Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Медицинский эксперт статьи

Успешность терапии заключается не только в адекватно проведенной медикаментозной коррекции, но и в изменении образа жизни и диетических привычек больного.

Рекомендации больному определенного образа жизни:

Для восстановления мышечного тонуса диафрагмы рекомендуются специальные упражнения, не связанные с наклоном туловища.

Рекомендуются следующие изменения в питании:

С профилактической целью необходимо на 2-3 недели назначить коктейли, предложенные Г.В. Дибижевои: сливки или ряженка 0,5 литра + взбитый белок одного яйца + 75 мл. 3% танина. Применяют 8-10 раз в сутки по несколько глотков через соломинку до и после еды.

Лечение в большинстве случаев следует проводить в амбулаторных условиях. Лечение должно включать общие мероприятия и специфическую лекарственную терапию.

Показания к госпитализации

Включает назначение прокинетиков, антисекреторных средств и антацидов.

Краткая характеристика лекарственных препаратов, применяемых при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

1. Антацидные препараты

Недостатком Метоклопрамида является его нежелательное центральное действие (головная боль, бессонница, слабость, импотенция, гинекомастия, усиление экстрапирамидальных расстройств). Поэтому он не может использоваться длительно.

Изучается прокинетический потенциал ряда других препаратов: Сандостатина, Леупролида, Ботокса, а также препаратов, действующих через серотониновые рецепторы 5-НТ3 и 5-НТ4.

3. Антисекреторные препараты

Целью антисекреторной терапии ГЭРБ является уменьшение повреждающего действия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода. В лечении ГЭРБ используются блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ингибиторы протонной помпы.

4. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина

В настоящее время доступны 5 классов Н2-блокаторов: Циметидин (I поколение), Ранитидин (II поколение), Фамотидин (III поколение), Низатидин (аксид) (IV поколение) и Роксатидин (V поколение).

5. Блокаторы протонной помпы

В настоящее время идёт разработка нового класса антисекреторных препаратов, которые не ингибируют работу протонного насоса, а лишь препятствуют перемещению Nа + /К + -АТФазы. Представителем этой новой группы препаратов является ME — 3407.

Мизопростол (Цитотек, Сайтотек) — синтетический аналог ПГ E2. Он обладает широким защитным действием в отношении слизистой оболочки ЖКТ:

Мизопростол назначается по 0,2 мг 4 раза в день обычно при III степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Динамическое наблюдение выявляемых секреторных, морфологических и микроциркуляторных нарушений при ГЭРБ подтверждают предложенные в настоящее время различные схемы лекарственной коррекции гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Наиболее распространенными являются (А.А. Шептулин):

Варианты медикаментозной терапии с учетом стадии развития ГЭРБ (П.Я. Григорьев):

G. Tytgat рекомендовал придерживаться следующих правил в лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременых

Противорецидивное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В настоящее время существует несколько вариантов противорецидивного лечения ГЭРБ (перманентная терапия):

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Клиника заболевания и характерные симптомы

Другие признаки, входящие в симптомокомплекс ГЭРБ, перечислены в таблице.

Клиническая картина ГЭРБ

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Полезные и вредные продукты при ГЭРБ

К основным принципам питания при рефлюксной болезни желудка, рекомендованным для всех категорий пациентов, можно отнести следующие рекомендации:

  • готовить пищу нужно без использования масла, специй и приправ;
  • разрешенными способами термической обработки продуктов являются отваривание, запекание на пару и в духовке и тушение;
  • в сутки рекомендуется принимать пищу 5-6 раз (в некоторых случаях врач может рекомендовать очень частое питание малыми порциями – до 10 раз в день с интервалом в 1-2 часа).
Полезно знать:  Как делать и принимать картофельный сок для желудка

Продукты при ГЭРБ

Какие продукты есть нельзя?

Примерное меню при ГЭРБ

Из рациона больного также следует полностью исключить:

Рекомендации при ГЭРБ

Важно! Одним из основных принципов терапии ГЭРБ является поддержание оптимального веса, поэтому тучным людям необходимо придерживаться индивидуального плана питания, составленного совместно с эндокринологом или диетологом.

Видео: Диета при ГЭРБ

Образ жизни больных с ГЭРБ

Положение подушка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Видео: Лечение ГЭРБ

Классификация

На Конгрессе гастроэнтерологов в Монреале в 2006 г. выделяют формы ГЭРБ:

Рефлюкс-эзофагит выявляется при эндоскопическом исследовании, поэтому по эндоскопической классификации различают:

  • Простой (катаральный) эзофагит.
  • Эрозивный.
  • Язвы пищевода.

Также рефлюкс-эзофагит различается по степени тяжести:

При продолжающихся рефлюксах и при отсутствии лечения секреция муцинов в слизи снижается, что является предрасполагающим фактором к тому, чтобы возник эрозивный рефлюкс-эзофагит, который чаще возникает в пожилом возрасте.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется следующими вне пищеводными синдромами:

Лечение ГЭРБ

Как указывалось выше, основным симптомом заболевания, который доставляет больному дискомфорт, является изжога. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в:

Для предупреждения рефлюкса больному помимо медикаментозного лечения нужно внести коррекцию в образ жизни и выполнять следующие правила:

Для купирования изжоги применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов;
  • антациды;
  • адсорбенты;
  • альгинаты.

Нежелательно применение всасывающихся и содержащих алюминий антацидов у пожилых лиц в виду возможных побочных реакций.

Выпускаются препараты альгинатов с разной дозой альгината натрия, а также в комбинации с антацидом. Такие комбинации более эффективные, поскольку обладают более сильным действием в отношении купирования изжоги, чем антациды отдельно взятые.

Лечение ГЭРБ народными средствами

Схема лечения ГЭРБ: основные аспекты

Чтобы разобраться, лечится ли ГЭРБ, нужно подходить к этому процессу многосторонне. Поэтому терапия, как правило, включает несколько направлений, что обеспечивает:

Как же лечить ГЭРБ? Выделяют следующие наиболее эффективные методы:

Можно ли вылечить ГЭРБ: медикаментозные методы

Как правило, лечение гастроэзофагеальная рефлюксная болезни требует применения лекарственных препаратов и подразделено на 2 этапа – начальный (или инициальная терапия) и вторичный (ремиссионный период).

При ГЭРБ эрозивного характера длительность инициальной терапии составляет от 4-х до 12-ти недель с последующим назначением препаратов по одной из схем, принятых для длительного медикаментозного лечения.

На втором этапе – ремиссионном периоде, появляется новая схема лечения ГЭРБ: назначают длительное лечение для достижения устойчивой ремиссии. Его назначают по показаниям анализов в таких вариантах:

Дополнительные препараты

В тех ситуациях, когда инициальная терапия не приносит нужных результатов после проведения её на протяжении двух недель, а состояние пациента не улучшается (не исчезают/усиливаются симптомы), ему назначают проведение рН-мониторинга и эзофагоскопии.

На таких пациентов хорошо действуют прокинетики – цизаприд и метоклопрамид, повышающие тонус нижнего сфинктера пищевода, и снижающие силу приступов и повторяемость рефлюкса, понижающие процесс окисления в пищеводе.

В схему лечения ГЭРБ также добавляют облепиховое масло, масло шиповника, их приём имеет положительный эффект. Дозу для каждого пациента подбирают в индивидуальном порядке – от одной ч. л. на ночь до одной ч. л. 3-4 раза в сутки.

Полезно знать:  Почему дегтярное мыло так полезно? 14 неожиданных способов применения

Как лечить такую патологию, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и как определять эффект от проведённой терапии? Тут помогают специальные статистические данные.

ВАЖНО! Эффективность проведенного лечения врачи определяют по нескольким критериям:

  • Скорость заживления эрозивных поражений слизистой пищевода;
  • Отсутствие приступов изжоги;
  • Повышение качества жизни.

При ГЭРБ, сопровождающейся эрозиями, при выполнении рекомендаций врача, рецидивы на протяжении года (после окончания терапии) составляют по статистике 40-65%.

Поддерживающая терапия

Точно известно, что при снижении дозы препарата, замене его на менее эффективный, рецидивы учащаются, и их сила увеличивается. А эффект от «терапии выходного дня» до сих пор не подтверждён, и является предметом дискуссий.

В заключение можно сказать, что медикаментозное лечение – это прочная основа для улучшения жизни пациентов с ГЭРБ.

Причины ГЭРБ

Основная причина ГЭРБ – недостаточность кардиального сфинктера.

Кардиальный сфинктер называется так весьма условно. Это область перехода пищевода в желудок.

Собственно, сфинктера, мышечного кольца, там нет, но пищевод сужается, его мышечный слой усиливается, дополнительно сокращениям мышц пищевода помогает диафрагма.

В покое отверстие кардии (название происходит из-за близости сердца) полностью перекрыто, открывается только при прохождении пищи. Такой механизм предотвращает попадание желудочного содержимого в пищевод.

При ослаблении мышечного слоя пищевода отверстие кардии – входа пищевода в желудок – остаётся открытым постоянно, в отсутствии пищи, желудочное содержимое свободно проникает в пищевод и вызывает изжогу.

Симптомы ГЭРБ усиливаются в ночное время, при физической нагрузке, после плотной еды. Облегчаются в положении сидя. Интенсивность изжоги не является показателем степени поражения слизистой пищевода.

Возможная причина недостаточности кардии – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод проходит через диафрагму, образуя отверстие.

В отличие от двух других отверстий, сосудистых, в пищеводном отсутствует соединительная ткань, мышечные волокна продолжаются, сокращения диафрагмы при вдохе и выдохе помогают прохождению пищи по пищеводу, создают дополнительное мышечное усилие.

Если мышцы в этой области повреждены, ослаблены, происходит расширение пищеводного отверстия, неполное смыкание кардии, проникновение из брюшной полости в грудную часть желудка.

Такая форма ГЭРБ сопровождается болями в груди, одышкой, сердцебиением – желудок давит на органы грудной клетки.

Кроме того, существуют эпизодические причины появления изжоги у здоровых людей, которые могут быть одновременно первым признаком ГЭРБ:

  • Переедание;
  • Употребление кислых, острых продуктов, копчёностей, алкоголя;
  • Заглатывание воздуха при торопливом приёме пищи;
  • Ношение одежды, сдавливающей живот;
  • Физическое усилие после еды;

Усугубить это состояние может лишний вес, курение, постоянные стрессы. Сами по себе они не вызывают изжогу, но способствуют её появлению в описанных выше ситуациях.

У женщин может возникнуть изжога при беременности, это вариант нормы, и после родов у здоровых женщин она проходит.

Симптомы

Самый яркий симптом заболевания – изжога. В зависимости от стадии заболевания она может возникать после еды, при физической нагрузке или в покое, по ночам или днём.

Характерный признак – изжога усиливается в положении лёжа на правом боку, ослабляется при смене положения. Выраженность изжоги не отражает степень поражения слизистой.

Полезно знать:  43 Хронический гастрит: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Другие признаки свидетельствуют о тяжёлом течении заболевания. Отрыжка кислым, при рубцовых изменениях – съеденной пищей – возникает вместе с изжогой. Связана с избыточной стимуляцией рецепторов пищеводного сфинктера. Сильная постоянная изжога приводит к рвоте.

Появление изжоги и отрыжки ночью вызывает сильный кашель, рвоту, невозможность спать по ночам. Пациент постоянно просыпается, ищет удобное положение для сна.

Часто именно ночной кашель и рвота становятся причиной обращения к врачу – днём пациента ничего не беспокоит.

В некоторых случаях изжога при ГЭРБ ощущается как боль слева в грудной клетке, имитирует стенокардические боли (кардиалгическая форма).

Боль сопровождается падением артериального давления, сердцебиением, холодным потом, страхом смерти. На ЭКГ нет изменений, характерных для стенокардии.

Лечение

Поскольку ГЭРБ – хроническое заболевание, то его терапия длится всю жизнь пациента, этиологическое лечение на сегодняшний день не разработано.

Консервативная терапия предполагает соблюдение диеты, лечебного режима, приём медикаментов.

Диета при ГЭРБ подразумевает исключение из рациона острых, солёных, кислых продуктов (химическое щажение), слишком горячих и холодных блюд (термическое щажение), содержащих крупные твёрдые частицы (механическое щажение).

  • молоко,
  • кисломолочные продукты,
  • каши,
  • супы,
  • хлеб,
  • щелочные минеральные воды,
  • некрепкий чай,
  • кофе.

В первую очередь для лечения ГЭРБ у взрослых применяются ингибиторы протонной помпы (ИПП) – омепразол, рабепрозол, нексиум.

Механизма действия этих препаратов в угнетении синтеза соляной кислоты, соответственно, снижается кислотность желудочного сока, его попадание на слизистую пищевода перестаёт вызывать проявления заболевания.

ИПП необходимо принимать ежедневно, кратность приёма зависит от препарата (омепразол нужно принимать трижды в сутки, нексиум – только один раз). Детям ИПП не назначают, поскольку есть риск развития гипацидного гастрита (состояния пониженной кислотности).

Заменой препаратов ряда омепразола становятся H1-гистаминоблокаторы. Они снижают кислотность желудочного сока за счёт воздействия на рецепторы гистамина, усиливающие его выделение.

Эффективность гистаминоблокаторов ниже, чем ИПП, поэтому их назначают при наличии показаний к применению ингибиторов протонной помпы, в том числе для лечения ГЭРБ у детей.

Назначение противовоспалительных препаратов проводится по необходимости. В большинстве случаев такая мера неоправданна, поскольку побочные эффекты НПВС – увеличение риска развития язвенной болезни желудка (т.н. аспириновая язва).

Противовоспалительные стероиды обладают прямым повреждающим действием на слизистую желудка, способствуют развитию гастрита и язвы гораздо чаще, чем НПВС, поэтому их при ГЭРБ не назначают.

Существуют оперативные методы лечения ГЭРБ, применяющиеся в случае неэффективности медикаментозного лечения и при развитии осложнений – стеноза кардии, пищевода Барретта, рака пищевода.

При кровотечении выполняется его остановка. Она возможна несколькими способами – эндоскопическим или с помощью операции Ниссена.

Эндоскопическая остановка кровотечения проводится так же, как ФГС – эндоскоп вводится в пищевод пациента, затем производится перевязка либо обработка кровоточащих сосудов гемостатическими препаратами.

При формировании стеноза кардии и рака пищевода выполняется удаление участка пищевода и замещение его фрагментом кишечника.

Общие рекомендации в лечении ГЭРБ

Чтобы получить быстрый и устойчивый эффект от лечения, помимо медикаментозной терапии очень важна модификация образа жизни.

Правильно подобранная диета является залогом успешного лечения ГЭРБ. В меню строгих ограничений нет, важно лишь соблюдать следующие правила:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *