Арманьяк: что это такое и как правильно пить

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

Чем отличается коньяк от арманьяка

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три
типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

При более подробном изучении всех отличительных черт
коньяка и арманьяка можно убедиться в том, что это совершенно два разных
напитка, каждый из которых имеет свое право на существование.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Дистилляция, или перегонка

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются

Производство арманьяка

Здесь мы снова встречаемся с не поддающимся определению термином «терруар» — физическим (и философским) взаимодействием почвы, освещенности, климата, винограда и человеческого мастерства.

Арманьяк разделен на три региона:

  1. Нижний Арманьяк
  2. Тенарез
  3. Верхний Арманьяк

— причем лучшие eaux-de-vie происходят из первых двух регионов.

История возникновения арманьяка

На латыни имя Херриман звучало как Arminius, а со временем его стали называть Armagnac (Арманьяк).

Видео про арманьяк

Технология производства арманьяка

Полученное вино подают в перегонный аппарат, который имеет
название аламбик. Арманьяк, в отличие от
коньяка, перегоняется всего один раз, а дистиллятор для производства арманьяка
устроен несколько по-другому, чем дистиллятор, в котором готовят коньяк.

К слову, коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из
лимузенской или тройенской породы дубов. Каждый сорт дерева придает напиткам
свой вкус, аромат и цвет.

Следующий этап — купажирование, в процессе которого
смешивают дистилляторы различных происхождений и возрастов.

Завершающим этапом технологического процесса является бутилирование.

Классификация арманьяка

Французский арманьяк может иметь вкусовой оттенок:

  • Перца
  • Чернослива
  • Ванили
  • Персика
  • Фиалки
  • Липы
  • Лесного ореха

Классифицируют напиток по следующим факторам:

  • Аппелласьон (по географическому делению).
  • Обозначение сроков выдержки.

Если этикетка содержит надпись «Armagnac», значит продукт изготавливали из
спиртов, которые были получены в трех аппелласьонах.

Обозначают аппелласьоны следующим образом:

Видео про арманьяк Lafontan

С 1999 года выдержка арманьяков имеет следующие
обозначения:

Арманьяк по годам

Сорта и марки

Арманьяк маркируют теми же буквами, что и коньяк, хотя означают они немного другие параметры:

  • Буквы VS означают, что возраст – от 1,5 до 4,5 лет.
  • VSOP или Reserve – говорит о возрасте выше 4,5 лет.
  • XO – выдержка от 5,5 лет и более.

Из наиболее известных марок, у нас можно купить:

В России можно купить и другие марки, которых немало производится в Гаскони. Это – не только услада для собственного вкуса, но и прекрасный подарок человеку, разбирающемуся в тонких вкусовых нюансах.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

И теперь главное: в чем же отличия между напитками?

Для фруктовых и бренди из отжимок – не предусмотрена, виноградные – от 2 лет

На вкус коньяка мастера умеют влиять ассамбляжем – смешиванием сортов различной выдержки. Арманьячный спирт такой, каким его сделала природа и выдержка в дубе, со своим неповторимым настроением и необыкновенным букетом.

Как говорят гасконцы – это не «укрощенный» коньяк, а дикий и шальной напиток, который ведет себя, как ему нравится. И в этом – его прелесть.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

А вам доводилось пробовать арманьяк? Поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.

Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00

Статья обновлялась в последний раз: 24.07.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Полезно знать:  Боль в правом боку: в чем причины и как избавиться

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

Полезные свойства и лечение

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Использование в кулинарии

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

Дегустационные характеристики

Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.

Аромат

Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.

В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.

Как избежать подделки

  • К сожалению, Armagnac не пользуется огромной популярностью, хоть и считается элитным напитком, поэтому в обычном магазине вы его не найдете. Конечно, стоит приобретать алкоголь в специализированных торговых точках, которые вызывают доверие и имеют все документы, подтверждающие качество товара.
  • Обращайте внимание на цену спиртного, так как товар импортный и относится к дорогим видам, то и цена не может быть низкой.
  • Сама бутылка должна быть целой, без всяких сколов и повреждений. Сами этикетки должны быть аккуратно приклеены, без потеков клея и других дефектов. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Выдержанные сорта всегда продаются в тубусах и в темной таре, чтобы избежать солнечных лучей, которые неблагоприятно влияют на качество алкоголя.

Чем закусывать арманьяк

  • Настоящие ценители этого напитка могут его употреблять в чистом виде и без закуски, лишь дополнив его дорогой сигарой.
  • Блюда гасконской кухни наиболее выгодно подчеркивают вкус этого крепкого, но благородного спиртного. Во Франции традиционно к нему подают фуа-гра, мясо по-гасконски, фламбе. Думаю, неплохой закуской может стать утка с яблоками.
  • Копченый лосось прекрасно сочетается с Blanche d’armagnac.
  • Сырная нарезка станет прекрасным дополнением к этому спиртному. Особенно выделяют сорт с голубой плесенью – Рокфор.
  • Конечно же, будет уместна и сладкая закуска: фруктовая нарезка, шоколад, шоколадные десерты и гасконские арманьячные десерты.

Как хранить арманьяк

  • Во время распития не забывайте плотно закручивать крышку на бутылке, так вы сохраните его букет.
  • Очень важно знать, что как только напиток попадает в стеклянную тару, прекращается процесс старения, и после этого он не обогащается новыми вкусами. Поэтому если у вас остался этот алкоголь, вам нужно его перелить в более мелкую тару, которую нужно плотно закрыть крышкой. В маленькой бутылке будет не так много воздуха, а значит и спиртное не потеряет свои вкусовые качества.
  • Стоит помнить о температурном режиме, идеальные условия для его хранения – 15 градусов.
  • Если у вас есть бутылка Armagnac, то вам следует знать, что лучше всего ее хранить в темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Бутылка должна стоять только в вертикальном положении, чтобы не соприкасаться с пробкой.
  • Его нельзя хранить в холодильнике, так как из-за слишком низкой температуры он потеряет свой оригинальный вкус.
Полезно знать:  Алкоголь в Тайланде

Существующие виды

  • Le Bas-Armagnac – отличается своей легкостью и тонким вкусом, с ароматным фруктовым букетом;
  • L’Armagnac-Tenareze – более насыщенный и богатый вкус и букет, который достигается длительным сроком выдержки; Le Haute-Armagnac – не подвергается долгой выдержки, имеет яркий и запоминающийся вкус.
  • Vieil armagnac – зрелый и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 лет;
  • Vintage – создавался из одного вида арманьячного спирта;
  • Blanche d’armagnac – белый арманьяк, в котором виноградные спирты не поддавались выдержке.

История

В XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.

По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.

Отличие от коньяка

Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.

Особенности напитка

Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.

Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:

После 1999 года принята новая классификация:

Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.

Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.

Противопоказание и вред

Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употреблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.

Арманьяк «Делор»

Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.

Арманьяк «XO»

За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.

Для арманьяков с категорией экстра-олд характерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

Чем отличается коньяк от арманьяка

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три
типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

При более подробном изучении всех отличительных черт
коньяка и арманьяка можно убедиться в том, что это совершенно два разных
напитка, каждый из которых имеет свое право на существование.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Дистилляция, или перегонка

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются

Производство арманьяка

Здесь мы снова встречаемся с не поддающимся определению термином «терруар» — физическим (и философским) взаимодействием почвы, освещенности, климата, винограда и человеческого мастерства.

Арманьяк разделен на три региона:

  1. Нижний Арманьяк
  2. Тенарез
  3. Верхний Арманьяк

— причем лучшие eaux-de-vie происходят из первых двух регионов.

История возникновения арманьяка

На латыни имя Херриман звучало как Arminius, а со временем его стали называть Armagnac (Арманьяк).

Видео про арманьяк

Технология производства арманьяка

Полученное вино подают в перегонный аппарат, который имеет
название аламбик. Арманьяк, в отличие от
коньяка, перегоняется всего один раз, а дистиллятор для производства арманьяка
устроен несколько по-другому, чем дистиллятор, в котором готовят коньяк.

К слову, коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из
лимузенской или тройенской породы дубов. Каждый сорт дерева придает напиткам
свой вкус, аромат и цвет.

Полезно знать:  Уголь активированный (Carbo activatus)

Следующий этап — купажирование, в процессе которого
смешивают дистилляторы различных происхождений и возрастов.

Завершающим этапом технологического процесса является бутилирование.

Классификация арманьяка

Французский арманьяк может иметь вкусовой оттенок:

  • Перца
  • Чернослива
  • Ванили
  • Персика
  • Фиалки
  • Липы
  • Лесного ореха

Классифицируют напиток по следующим факторам:

  • Аппелласьон (по географическому делению).
  • Обозначение сроков выдержки.

Если этикетка содержит надпись «Armagnac», значит продукт изготавливали из
спиртов, которые были получены в трех аппелласьонах.

Обозначают аппелласьоны следующим образом:

Видео про арманьяк Lafontan

С 1999 года выдержка арманьяков имеет следующие
обозначения:

Арманьяк по годам

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

Полезные свойства и лечение

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Использование в кулинарии

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

История возникновения арманьяка

На латыни имя Херриман звучало как Arminius, а со временем его стали называть Armagnac (Арманьяк).

Видео про арманьяк

Технология производства арманьяка

Полученное вино подают в перегонный аппарат, который имеет название аламбик. Арманьяк, в отличие от коньяка, перегоняется всего один раз, а дистиллятор для производства арманьяка устроен несколько по-другому, чем дистиллятор, в котором готовят коньяк.

К слову, коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из лимузенской или тройенской породы дубов. Каждый сорт дерева придает напиткам свой вкус, аромат и цвет.

Следующий этап — купажирование, в процессе которого смешивают дистилляторы различных происхождений и возрастов.

Завершающим этапом технологического процесса является бутилирование.

Классификация арманьяка

Французский арманьяк может иметь вкусовой оттенок:

  • Перца
  • Чернослива
  • Ванили
  • Персика
  • Фиалки
  • Липы
  • Лесного ореха

Классифицируют напиток по следующим факторам:

  • Аппелласьон (по географическому делению).
  • Обозначение сроков выдержки.

Если этикетка содержит надпись «Armagnac», значит продукт изготавливали из спиртов, которые были получены в трех аппелласьонах.

Обозначают аппелласьоны следующим образом:

Видео про арманьяк Lafontan

С 1999 года выдержка арманьяков имеет следующие обозначения:

Как пить арманьяк?

А Вы знали разницу между арманьяком и коньяком? Пробовали ли Вы этот напиток? Расскажите об этом в комментариях.

На что это похоже по вкусу

Запах у яблочного бренди интересный, завлекательный. Насыщенный аромат с привкусом кислинки разбавлен запахом восточных специй и ванили. Вкус угадывается сразу: больше всего напиток напоминает хрустящее, слегка кислое яблоко, сладкое в середине.

Хорошо различаются нотки карамели, корицы, мускатного ореха, ириса, пряного печеного яблочка.

Вкусные коктейли на основе Кальвадоса

Яблочное бренди – основа для многих вкусных коктейлей, которые известны не один десяток лет. Кальвадос – компонент согревающих напитков, таких, как:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *