Гастрит 12-перстной кишки: симптомы, лечение, диета

Симптомы гастрита 12-перстной кишки

  • снижение аппетита с уменьшением веса, чувство слабости и вялость;
  • неприятные болезненные ощущения в области желудка, сопровождаемые тошнотой, иногда рвотой;
  • часто возникающая изжога.

При появлении первых симптомов заболевания, следует безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Лечение гастрита двенадцатиперстной кишки

Диета при гастрите двенадцатиперстной кишки

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций патологии, проявление симптомов и лечение гастрита двенадцатиперстной кишки будет зависеть именно от уточненных показателей диагноза.

По степени развития:

  • острый, он протекает с ярко выраженными симптомами;
  • хронический – симптоматика стерта, может не беспокоить до периодов обострений. Чаще они случаются сезонно, или после злоупотребления вредной пищей.

Специалисты подчеркивают, что слизистая кишечника при гастрите в хронической форме повреждается больше и глубже, чем в острой.

По глубине поражения тканей:

  • поверхностный отечный,
  • атрофический,
  • эрозивный,
  • интерстициальный.
  • бульбарный,
  • диффузный,
  • локальный,
  • постбульбарный,
  • папиллит.

Выделяют специфический дуоденит, который возникает вследствие других заболеваний.

Лечение патологии

Далее проводятся все меры для восстановления поврежденных тканей и нормального функционирования кишечника.

Медикаментозное лечение

Для нормализации перистальтики кишечника назначают препараты, стимулирующие его моторику (Маалокс, Домперидон), для снятия болезненных ощущений – Но-шпу, Папаверин, Дотаверин.

При хронической форме гастрита 12-перстной кишки назначают длительный прием таких препаратов:

Диета при дуодените

Без соблюдения определенных правил рациона медикаментозные средства окажут только временный эффект или не помогут вовсе. Диетическое меню исключает:

  • алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жареное;
  • копченое;
  • жирное;
  • сладости;
  • свежую выпечку, сдобу.

Все эти продукты и блюда способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вернуть все симптомы с новой силой.

Принципы питания при дуодените:

Признаки заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

Дуоденит может быть острым, когда все симптомы проявляются особенно ярко, и хроническим. Болезнь становится хронической, если острый дуоденит появляется у больного повторно, или же это заболевание не смогли вовремя вылечить.

При хроническом воспалительном заболевании боль становится постоянной, но она не сильная, а скорее ноющая или «сосущая». Также у больного бывает сильная изжога, тошнота, иногда – рвота.

Диагностика

При дуодените необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно расспросит вас, узнает, что именно беспокоит, а также проведет пальпацию живота. Если при этом появляется боль в эпигастральной зоне, это может говорить о дуодените.

Больному могут быть назначены и другие обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгеновский снимок.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Тест, который показывает наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  5. Анализы крови и кала.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Полезно знать:  Хронический гастрит недостаточность кардии, кардиальная, антральная и атрофическая его разновидности

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Гастрит 12 перстной кишки

Ученые еще в XIX веке заподозрили что гастрит и язвенная болезнь заразны в 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylor

Гастрит и язва двенадцатиперстной кишки

Не стоит забывать о наследственных факторах. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь хроническое рецидивирующее заболевание основным признаком которого является образование дефекта язвы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки

Больным с не осложненным течением язвенной болезни в большинстве случаев проводится консервативная терапия. Питание должно быть дробным (5 — 6 раз в сутки), пища — механически и химически щадящей.

Как понять что у вас язва или гастрит

Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание, сможет только врач.

Мы же хотим отметить в первую очередь те симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • боль в верхней части живота, часто после приема пищи;
  • тяжесть в желудке; тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита; отрыжка;
  • метеоризм; потеря веса;
  • неприятный привкус во рту;
  • нарушения стула; частое ощущение жажды.

Симптомы гастрита и язвы часто очень похожи, и определить, какое именно у вас заболевание сможет только врач

Для язвы также характерно обострение в осенний и весенний период, а обострения гастрита никак не связаны со временем года. Также считается, что язва может проявляться по ночам, в то время как гастрит беспокоит только в течение дня.

Что такое гастрит и как его лечить

Что такое язва и как ее лечить

Лечение язвы, как правило, комплексное, и включает в себя определенный режим дня и питания, прием антибиотиков и специальных препаратов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины язвы желудка и 12-перстной кишки

Согласно медицинской статистике, язвенная болезнь чаще встречается у мужчин: у них эта болезнь даже передается по наследству. У женщин язва в большинстве случаев вызывается стрессом и нервными переживаниями.

Основные причины язвы:

Язвенная болезнь развивается при длительном воздействии нескольких факторов. Поэтому при наличии такого диагноза первое, что рекомендует пациенту врач – пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Обследование

При наличии признаков заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Чтобы поставить точный диагноз, он назначит комплексное обследование: общие анализы крови, кал на скрытую кровь.

Обязательным является проведение ФГДС – исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Этот метод позволяет максимально точно определить локализацию повреждения, его размеры и характер.

Также во время этого исследования проводится забор материала для определения обсеменения хеликобактерией.

В отдельных случаях пациенту может понадобиться УЗИ, рентген или КТ желудка. Не стоит игнорировать назначенные обследования: они помогут провести максимально точную диагностику и подобрать наиболее эффективное и действенное лечение.

Видео — Симптомы язвы желудка и 12 перстной кишки

Лечение язвы – процесс длительный. Только в случае соблюдения всех рекомендаций гастроэнтеролога можно добиться рубцевания ранок и полной капитуляции болезни.

Но важно настроиться на то, что соблюдать щадящую диету придется и в дальнейшем, чтобы не спровоцировать повторное заболевание.

Причины гастрита двенадцатиперстной кишки

Чаще всего гастрит 12-ти перстной кишки развивается на фоне таких патологий, как:

  • хронический гастрит желудка,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • ослабление тонуса кишечника,
  • опухолевые образования в органах ЖКТ.

Диагностика

Подозрение на дуоденит 12-перстной кишки возникает уже при осмотре пациента врачом. При пальпации брюшной стенки наблюдается болезненность, живот раздут.

Дыхательные тесты позволяют выявить наличие возбудителя Хеликобактер пилори. Если у лечащего специалиста появилось подозрение на то, что болезнь носит аутоиммунный характер, кровь исследуется на антитела.

Самолечение, к которому прибегают многие пациенты, приводит к ухудшению состояния. Болезнь осложняется эрозивным разрушением слизистой, перетекая в хроническую форму.

Терапия

  • «Гастал»,
  • «Ренни»,
  • «Алмагель».

Они способствуют снижению уровня кислотности, наряду с антисекреторными средствами.

Чтобы улучшить деятельность кишечника, компенсировать нехватку пищеварительных ферментов и воспрепятствовать перетеканию недуга в хроническую фазу, больному выписывают прокинетики и гастропротекторы:

  • «Мотилиум»,
  • «Церукал»,
  • «Креон»,
  • «Координакс».

Данные препараты стабилизируют моторику желудка, препятствуют возникновению тошноты после приёма пищи.

Если воспаление вызвано вредоносными бактериями Хеликобактер пилори, пациент проходит лечение антибиотиками. Применяются такие средства, как:

  • «Метронидазол»,
  • «Амоксициклин»,
  • «Кларитромицин».

Физиотерапевтические процедуры включают:

  • магнитно — резонансное воздействие,
  • ультразвук,
  • прогревание,
  • прием лечебных ванн и грязей.

Уточнить характер и назначить лечение болезни двенадцатиперстной кишки может врач на основании осмотра, анализа, жалоб пациента и объективных исследований.

Диета

  1. Первые два-три дня пациент голодает, употребляя только воду и травяные отвары, чай без добавления подсластителей.
  2. Затем назначается вариант «А» диетического меню и постельный режим.

Продукты, употребление которых допускается в период обострения гастродуоденита:

Ограниченно в меню включают:

  • цельное молоко,
  • сливки 15%
  • кондитерские изделия (пастила, зефир)
  • сливочное масло,
  • сгущенное молоко.

Запрещено употреблять:

Исключаются также бобовые, редька, редис, лук, сырая капуста, сельдерей. Первый месяц не рекомендуется вводить в меню макаронные изделия.

Ограничить рекомендуется такие продукты, как:

  • цельное молоко;
  • сливки 15%;
  • кондитерские изделия (пастила, зефир);
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко.

При эрозивной форме гастродуоденита длительность голодания и соблюдения диеты увеличивают. Данное состояние рассматривается как предшествующее язве, поэтому все врачебные предписания нужно соблюдать неукоснительно.

После нескольких недель диеты рекомендуется увеличить потребление клетчатки, включить в рацион пряности, зелень. Разрешены запеченные и жареные блюда без поверхностной корочки.

Примерное меню диетического стола при дуодените с высокой и нормальной кислотностью представлено следующими блюдами.

Вариант А

Вариант Б

Строгую диету необходимо соблюдать минимум 3 недели, если симптомы обострения не прошли, срок продляют. Продолжительность определяет специалист, осуществляющий лечение.

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие симптомы заболевания?

Если воспалился желудок и луковица 12-перстной кишки, у больного возникает такая симптоматика:

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностики

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимия плазмы;
  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • ФГДС с биопсией;
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори.

Вернуться к оглавлению

Особенности эффективного лечения гастрита двенадцатиперстной кишки

Условно гастрит двенадцатиперстной кишки делят:

Симптоматика

В начальной стадии признаки заболевания могут быть неявными, но при малейшем подозрении стоит не откладывать посещение врача, который поможет точно установить диагноз. Среди явных симптомов следует отметить:

Необходимо вовремя распознать симптомы, и лечение тогда должно последовать своевременно.

Важно! Не нужно заниматься самолечением, так как, устранив симптомы, вы не избавитесь от болезни, а состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Диета

Симптоматика болезни влияет на качество жизни пациента, поэтому от недуга нужно избавлять на ранней стадии, чтобы не затянуть патологию, с которой потом придётся сильно помучиться. Берегите здоровье, не зря оно является самым ценным в нашей жизни!

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Гастрит двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Стадии заболевания

Гастрит двенадцатиперстной кишки может протекать в острой или хронической стадии. Острая форма болезни развивается стремительными темпами – ее основными причинами могут стать пищевые отравления, употребление острой или некачественной пищи.

Лечение гастрита двенадцатиперстной кишки

Первопричина, характер развития воспалительного процесса и оптимальный метод лечения определяются гастроэнтерологом в зависимости от анализов, осмотра пациента и проведения лабораторных исследований.

Комплексное лечение гастрита двенадцатиперстной кишки включает в себя медикаментозную терапию, строгое соблюдение диеты и отказ от вредных привычек.

Огромное значение приобретает строгое соблюдение диеты.

Также необходимо строго ограничить употребление свежих овощей, ягод и фруктов, жирных сортов мяса и рыбы.

Основу рациона должны составлять постные сорта мяса и рыбы, жидкие каши, творог, кефир и другие молочные продукты, паровые омлеты и отварные куриные яйца, тушеные или запеченные овощи и фрукты, вчерашний хлеб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *