Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Гастрит

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

    в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!
  • 31 января 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Что можно, что нельзя: список-таблица

    фрукты и ягоды (некислые сорта);

    пудинги (запеченные или паровые);

    вермишель и макароны;

    сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие;

    варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу — не более 70 г в день;

    сливочное и растительное масло — в качестве заправки блюд;

    овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком;

    ягодные, молочные, фруктовые соусы;

    травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль.

    Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления

    жирные сорта рыбы, мяса, птицы;

    жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты;

    субпродукты (мозги, печень);

    шпик, консервы, бобовые культуры;

    грибы и грибные бульоны;

    лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа;

    шоколад, мороженое, какао;

    уксус, газированные напитки;

    Диета №5 — какие продукты можно употреблять

    1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

    2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

    Полезно знать:  Принципы лечения гипертонической болезни

    3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

    5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

    6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

    7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

    8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

    9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

    10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

    11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар ( иногда заменять сорбитом, ксилитом).

    12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

    13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

    Диета №5 — примеры меню

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Рецепт 2: Тефтели кавказские

    1. мякоть говядины — 150 гр.,
    2. молоко — 2 ст. л.,
    3. урюк или чернослив — 10 гр.,
    4. масло сливочное — 1 ч. л.,
    5. яйцо — 1 шт.,
    6. сметана — 20 гр.,
    7. соль.

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    Общая характеристика диеты

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)

    Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.

    Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.

    Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.

    Полезно знать:  Хронический гастрит факультетская терапия

    В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).

    Цель и показания для назначения диеты

    Данная методика предписывается при следующих заболеваниях:

    • хронический или острый гепатит;
    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • нарушение работы печени, включая цирроз.

    Её главная задача – заставить отступить недуг и сохранить органы здоровыми путем нормализации их функций.

    Общая характеристика рациона

    На диете разрешается варить, запекать и иногда тушить блюда. Исключается очень холодная пища.

    Примерное меню диеты номер 5

    Первый вариант

    Завтрак: мясные тефтели на пару, приготовленные на пару, манная или гречневая каша, чай.

    Второй завтрак: яблоко.

    Обед: овощной суп, нежирная мясная отбивная, фруктовый компот.

    Полдник: сухарики (приготовленные самостоятельно), чай.

    Ужин: салат из свеклы, чай, галетное печенье.

    Второй вариант

    Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и 1 ч. л. меда, овсяная каша на воде, чай.

    Второй завтрак: печеное яблоко.

    Обед: суп из овощей, паровая курица, отварной рис. Компот.

    Полдник: отвар из шиповника, несколько штук галетного печенья.

    Ужин: отварная рыба и паровые овощи/ картофельное пюре, постная ватрушка с творогом, чай. Позже – кефир или йогурт без добавок.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.

    К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:

    Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.

    Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

    Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

    Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

    Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.

    Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

    В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.

    Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.

    Хлебная продукция. Рекомендуется включать в меню вчерашний ржаной хлеб из обдирной муки, пшеничный хлеб 2 сорта, выпечку с вареным мясом, рыбой, творогом или яблоками) и сухой бисквит.

    В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

    В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.

    К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

    При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.

    Цель назначения диеты № 5:

    химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

    Полезно знать:  Простатит; признаки у мужчин, лечение и симптомы

    Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
    углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
    белки — 90-100 г (60% животные),
    жиры — 80-90 г (30% растительные),
    11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
    натрия хлорид — 10 г,
    свободная жидкость — 1,5-2 л.
    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

    Режим питания при диете № 5:

    рыба
    Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
    Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

    яйца
    Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
    Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

    крупы
    Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
    Исключают: бобовые;

    овощи
    Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
    Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

    соусы и пряности
    Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
    Исключают: горчицу, перец, хрен;

    напитки
    Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
    Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

    жиры
    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
    Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Прежде чем сесть на диету «Диета № 5, стола № 5«, посоветуйтесь с врачом!

    Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

    Хлеб и мучные изделия:

    • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
    • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

    Мясо и птица:

    Рыба:

    • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
    • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

    Супы:

    Молочные продукты:

    • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
    • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

    Яйца:

    • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
    • Нельзя: жареные и вареные яйца.

    Овощи:

    • На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
    • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

    Сладости и фрукты:

    • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
    • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

    Напитки:

    • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
    • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.
    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector