Употребление сырых овощей
Витамин С
Витамин В1 или тиамин
Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.
Другие витамины группы В
Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.
Энзимы
Полезные сырые овощи
На какие вещества кулинарная обработка оказывает пагубное воздействие
Витамин С
Указанный витамин преобладает в цитрусах и определенном списке овощей Сюда относят белокочанную и брюссельскую капусту, брокколи.
Наглядный пример: за две минуты термической обработки томаты теряют 10% витамина С.
Витамин В1 (тиамин)
Тепловая обработка ускоряет разрушение витамина. Он присутствует в большом перечне овощей.
Еще витамины группы В
Энзимы
Многие являются приверженцами полезной практики сыроедения. Но перед тем как перейти на сырую пищу, необходимо принять во внимание важные советы. А сейчас — больше информации о таких овощах.
Какие овощи целесообразно употреблять в сыром виде
Сладкий перец
Чеснок
В чесноке имеется значительный показатель витаминов группы В, витамины С и РР. Кроме этого, чеснок — хороший источним холина. К сожалению, в ходе термической обработки львиная доля ценных веществ потеряется.
Кресс-салат
Кресс-салат содержит витамины А, В, С, Д, Е, К. Если вы используете его при приготовлении пиццы, омлета или другого блюда, предусматривающего термическое воздействие, большой процент ценных веществ утратится.
Спаржа
Спаржа — кладезь фолиевой кислоты, витаминов С, К, Е, А и витаминов комплекса В. К сожалению, в ходе обжаривания указанные вещества в большинстве своем потеряются.
Брокколи
Брокколи имеет в составе кальций, витамины А и С. Если сварить ее до 100%-ной готовности, вы на выходе будете иметь в два раза меньше ценных веществ в этой капусте.
Свекла
Свекла – еще один кладезь фолиевой кислотой, но в процессе варки овощ теряет до 30 % указанного вещества.
Сырой имбирь славится содержанием многих микроэлементов, витаминов В1, В2, С, А. В ходе термической обработки имбирь лишится своих ценных качеств.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Ревень
Кисель, маринад, варенье, начинка для пирогов, цукаты и даже вино – из ревеня, очень крупного травянистого растения с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами, можно приготовить много вкусных и необычных блюд. В пищу обычно идут молодые черешки растения.
Так что если не хотите вреда для здоровья, листья ревеня просто обрывайте, а в пищу используйте только самые молодые нежные черешки, очистив кожуру. И лучше в приготовленном виде (так нейтрализуется кислота) либо в небольших количествах.
Правильное здоровое питание
Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.
Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.
«Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).
Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.
«Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.
Какие фрукты и овощи есть?
· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.
· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.
· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.
· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.