Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню

Гастрит
Содержание

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения — желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Принципы диеты

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

Диета при обострении болезни

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.
Полезно знать:  Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рецепты супов

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Мясное суфле

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Овощное рагу

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Выпечка

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Первые блюда при гастрите

Что есть при гастрите из первых блюд:

Рыба и мясо

Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

Овощи

Что можно есть при гастрите:

Фрукты, ягоды, бахчевые

“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

Молочные продукты и яйца

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

Полезно знать:  Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Мучное и сладости

  • Мед;
  • Пудинги из манной крупы;
  • Домашнее варенье из сладких фруктов;
  • Творожное суфле;
  • Желе из натуральных фруктов;
  • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

Напитки

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Что такое гастрит?

Диета при остром гастрите

Что можно есть при остром гастрите:

  • вязкие и хорошо проваренные каши (рисовую, овсяную, гречневую)
  • вареные или тушеные овощи, овощное пюре
  • кисели из ягод, фруктов и сухофруктов
  • небольшое количество отварного мяса, разбитого в блендере

Меню и диета при гастрите

Меню при гастрите: пример 1

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, некрепкий теплый чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, бананом и семенами чиа
  • Обед: запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей
  • Полдник: овсяноблин, компот из сухофруктов
  • Ужин: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока

Меню при гастрите: пример 2

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами на молоке, чай
  • Второй завтрак: коктейль-смузи с молоком, персиком и льняными семенами
  • Обед: куриный бульон с макаронами и морковью
  • Полдник: воздушный омлет с молоком
  • Ужин: пюре из батата, фрикадельки
  • Перед сном: стакан теплого обезжиренного молока
  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

Как перейти на правильное питание

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

Схема питания

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Фасолью, чечевицей, картофелем

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Как составить правильный рацион питания для похудения

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

Лучшие диеты для эффективного похудения

Гречневая диета

Белковая

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

Диета №1

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Полезный завтрак – яйцо всмятку

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Полезно знать:  Бульбит лечение народными средствами: Хронический гастробульбит: что это такое, лечение народными средствами

Диета при гастрите и общие принципы питания

Правильное питание

  • переедания;
  • спешки;
  • перекусов «на ходу»;
  • еды в сухомятку, любая еда должна тщательно пережевываться.

Существуют определенные продукты, подлежащие сокращению или полному исключению из пищевого рациона, несмотря на то, беспокоит ли желудок больного или нет. К такой еде относятся:

Принимаемая пища должна быть либо вареной, либо тушеной, ни в коем случае не жареной. Кроме того, она должна быть протертой и приготовленной на пару, а блюда подаваться в теплом виде, не выше 40 градусов по Цельсию.

Хлеб и мучные изделия

Запрещено: ржаной и свежевыпеченный хлеб, блины и блинчики, пироги.

Первые блюда

Запрещено: из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

Макаронные и крупяные изделия

Рекомендуется: включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

Запрещено: из меню исключаются пшено, ячневая, перловая и кукурузная крупа, все виды бобовых.

Мясные изделия

Запрещено: употреблять жилистые и жирные сорта мяса, птицы, например, утка и гусь, а также рыбы, консервные изделия и копчености.

Молочные продукты

Запрещено: молочные продукты высокой жирности, а также острые и соленые сорта сыров.

Рекомендуется: Яйца можно использовать в виде парового омлета, всмятку.

Запрещено: что касается сваренных вкрутую яйца, яичницы и жареного омлета, их следует исключить из рациона.

Овощи

Рекомендуется: очень полезны пюре и супы-пюре из следующих овощей:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • молодые кабачки;
  • тыква.

Запрещено: для больных гастритом такие овощи, как помидор, редька, редис, лук, огурцы, краснокочанная капуста, грибы, щавель и шпинат, противопоказаны.

Фрукты и ягоды

Запрещено: из пищевого рациона обязательно исключить фрукты и ягоды в сыром виде, а также кислые и неспелые плоды.

Сладкие изделия

Рекомендуется: можно есть сахар, натуральный мед, варенье и джем из сладких фруктов и ягод, зефир, сухофрукты (но только в распаренном виде и не кислые).

Запрещено: категорически запрещается употреблять в большом количестве шоколадные изделия, мороженое, халва, торт и пироги с кремом.

Соки и напитки

Рекомендуется: разрешается пить некрепкий чай с молоком или сливками, зеленый чай, натуральные фруктовые, овощные и ягодные соки.

Запрещено: газированные напитки с красителями и пищевыми добавками, кислые соки, крепкие чаи, кофе, все алкогольные напитки.

Комментарии

Очень полезная, познавательная статья. Врачи в больнице так скрупулёзно никогда не объяснят.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector