Наркомания и токсикомания
Наркомания — одно из проявлений наркотической зависимости, когда с целью достижения наркотического, т. е. одуряющего, эффекта (недаром слово «дурь» на жаргоне означает наркотик) используют наркотические средства.
Употребление наркотических средств можно рассматривать в трех аспектах:
Особенности наркотического опьянения
Наиболее распространенными наркотическими веществами являются героин (относится к опиатам, т. с. средствам, произведенным из мака), препараты из конопли, ЛСД (синтетический наркотик) и др. Из лекарственных средств к наркотикам относятся морфин, омнопон, промедол.
Особенности наркомании по сравнению с алкоголизмом и курением заключаются в следующем:
Причины наркомании и токсикомании
Причин несколько: психологические, социальные, экономические (разграничить их очень трудно).
Другим важным направлением борьбы с наркоманией и ее профилактики является улучшение социально-экономических условий, повышение уровня жизни.
Следует обратить особое внимание на меры, способствующие ликвидации мифа о возможности быстрого излечения наркомании. Большое значение в борьбе с наркоманией имеет работа в семье подросткового нарколога, специалиста по социальной работе, педагогов.
Наркотики и общество
К сожалению, попытки уменьшить спрос на наркотические средства также не увенчались успехом. Несмотря на все усилия специально подготовленных педагогов и воспитателей, люди
продолжают злоупотреблять наркотиками и алкоголем. Следует признать, что эффективные способы борьбы с наркоманией и предотвращения се пока не разработаны.
Борьба с наркоманией в России
Результаты поиска
Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 7656 презентаций на тему наркомания
Имя нашего главного врага — НАРКОМАНИЯ 2009г. Определение наркомании Наркомания-это состояние периодической или хронической интоксикации натуральным или.
Презентация: Имя нашего главного врага — НАРКОМАНИЯ 2009г. Определение наркомании Наркомания-это состояние периодической или хронической .
Проблемы наркомании среди молодёжи, и способы её профилактики.
Презентация: Проблемы наркомании среди молодёжи, и способы её профилактики.
. НАРКОМАНИИ Часть1. ПРОБЛЕМЫ НАРКОМАНИИ 1 Исторический аспект наркомании 1 Исторический аспект наркомании 2 Развитие наркомания . в России 2 Развитие наркомания в России .
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАРКОМАНИЯ: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ.
Презентация: . ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАРКОМАНИЯ: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ.
Презентация к классному часу на тему: «О наркомании с разных сторон» Выполнила: Авраменко Дарья Ученица 11 класса МОУ «СОШ с. Николаевка» Наримановского.
Презентация: . классному часу на тему: «О наркомании с разных сторон» Выполнила: Авраменко .
НАРКОТИКИ — И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЯ ПРАВДА О НИХ. Наркомания – тяжелая проблема. Она проявляется постоянной потребностью, в приеме наркотических веществ, т.к.
Презентация: . НЕ ВСЯ ПРАВДА О НИХ. Наркомания – тяжелая проблема. Она проявляется постоянной .
Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам. Наркотики.
Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, .
Презентация на тему: Проблемы наркомании среди молодёжи, и способы её профилактики.
Презентация на тему: Проблемы наркомании среди молодёжи, и способы её профилактики.
Презентацию подготовили 6 классы. Нашу страну всё глубже захлёстывает губительная эпидемия по имени наркомания. В течение последних десятилетий наркомания.
. захлёстывает губительная эпидемия по имени наркомания. В течение последних десятилетий .
Центр ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий.
Центр ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий.
Формирование культуры здоровья: профилактика наркомании в подростково-молодёжной среде Областной on-line семинар-совещание Организаторы: УО КО, ИПКиПРО.
Формирование культуры здоровья: профилактика наркомании в подростково-молодёжной среде Областной .
Г. Зея «НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТКИ» Маркович Юля ученица 10 класса Руководитель: Пичугина В.А. 2009 г.
Г. Зея «НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТКИ» Маркович Юля ученица 10 класса Руководитель: Пичугина В.А. 2009 г.
. зависимости. Виды наркомании Выделяют опийную наркоманию; наркоманию, обусловленную . злоупотреблением препаратов конопли; наркоманию, вызванную злоупотреблением эфедрина; барбитуровую и кокаиновую наркомании; наркоманию .
Имя нашего главного врага — НАРКОМАНИЯ. Содержание: 1. Определение наркомании 2. Наркомания –дело не личное 3. Законодательные меры борьбы с наркоманией.
Имя нашего главного врага — НАРКОМАНИЯ. Содержание: 1. Определение наркомании 2. Наркомания –дело не личное . 3. Законодательные меры борьбы с наркоманией.
Имя нашего главного врага — НАРКОМАНИЯ Содержание: 1. Определение наркомании 2. Наркомания –дело не личное . 9. Список используемой литературы Определение наркомании Наркомания-это состояние периодической или хронической .
Наркомания (греч. νάρκη «narkē» сон, оцепенение, и μ νία «mania» страсть, безумие, влечение.) хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков.
Наркомания (греч. νάρκη «narkē» сон, оцепенение, и μ νία » .
Доклад о профилактике и лечении наркомании Вестли Кларк, д-р медицины, д-р права, магистр здравоохранения, член КАН, член Американского наркологического.
Доклад о профилактике и лечении наркомании Вестли Кларк, д-р медицины, .
Равнодушию – НЕТ! И бездушию – НЕТ! НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ! Выполнили:Степанова Кристина и Тарасова Анастасия.
Равнодушию – НЕТ! И бездушию – НЕТ! НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ! Выполнили:Степанова Кристина и Тарасова Анастасия.
Исторические сведения. Актуальность проблемы наркомании. Особенности современной наркоситуации. Понятие о наркопредрасположенности. Факторы риска наркотизации.
Исторические сведения. Актуальность проблемы наркомании. Особенности современной наркоситуации. Понятие о .
Наркомания – как социальное зло. Появление Признаки употребления наркотиков Лечение и профилактика Преступление и наказание.
Наркомания – как социальное зло. Появление Признаки употребления наркотиков Лечение и профилактика Преступление и наказание.
План проведения районного семинара в ГБОУ СПО (ССУЗ) «ТТТ» филиал в с.Октябрьское « Проблема подростковой наркомании и алкоголизма. Пути решения проблемы»
. в с.Октябрьское « Проблема подростковой наркомании и алкоголизма. Пути решения проблемы»
Презентация на тему: Проблемы наркомании среди молодёжи, и способы её профилактики.
Презентация на тему: Проблемы наркомании среди молодёжи, и способы её профилактики.
Равнодушию – НЕТ! И бездушию – НЕТ! НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ!
Равнодушию – НЕТ! И бездушию – НЕТ! НАРКОМАНИИ – четкое, твердое – НЕТ!
Профилактические мероприятия
Данное направление состоит из комплекса мероприятий, направленных на ограничение распространения наркотиков и предупреждение их употребления. Профилактические мероприятия по борьбе с наркоманией проводятся в следующих направлениях:
- общественном;
- внутрисемейном;
- государственном;
- локальном (глобальном).
Профилактические меры, организованные для предупреждения наркотизации, подразделяются на два вида:
- Общие.
- Семейные.
Общая профилактика
Задачи данного направления включают в себя следующие, наиболее главные цели:
- Антинаркотическая пропаганда в молодежной и подростковой среде.
- Работа по формированию грамотных навыков социальной адаптации.
- Тренировка и воспитание умения справляться с трудными жизненными ситуациями.
Главная цель профилактических работ по борьбе с наркотизацией – это создание и укоренение у подрастающего поколения навыков, помогающих сопротивляться возможному приобщению и знакомству с наркотиками.
Главный уклон в действующей Стратегии делается на активную и масштабную пропаганду:
- спортивных занятий;
- семейных отношений;
- здорового стиля жизни;
- общечеловеческих ценностей.
В списке уже работающих или планируемых проектов по осуществлению общероссийской стратегии профилактики наркотизации можно выделить следующие, наиболее масштабные мероприятия:
Название проекта | Описание | Примечание | Проведение |
«Неприкосновенный запас общества – дети Отчизны» | деятельность, включающая первичную профилактику | происходит обучение подростков грамотному поведению в сложных условиях | ежегодные смены в детских лагерях военно-патриотического направления |
«Спорт против алкоголя и наркотиков» | приобщение к различным спортивным видам (развитие дворового спорта) | проводятся многочисленные соревнования, турниры и спартакиады | перечень мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого района, он вывешивается на официальных областных сайтах |
«Сообщи нам, где происходит торговля смертью» | бесплатная телефонная служба доверия | линия для сообщений необходимой информации | телефон службы доверия свой для каждой области и района, также действует общероссийская линия, номер которой: 8-800-345-67-89 (звонок круглосуточный) |
Семейная профилактика
- Отсутствие психологических потрясений и душевных травм.
- Отношения, выстроенные на доверии и полном взаимопонимании.
Карательные меры
Если личность занимается употреблением наркотиков, ему угрожает лишь административная ответственность, которая накладывается согласно действующим пунктам КоАП.
В нашей стране предусмотрено следующее административное наказание для лиц, которые уже находятся в наркозависимости. Эти статьи относятся к административным:
Строгость наказание за нарушение данной статьи зависит от того, при каких обстоятельствах был обнаружен наркотик, его объемы и установленные цели хранения запрещенных веществ:
Симптомы наркомании
Симптомы наркомании делят на две большие группы: косвенные признаки и специфические признаки злоупотребления наркотическими препаратами. К косвенным относят:
— манеру одеваться – одежда с длинными рукавами, в независимости от обстоятельств и погоды;
— зрачки неестественно широкие или узкие в независимости от освещения;
— довольно часто неопрятный внешний вид, волосы, склонные к сухости, на кистях рук отеки;
— крошащиеся, темного цвета зубы;
— часто сутулая осанка;
— неловкие и заторможенные движения, при этом запах алкоголя изо рта отсутствует;
— раздражительность, грубость и неуважительность в общении;
— часто, после прихода таких «гостей» в дом пропадают вещи.
Сделать вывод об употреблении человеком наркотиков проще его близким людям, т.к. они довольно часто его видят и живут под одной крышей.
Признаки приема опиатов:
— сонливость в неподходящее время. Если оставить одурманенного человека в покое, то он начнет засыпать в любой позе, при этом периодически просыпаясь. А если его позвать, он моментально включится в беседу, как будто и не спал;
— добродушие, покладистость, сговорчивость и предупредительность;
— рассеянность или задумчивость;
— засыпая, наркоман может забыть, например, о сигарете, горящей у него в руке, выронить ее или обжечься ею;
— стремление к уединению, а иногда, наоборот навязчивость и назойливость;
— зрачок сужен и не расширяется в темноте, поэтому они плохо видят в темноте;
— кожные покровы характеризуются бледностью, сухостью, они теплые на ощупь;
— пониженный порог болевой чувствительности.
Состояние одурманенности опиатами обычно не длится более 8-12 часов, в редких случаях – всего 4-5 часов. Следующим периодом за стадией опьянения начинается синдром отмены или в простонародье – «ломка».
Такая «ломка» характеризуется беспокойством, напряженностью, раздражительностью без видимых причин, нервозностью. Такому человеку остро необходимы наркотики, поэтому он нетерпелив.
Признаки приема психостимуляторов:
— стремительность в действиях и принятиях решений;
— порывистость и резкость движений;
— неусидчивость (невозможность усидеть на одном месте даже 20 секунд);
— быстрая речь и перескакивание с одной темы на другую;
— сухость кожных покровов;
— повышенное артериальное давление.
Особенности наркомании у длительно принимающих такие препараты такие: могут появляться устрашающие галлюцинации и бред преследования. У людей, злоупотребляющих эфедрином, язык часто может быть гладким, немного отечным ярко-малиновой окраски.
Признаки приема снотворно-седативных препаратов практически не отличаются от алкогольного опьянения. При приеме малых доз картина опьянения не очень заметна.
Абстинентный синдром у субъектов, зависимых от снотворных средств, довольно тяжелый: больной ощущает сильнейшую слабость, покрывается холодным потом, его тошнит, бьет крупная дрожь, кружится голова, развивается выраженная тревожность и стойкая бессонница.
Наркомания и токсикомания
Через 12-16 месяцев вдыхания ингалянтов погибают клетки головного мозга, и наступает энцефалопатия, что ведет к отставанию в психическом развитии, нередко к слабоумию, резким вспышкам несдержанности, вспыльчивости, агрессии, раздражительности.
В первые месяцы увлечения токсикоманией нарушается дыхание, возникает воспаление легких, что может привести к пневмосклерозу.
По вредоносному воздействию на организм и токсичности, с ингалянтами не сравнимо никакое наркотическое средство. Однако ингалянты не вызывают такого привыкания, как наркотики.
Как вылечить наркоманию?
Обычно терапия включает в себя две главные фазы. Первая – это инициация абстинентного синдрома, а вторая – предотвращение рецидивов.
Помощь при наркомании включает общеукрепляющую и симптоматическую терапию. Довольно важным в излечении наркозависимых является реабилитация больных наркоманией.
Отзывы о лечении наркомании такие, что именно от реабилитации зависит, вернется ли человек к губительной зависимости или нет.
Профилактика наркомании
Данные направления профилактики относятся к понятию первичной профилактики.
Существует также и симптоматическая профилактика, которая направлена на индивидов, уже имеющих опыт употребления наркотических веществ, однако пока не имеющих статуса больных наркоманией.
База для деятельности
Целевая группа состоит из:
Профилактика эффективна в группах целевой аудитории
Работа семьи
Если родители зависимы от алкоголя или наркотиков, ребенок потенциально зависим
Подразделение профилактической деятельности
Работа по профилактике наркомании в учебных заведениях имеет три стадии: первичная, вторичная, третичная. Ими обусловлены способы воздействия на объект, а также выбор стратегии субъектом деятельности.
Важно вовремя выявить употребление наркотиков подростками
Субъекты и объекты профилактики
Количество субъектов в данном вопросе куда более разнообразное, поскольку профилактика проводится большим количеством государственных и негосударственных структур, среди которых значатся:
Как ни удивительно, но при таком количестве субъектов профилактики наркомании, численность ее объектов, к большому сожалению, не снижается, а, наоборот, с каждым годом только растет.
Посмотрев лишь на перечень структур и организаций, чьи действия направлены на искоренение проблемы зависимости, можно уже сделать вывод о том, насколько серьезен вопрос борьбы с наркоманией и каковы масштабы данной эпидемии на сегодняшний день.
Суть профилактики, ее виды
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) вплотную занимается проблемой наркомании, в связи с чем выделила несколько видов ее профилактики:
Непосредственно профилактика наркомании, как она понимается и трактуется обществом, заключена, согласно классификации ВОЗ, в ее первичном виде. Данная форма включает в себя такие формы воздействия, как:
- воспитательная работа среди молодежи;
- санитарно-гигиеническое воспитание общества;
- общественная борьба с потреблением и распространением наркотиков;
- административно-законодательные меры.
Зачастую, подростки, как и все люди в целом, организуются в группы «по интересам» со схожим мировоззрением, устоями, пониманием происходящего, принципами и поведением. Таким образом, выявить наркозависимого возможно по кругу его общения.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ
Борьба с наркоманией в России включает предупреждение (профилактику), лечение и карательные меры.
Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей. За сбыт, хранение и реализацию запрещенных веществ УК РФ предусматривает ответственность в виде заключения на срок от 4-х до 20-ти лет.
ПРОФИЛАКТИКА В СЕМЬЕ
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
Методы борьбы с наркоманией
Борьба с наркоманией в России включает предупреждение (профилактику), лечение и карательные меры.
Карательные меры направлены на ликвидацию незаконного оборота наркотиков и прекращение деятельности распространителей. За сбыт, хранение и реализацию запрещенных веществ УК РФ предусматривает ответственность в виде заключения на срок от 4-х до 20-ти лет.
Профилактика в семье
Что нужно делать, чтобы обезопасить своих детей?
Профилактика алкоголизма
Профилактика — это самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. Профилактика — целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических мероприятий.
К ним относятся следующие:
Нет методов быстрого лечения алкоголизма. Путь к выздоровлению может быть долгим и трудным, но затраченные усилия в конце концов вознаграждаются. Для сохранения трезвости обычно необходимы некоторые формы постоянной поддерживающей терапии.
Существует несколько типов реабилитационных программ по борьбе с алкоголизмом. Хотя в каждой лечебной программе есть свои особенности, большинство из них можно отнести к одной из следующих категорий.
5. «Анонимные алкоголики» (АА). Начало этой оригинальной программы было положено в 1935 г. в Экроне (штат Огайо, США).
Итак, алкоголизм является важнейшей проблемой, связанной со злоупотреблением наркотическими веществами. Алкоголизм — это подлинная трагедия человечества: он приводит к разрушению личности, семьи и общества.