Брют шампанское; что это такое

Сорта и характеристики шампанского брют

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Чем закусывают красное и белое вино?

Вот как один из французских сомелье расхваливал молодое вино:

«Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд» …

Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:

  • Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
  • Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
  • Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.

Но давайте поговорим о каждом сорте поподробней.

Чем закусывать красное сухое вино?

Ну если серьезно (раковыми шейками наших точно уж не соблазнишь), чем еще закусить хорошее красное вино как не:

О том, чем лучше закусывать красное вино, больше всего знают повара мужчины. Эксклюзивно на «World-Wine.net» простой рецепт шницеля из телятины от первого лица мировой кулинарии, шеф-повара Карло Кракко.

Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

Чем закусывают шампанское по этикету

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем правильно закусывать шампанское

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

Что из закусок подходит для брюта

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

Полезно знать:  Атаракс - инструкция по применению

Чем следует закусывать вино розовое шампанское

Что подходит для сладкого вина

Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.

Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

Что такое шампанское

Элитные сорта производятся только из собственного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры. Сама она хранится в секрете и передается исключительно членам семейства.

Вехи истории

Постепенно были разработаны несколько основных разновидностей шампанского, каждая из которых приобрела огромную армию почитателей. Разделение ведется по сорту винограда, уровню сахара и цвету напитка.

По цвету различают белое, красное и розовое шампанское.

Состав и калорийность

В стандартной бутылке полусладкого игристого объемом 0,75 л содержится около 660 ккал. Тем, кто придерживается принципов диетического питания, нужно учесть, что те самые волшебные пузырьки в несколько раз ускоряют усвоение углеводов.

Чем запивать и закусывать шампанское

Большинство стереотипов удивляет истинных ценителей игристого вина. Традиционный набор, состоящий из шампанского и конфет или большой шоколадки, является самым неудачным сочетанием с точки зрения совместимости продуктов.

Для каждого вида существует свой набор закусок или десертов, подчеркивающий тонкий букет, не вступающий во вкусовое противоречие и прекрасно дополняющий впечатление от напитка.

Сладкое

  • прозрачные ломтики сыра твердых сортов;
  • несладкие десерты, муссы;
  • орехи;
  • фруктовые нарезки;
  • сливочное мороженое без добавок;
  • пирожные без обилия крема.

Чтобы не обеднять вкус игристого, на столе не должно быть кофе, темного шоколада и цитрусовых.

Полусладкое белое

Полностью исключены острые, маринованные и копченые блюда, обилие специй, цитрусовые.

Сладкое и полусладкое розовое

Полусухое

Коктейли с шампанским: рецепты

Игристое прекрасно гармонирует с некоторыми видами крепкого алкоголя. Самыми известными напитками считаются:

Польза и вред шампанского

  • снять эмоциональное напряжение;
  • послужить неплохим антиоксидантом;
  • активизировать работу пищеварительной системы;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать процессы регенерации.

Употребление этого продукта противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язве, почечной недостаточности, во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости виноградного сока.

Как правильно употреблять напиток?

Иногда для подачи используют более широкие и плоские бокалы, обычно в них подают сладкие сорта, однако ценители не рекомендуют их использование, так как аромат быстро улетучивается и пузырьки исчезают.

Бокал заполняется напитком не полностью, правильнее будет наполнять фужер на две трети, так как шампанское имеет свойство пениться.

Игристое вино подается в качестве аперитива вместе с легкими закусками или вместе с главным блюдом, также хорошо сочетается с десертами.

Полезно знать:  Диабетическая фетопатия (симптомы, лечение, профилактика)

С чем не стоит этого делать?

Так как обычно шампанское подается в качестве аперитива, то не стоит выбирать сложные блюда, состоящие из множества ингредиентов. Такие блюда могут перебить весь аппетит.

Добавление большого количества соусов также может погубить весь вкус благородного напитка.

Существуют продукты, с которыми не стоит сочетать игристое вино, таких закусок лучше избегать:

  • блюда с луком и чесноком;
  • восточные сладости;
  • жирное мясо;
  • жирная колбаса, ветчина;
  • первые блюда.

С какими напитками можно смешивать?

Распространено смешивание игристого напитка с иными различными ингредиентами для создания оригинальных коктейлей.

Шампанское (или игристое вино) – широко распространенный напиток, который пьют по всему миру не только на торжественных вечерах, но и за ужином. Важно уметь правильно подать его, не испортив вкус и общее впечатление от трапезы.

Как правильно пить шампанское?

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

Важно! Идеальная температура для подачи на стол – 7-9 градусов. Чтобы получить такой результат, за три часа до начала мероприятия отправьте бутылку в темное прохладное место.

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете или застолье, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Несколько рецептов закусок

На закуску под шампанское сгодятся орехи, но ими сыт не будешь, поэтому стоит подобрать более основательные блюда. В том числе с использованием орехов в качестве ингредиентов (например, десерт какой-нибудь или салат).

Несомненный плюс закусок под шампанское: они готовятся на скорую руку, не требуя много времени на приготовление, что позволит быстро организовать угощение, даже если гости нагрянули внезапно.

Креветки в яйце

Закуска, которая отлично подойдет под сухое шампанское. Понадобится:

Сырные тарталетки

Под шампанское в качестве закуски прекрасно подходят канапе. Хорошим вариантом станут также тарталетки. Наполнить миниатюрные корзинки можно сыром – универсальным продуктом на нашем столе.

Ингредиенты (масса продуктов зависит от количества порций):

  • сыр твердых сортов;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • тарталетки;
  • виноград.

Готовятся просто и быстро:

  1. Натереть сыр на мелкой терке;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Выложить в тарталетки;
  4. Сверху украсить ягодой.

На заметку! Чем оригинальнее выбран сорт сыра, тем слаще должно быть игристое вино.

Бутерброды с печенью трески

Из продуктов потребуется:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • хлеб ржаной;
  • петрушка свежая для украшения.
  1. Хлеб нарезать на ломтики, которые по размеру позволят съесть бутерброд за один раз.
  2. Печень трески размять, яйцо мелко покрошить, затем смешать.
  3. Намазать получившийся паштет на хлеб.
  4. Сверху украсить зеленью.
Полезно знать:  Алкоголь и сигареты: как они портят ваши зубы

Канапе с сыром фета и маслинами

Закуска подходит к любому сорту шампанского. Из ингредиентов понадобится (количество – на свое усмотрение):

  • сыр фета;
  • маслины.

Делаются очень просто:

  1. Сыр порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см).
  2. Нанизать кусочки фета на деревянные палочки (можно воспользоваться зубочистками).
  3. Сверху на каждую палочку наколоть по целой маслине.

Фруктовый шашлычок

  • бананы нарезаются кусочками толщиной по 1-2 см;
  • ягоды клубники делятся на две части.
  • Поочередно на шпажку нанизываются и подаются к столу на широком красивом блюде.

Правило 1. Повод.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 4. Как подают.

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Правило 6. Чем закусывать.

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *