Лечение алкогольной болезни печени

Что такое алкогольная болезнь печени?

При употреблении за неделю более 210 г алкоголя (для мужчин) и 140 г (для женщин) поражение печени считается алкогольным.

Какие болезни печени вызывает алкоголь?

Тактика лечения предусматривает, во-первых, отказ от употребления алкоголя и, во-вторых, медикаментозное лечение.

Обследования, необходимые при алкогольной болезни печени

Важным показателем является диаметр основных сосудов, свидетельствующий о давлении в портальной системе и возможного наличия портальной гипертензии, которая может сопровождаться также увеличением селезенки.

Стоимость обследования около 25 000 руб.

Что такое алкогольная болезнь печени?

Алкогольная болезнь печени – это совокупность поражений печени, развивающихся на фоне злоупотребления спиртными напитками, включающая накопление жира в гепатоцитах (стеатоз, жировой гепатоз), воспаление (гепатит) и цирроз.

Точной статистики по заболеваемости в России нет, однако есть данные, что факторы риска имеют около 40 % населения.

Механизмы поражения печени

Ключевую роль в поражении печени алкоголем играет этанол и его более токсичное производное – ацетальдегид. Можно выделить несколько механизмов поражения.

Диагностика заболевания

Лабораторные методы

Лабораторными симптомами прежде всего являются

Ультразвуковое исследование

Биопсия

Методы лечения АБП

Можно выделить медикаментозные и немедикаментозные подходы к терапии.

Медикаментозные

Немедикаментозное лечение требует полного отказа от алкоголя.

Медикаментозные

При подозрении на развитие болезни печени следует обратиться к врачу.

Сернов С.П., Папшицкая Н.Ю. Эпидемиология алкогольной болезни печени // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2009. – Т. 5. — № 4. – С. 564-568. 1

EASL Clinical Practical Guidelines: Management of Alcoholic Liver Disease // Journal of Hepatology. — 2012. – vol. 57. – P. 399–420. 2

Eric S Orman, Gemma Odena and Ramon Bataller. Alcoholic liver disease: Pathogenesis, management, and novel targets for therapy // Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2013; 28 (Suppl. 1): 77–84 3

Mukamal K.J. et al. Roles of drinking pattern and type of alcohol consumed in coronary heart disease in men // N Engl J Med. 2003; 348: 2: 109-118. 4

R. S. O’Shea, S. Dasarathy, A. J. McCullough et al. Alcoholic Liver Disease. AASLD Practice guidelines // Hepatology. 2010; 51 (1): 307-328. 5

The Physician’s Guide to Helping Patients with Alcohol Problems. Rockville: National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (NIAAA) // NIH publication. 1995: 95-3769. 6

Как алкоголь действует на печень?

Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.

Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.

Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.

Первый этап: жировая болезнь печени – стеатоз

Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.

При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.

Полезно знать:  Болит в правом боку после алкоголя

Третий этап: цирроз

Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.

На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.

Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.

Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.

Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

Печень обладает одной из самых высоких регенераторных способностей из всех тканей организма. Степень реализации пагубного влияния причинных факторов в развитии заболеваний печени в большей степени зависит от образа жизни.

В каком месте ощущается боль?

Чтобы вовремя распознать первые симптомы, необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о расположении печени.

Диагностика

Не всегда люди обращают внимание на первые признаки заболевания печени, из-за чего патология зачастую диагностируется на поздней стадии. Сейчас поговорим о том, как определить заболевание.

Как определить болезнь печени? Для обследования пациента используются лабораторные, инструментальные методики. К числу лабораторных исследований относится:

Как распознать признаки заболевания печени у мужчин с помощью инструментальных методов?

Что нужно для лечения болезней печени?

Питание

При поражении печени правильное питание способствует нормализации процесса пищеварения и оттока жёлчи, помогает снизить нагрузку на орган, устранить дисфункцию.

Основа рациона – белки и углеводы, жиры в минимальном количестве. Допускается употребление блюд в отварном, тушёном, паровом, запечённом виде. Жирная, жареная, копчёная, пряная, острая пища, спиртные напитки противопоказана.

В сутки выпивать не менее 1,5 л чистой воды, 100–200 мл щелочной воды без газа, 300–500 мл отвара шиповника.

Медикаменты

Медикаментозная терапия строится на применении препаратов следующих групп:

Народные средства

В лечение заболеваний печени народными средствами применяют растения гепатопротекторы.

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Где болит?
  • Что беспокоит?
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Какие анализы необходимы?
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Прогноз

Алкогольное поражение печени (алкогольная болезнь печени) — различные нарушения структуры и функциональной способности печени, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков.

Алкоголь вызывает целый ряд повреждений печени, которые могут прогрессировать от жирового гепатоза до алкогольного гепатита (часто эта стадия считается промежуточной) и цирроза печени.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины алкогольной болезни печени

Выраженность проявлений и частота алкогольных поражений печени зависит от количества и длительности принимаемого алкоголя. Существуют разные точки зрения о количественных границах зон безопасного и рискованного употребления алкоголя.

[12], [13], [14], [15], [16]

Патогенез

Окисление алкоголя в печени осуществляется в 2 этапа:

  • окисление до ацетальдегида с высвобождением водорода;
  • окисление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетилкоэнзим А.
Полезно знать:  Пиво при беременности

Метаболизм этанола осуществляется в гепатоцитах тремя энзимными системами.

Жир депонируется гепатоцитами в результате нарушения его отложения в периферической жировой ткани, повышения синтеза триглицеридов, уменьшения окисления липидов и сокращения продукции липопротеинов, которые нарушают экспорт жира из печени.

Патогенез алкогольного поражения печени

Этанол снижает синтез ДНК в гепатоцитах и обусловливает уменьшение синтеза альбумина и структурных белков в печени.

Механизмы повреждения печени

Связь с алкоголем и его метаболитами

Ацетальдегид образуется при участии как АлкДГ, так и МЭОС. У больных алкоголизмом уровень ацетальдегида в крови повышается, однако только очень небольшая часть его покидает печень.

Ацетальдегид взаимодействует с серотонином, дофамином и норадреналином, образуя фармакологически активные соединения, а также стимулирует синтез проколлагена I типа и фибронектина клетками Ито.

Предполагаемые гепатотоксические эффекты ацетальдегида

Изменения внутриклеточного окислительно-восстановительного потенциала

Задержка воды и белков в гепатоцитах

Соответственно накоплению белка происходит задержка воды, что ведёт к набуханию гепатоцитов, которое является основной причиной гепатомегалии у больных алкоголизмом.

Повышение содержания жира в печени

Иммунное поражение печени

При алкогольном поражении печени обнаруживается нарушение гуморального иммунитета, проявляющееся повышением уровня сывороточных иммуноглобулинов и отложением IgA вдоль стенки печёночных синусоидов.

Фиброз развивается в результате трансформации жирозапасающих клеток Ито в фибробласты и миофибробласты. Проколлаген III типа обнаруживают в пресинусоидальных отложениях коллагена (рис. 2 0-5). В клетках Ито печени крыс можно обнаружить АлкДГ.

Образующиеся при ПОЛ продукты распада активируют клетки Ито и стимулируют синтез коллагена.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Патоморфология алкогольной болезни печени

Жировой гепатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени часто рассматривают как отдельные формы алкогольной болезни печени. Однако их характерные признаки часто сочетаются.

Аккумуляция железа в печени встречается у 10 % лиц, злоупотребляющих алкоголем, с нормальной печенью, при жировом гепатозе или циррозе. Аккумуляция железа не связана с потреблением железа или запасом железа в организме.

У кого печень более чувствительна к воздействию алкоголя?

Установлено, что мужчины страдают от алкогольной болезни печени в 3 раза чаще женщин. Заболевание распространено среди людей молодого и среднего возраста (от 20 до 60 лет) и имеет тенденцию к захвату подростков.

Факторами риска считаются:

Симптомы и проявления

Симптомы алкогольной болезни печени появляются постепенно. Стеатоз у пациентов протекает чаще всего бессимптомно, выявляется случайно. В редких случаях больные чувствуют:

  • тупые боли в подреберье справа;
  • тошноту;
  • общее недомогание.

У 15% наблюдается желтушность кожи.

При алкогольном гепатите клиника зависит от формы течения. Острый гепатит возможен в четырех вариантах. Латентный — не имеет симптомов, выявляется только при биопсии печени. Желтушный — самый частый, сопровождается:

  • слабостью;
  • отсутствием аппетита;
  • болями в подреберье справа;
  • рвотой и тошнотой;
  • диареей;
  • потерей веса;
  • пожелтением кожи и склер;
  • в половине случаев повышается температура до невысоких цифр.

Холестатический — отличается от желтушной формы:

  • сильным кожным зудом;
  • выраженной желтухой;
  • распирающими болями;
  • возможностью повышения температуры.

Фульминантный — тяжелая быстро прогрессирующая форма алкогольного гепатита. К болям и желтухе присоединяются:

  • проявления геморрагического синдрома (кровоизлияния);
  • токсическое действие на головной мозг;
  • поражение почек;
  • нарастающая печеночная недостаточность.

Хроническая форма алкогольного гепатита имеется у 1/3 лиц, страдающих алкоголизмом. Она может протекать в легком, среднетяжелом, тяжелом вариантах. Объясняются персистирующим течением (постепенным) или активно прогрессирующим развитием болезни.

Полезно знать:  Обзор аптечных средств от похмелья

Персистирующая форма обычно проявляется:

  • малоинтенсивными болями в подреберье справа;
  • потерей аппетита;
  • сменой поноса и запора;
  • отрыжкой;
  • вздутием живота.

При прогрессирующей форме симптомы более яркие, клиника нарастает быстро, сопровождается желтухой, повышением температуры, значительной потерей веса, увеличением печени и селезенки, осложнениями.

  • постоянным чувством усталости, утомляемостью;
  • выраженной слабостью;
  • подавленным настроением;
  • нарушенным сном (бессонницей ночью и сонливостью днем);
  • отсутствием аппетита.

Диспепсический синдром выражается:

  • в снижении или полном отсутствии аппетита;
  • приступах тошноты и рвоты;
  • метеоризме и урчании в животе;
  • нестабильном стуле (понос сменяется запором).
  • болезненности по ходу кишечника.

В клинике алкогольной болезни печени различают начинающиеся симптомы печеночной недостаточности по синдрому «малых» признаков, к которым относятся:

Из-за снижения синтеза в печени половых гормонов изменяется внешний облик мужчин, его называют «феминизацией», поскольку появляются типично женские признаки:

Синдром портальной гипертензии — на его симптомы указывают:

Симптомы, указывающие на поражение других органов и систем:

Диагностика

Правильно поставить диагноз при алкогольном поражении печени — значит не только выявить характерные признаки, но и связать их с алкогольным анамнезом. Ведь дифференцировать состояние пациента всегда приходится с различными заболеваниями, включая:

Расспрос пациента помогает выяснить факторы риска и причины поражения печени:

В общем анализе крови:

Исследование белков плазмы показывает умеренное повышение фракции гаммаглобулинов при снижении альбуминов. Активность ферментных систем печеночных клеток отражается по:

Маркерами фиброза считаются:

  • уровень гиалуроновой кислоты;
  • проколлаген III типа и коллаген IV типа;
  • ламинин;
  • матриксные металлопротеиназы и их ингибиторы.

В общем анализе мочи имеет значение рост:

  • билирубина;
  • протеинурия и эритроцитурия (присоединяются при гепаторенальном синдроме);
  • лейкоцитов и бактерий, если заболевание осложнилось инфицированием мочевыделительных путей.

Анализ кала показывает изменения копрограммы в сторону появления непереваренных фрагментов пищи, роста жиров, грубых пищевых волокон.

Дифференциальный диагноз с неалкогольным жировым поражением

Неалкогольный стеатогепатит или жировая болезнь печени (НАЖБП) относится к довольно распространенным типам патологии. В разных странах она поражает от ¼ до половины населения.

Наблюдается чаще у женщин возрастом 40–60 лет, у детей при метаболических нарушениях, сопровождающих:

Острый жировой гепатоз может спровоцироваться беременностью. К факторам активации болезни относятся:

  • хронический панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки:
  • подагра;
  • заболевания легких;
  • псориаз;
  • системная патология соединительной ткани.

В норме триглицериды расщепляются с выделением энергии. В условиях патологии их излишнее количество способно:

  • откладываться внутри цитоплазмы клеток;
  • нарушать целостность клеточных мембран;
  • активизировать процессы фиброза.
  • на слабость, утомляемость;
  • тяжесть и боли в животе;
  • головные боли;
  • расстройства стула.

В запущенных случаях определяется увеличенная печень и селезенка. Важным отличием являются:

  • отсутствие длительного алкогольного анамнеза;
  • повышенный вес пациентов;
  • значительный рост в анализе крови триглицеридов;
  • гипергликемия;
  • у 40% больных имеется пигментация кожи в области шеи, подмышек.

Среди клинических проявлений желтуха указывает на сопутствующий гепатит, бывает редко.

Прогноз

Исход алкогольной болезни печени определяется стадией, в которой пациент прекратил употребление алкоголя.

При алкогольной болезни в нетяжелой стадии отмечается значительное улучшение состояния пациента в периоды отказа от употребления спиртного. Это создает ложное чувство самостоятельной способности поправить здоровье и надежду на излечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *