ее полной ревизией. В процессе двух последних исследований можно удалить воспаленные лимфоузлы, а также аппендикс.

Удаленные ткани направляют на гистологическое и микробиологическое исследование, чтобы установить, какой возбудитель вызвал заболевание.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь дифференцируют мезаденит от аппендицита. Это самые частые причины болей в животе у детей, требующие, как правило, неотложного вмешательства врача. При аппендиците выражены перитонеальные симптомы (раздражение брюшины):

В отличие от этого, ноющие, жгучие боли при мезадените бывают обычно у пупка, сильнее при нагрузках, обостряются после очередных инфекций, симптомы раздражения брюшины почти не встречаются.

Симптом Маделунга (разница температуры в подмышке и ректально более 1°С) также характерна для гнойного перитонита.

Температура тела выше при мезадените, чем при аппендиците.

Диагностика

Врач проводит осмотр маленького пациента, пальпаторное исследование его живота и собирает анамнез.

Для точной постановки диагноза необходимы следующие обследования и анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • общий анализ мочи;
  • проба Манту;
  • анализ ПЦР;
  • УЗИ, рентгенография и КТ органов брюшной полости.

Для визуализации увеличения лимфатических узлов и состояния органов брюшной полости проводят УЗИ, рентгенографию или компьютерную томографию.

Прогноз

Своевременное лечение дает положительный прогноз на выздоровление

Каковы причины появления болезни у ребенка

  • Вирус Эпштейн-Барр.
  • Цитомегаловирус.
  • Энтеровирус.
  • Иерсиниоз.
  • Аденовирус.
  • Стафилококк.
  • Аскаридоз.
  • Кишечная палочка.
  • Сальмонелла.
  • Туберкулез и прочих.

При вторничном мезадените инфекция проникает в брыжейку через кровь и лимфу из соседних органов. Это случается при таких болезнях, как аппендицит, тонзиллит, пневмония, энтерит.

Эти причины обуславливают неспецифический мезаденит у детей.Специфическая форма вызывается туберкулезной палочкой.

Симптомы и классификация мезаденита у детей

У взрослого и ребенка признаки заболевания зависят от его течения.

При острой форме патологии наблюдаются следующие проявления:

Полезно знать:  Хронический гепатит - Классификация

Хронический мезаденит имеет смазанную симптоматику, сопровождающуюся кратковременными болями в животе, усиливающимися при нагрузках. Часты диспепсические проявления: понос, тошнота, рвота, сниженный аппетит.

Опасно ли это заболевание в детском возрасте

Чаще тяжелое течение мезаденита наблюдается у пациентов, страдающих туберкулезом.

Результаты и их обсуждение

Средний возраст детей с мезаденитом составил 10,5 года (медиана и мода — 11 лет), 64,6% пациентов — мальчики (рис. 1).

Согласно данным, представленным на рисунке 1, заболеваемость мезаденитом детей в дошкольном возрасте была в 7,5 раза ниже, чем у школьников, причем наибольшая регистрировалась у детей младшего школьного возраста (7–12 лет) и составляла 49,2%.

Отмечена тенденция к увеличению заболеваемости детей мезаденитом в межсезонье и теплое время года (рис. 2), что коррелирует с эпидемиологией острых вирусных респираторных и кишечных инфекций, тропных к эпителию кишечника и лимфоидной ткани.

Заключение

Мезаденит у детей: характеристика

Болезнь протекает бессимптомно

Острый и хронический мезаденит – это наружное или внутреннее воспаление лимфатических узлов, находящихся внутри кишечника.

Мезаденит: диета и комплексное лечение

Омлет можно готовить на куриных или перепелиных яйцах

Поэтому диетологическая система питания, назначающаяся при проводимом курсе медикаментозного и физиотерапевтического лечения и на этапе адаптации организма после перенесенного заболевания, состоит из таких напитков и блюд:

Причины мезаденита

Наш организм защищен от инфекций и бактерий, но не на достаточном уровне. Микроорганизмы (бактерии) с легкостью могут проникнуть через кишечную стенку и осесть в лимфоузлах, что вызовет их воспаление.

Данное заболевание относят к полиэтиологическим болезням. Так как для возникновения мезаденита, причин множество. Условно их можно разделить на следующие группы:

Появление данного заболевание связано не сколько агрессивными возбудителями, а той реакций, которую дают лимфоузлы, стойкостью стенок кишечника и прочего.

Диагностика

Для диагностики состояния врач запросит историю болезни и проведет обследование. Тесты могут включать в себя:

Прогноз и осложнения

Прогноз хороший. Как правило, полное восстановление можно ожидать и без специального лечения. Смерть редка.

Осложнения болезни включают:

  • сильное истощение и электролитный дисбаланс у пациентов с тяжелой диареей, тошнотой и рвотой;
  • образование абсцесса;
  • перитонит (возникает редко);
  • сепсис;

Причины мезаденита

Наш организм защищен от инфекций и бактерий, но не на достаточном уровне. Микроорганизмы (бактерии) с легкостью могут проникнуть через кишечную стенку и осесть в лимфоузлах, что вызовет их воспаление.

Данное заболевание относят к полиэтиологическим болезням. Так как для возникновения мезаденита, причин множество. Условно их можно разделить на следующие группы:

Появление данного заболевание связано не сколько агрессивными возбудителями, а той реакций, которую дают лимфоузлы, стойкостью стенок кишечника и прочего.

Диагностика

Для диагностики состояния врач запросит историю болезни и проведет обследование. Тесты могут включать в себя:

Прогноз и осложнения

Прогноз хороший. Как правило, полное восстановление можно ожидать и без специального лечения. Смерть редка.

Осложнения болезни включают:

  • сильное истощение и электролитный дисбаланс у пациентов с тяжелой диареей, тошнотой и рвотой;
  • образование абсцесса;
  • перитонит (возникает редко);
  • сепсис;

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *